加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,212,134
  • 关注人气:32,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史!

(2021-07-14 17:08:50)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

我是一名70后,也是我们全村第一个考上名牌大学的人。

在我的记忆中,从孩提少年,到步入青年,再到考上大学,一直到大学毕业,我的人生,几乎都是平平淡淡、无忧无虑的。

虽然我的父母都是农民,也没啥文化,生活多有艰辛,但勤劳、善良和淳朴,始终都是我们这个家的底色。

我和妹妹,就是在这样一个平凡、普通,甚至不被外人看好,但却每天充满着欢乐和笑声的家庭中长大的。

而这一切,就像妹妹结婚那年,我在她的结婚典礼上所说的那样:

我们虽然来自农村,但一点也不匮乏!从小到大,我们都是这个世界上,最为快乐和满足的孩子!

我相信,这样的孩子,一定会有谦卑的生活态度和钟情于生活的情怀,以及更多拥抱幸福的能力!

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

转眼,我已经是快50的人了。昔日的憧憬和美好记忆,还历历在目,但回归现实,却是一地狼藉和满目的疮痍。

其实,事到如今,我也不知道自己为什么会过成这样?究竟是命,还是运?抑或真的就是我自身很有问题?

如果没有命运,我这么认真负责爱家的一个男人,没有任何不良嗜好,好歹也算是一个知识分子,咋就把日子过成了现在这番模样?

我95年大学毕业,被分配到国企,一年后进入机关,随后认识了前妻。从恋爱到确定关系,再到结婚生子,我们一路都走得很顺畅。

但从婚后的第六年开始,我们却总因为一些小事而争吵。明明心里很在乎对方,害怕对方生气,不想让大家都难堪,但还是管不住自己的性子。

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

反思自己。在那段婚姻中,虽然我本人一直都是被动的那一方,也没有明显的过错,但作为一个男人,我却不应该总为一些鸡毛蒜皮的小事和她争吵,更不应该总是反驳她所说的那些“道理”。

其实,她的文化并不高,她并没有像我一样的口才和思辨能力,所以她更加需要安全感,甚至需要通过那些后来被证明并不一定正确的“道理”去为她撑腰。

所以,在我今天想来,她其实和我争论的,从来都不是道理的本身,而是她需要通过道理去保留下来的温度、尊严和安全感。

我真的是太笨了呀!记得父亲在世的时候,他和母亲的每一次争吵,哪一次又不是以母亲的完胜而结束呢?只要女人的心在这个家里,男人为什么又要在一些鸡毛蒜皮的小事上,与自己的女人争个黑白是非曲折?

可是,这一切我都反应得有些迟钝了!虽然最后那半年,我一直在改变,也在找着各种借口,去回避离婚这个问题,但,她去意已决!

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

关于孩子归谁的问题,我们争论了很久。她并不是那种怎么的女人,其实她一直都很想带着孩子,但只是我一直不肯让步。但我的不让步,并不是为了我自己,也不仅仅只是为了孩子,而是,还带着对她的一些愧疚。

因为,我知道,她作为一个女人,一旦离婚后带着孩子,以后的路势必会更加艰辛!甚至,这一辈子,再也无法重新走进婚姻。

所以,离婚的时候,我只留下了儿子,然后净身出户,把所有的东西全都留给了她。从家里搬出来的那一天,我一哥们骂我太傻,但我笑了笑说道:

毕竟我的收入是稳定的,也比她高很多!她把人生最美好的青春都给了我,我也应该用所有的身外之物去做弥补。这个,我一点也不吃亏。

离婚两年后,经人介绍,我认识了现在的老婆。她的家境比较好,没有结过婚,比我小9岁,也有一副好看的皮囊,但唯独没有一颗善良的心。

说句不好听的,虽然我们在一起共同生活了12年,但在内心,在灵魂深处,我们始终都像是两条平行线,我在我的世界里任劳任怨、卑躬屈膝,她在她的世界里肆意妄为、变本加厉!

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

毫不夸张地说,12年间,我已然记不清她总共砸坏过多少家里的东西,也不知道她离家出走过多少回,每一次生活中的稍微不如意,她就会以这样的方式对付我,对付我和前妻的孩子,也包括我和她自己的孩子。

但为了家庭大局,为了我们所谓的年龄差,为了我还带着一个不是她生的孩子,更为了我第一段婚姻的失败,我压制住了自己所有的情绪,也默默忍受和接纳着这一切。

只是,树欲静而风不止。事到如今,我已然被他逼得无路可退。

曾经,为了让她开心,哪怕只是让她能勉强安定下来,10岁不到,我就把我和前妻的孩子送到了寄宿学校,一个月只能见上一次面。人都是肉长的,哪个父母不会疼爱自己的孩子呢?每次抽空去见他,我都心如刀割。

她对自己亲生的孩子也一样,从三个月断奶开始,一直都是我在带。两岁不到,她就强行把人家送到幼儿园。只要我有时间,孩子的接送和生活起居,从来都是我在管。

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

但毕竟我是个男人,而且还是要上班和出差。可每次我出差回来,孩子的情绪都是被她整得极为低落,我好不容易苦口婆心把孩子哄开心了,她又要对我大发雷霆。甚至,我不理她也不行,因为,她会体罚孩子,会把孩子当成我最大的软肋去攻击我。

因为这些原因,我的第二个孩子一直非常孤僻,也慢慢出现了很大的心理问题。他二年级就和别人动手打架,并且在学校用刀子扎人,三年级考试全班倒数第一,四年级就多次用刀子划自己。

五年级和六年级,我意识到了问题的严重性,主动放弃了单位的升职机会,并申请到了下属一个闲职部门上班。

这两年,除了孩子上学,我几乎形影不离全天24小时守候在孩子身边,既做爹又做妈,自己的工作和事业却一落千丈,但最终换来的,却还是因为她的一次过激,直接导致孩子的心理崩溃,最终不得不被强行要求休学。

大叔深情讲述:我的两段失败婚姻和家庭衰败史

 

正是从那天开始,我才下定了决心,一定要和她离婚。就算离不了婚,我也不想与她有任何交集,我会带着我的两个孩子离她远远的,然后过好我们自己的生活。

前段时间,她一直找我单位闹,上个星期还把我堵在了路上。但今天,我已经把所有的问题都安排好了,也写好了辞职报告。

尽管家庭已经衰败,但如果不出意外的话,下个星期三的早上,我和我的孩子会在另一个城市,迎接那里美好的太阳。

那里,没有内耗,没有过激的情绪,只有我和我的孩子,以及为我操劳了一生,到老了仍然一直在为我牵肠挂肚的老母亲!


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有