加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,264,684
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老丈人的择婿标准:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人!

(2021-07-12 15:11:31)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

我是一名60后老头,1983年结的婚。

当时我还是一名普通工人,爱人是我们子弟学校的一名老师。我们总共生了三个女儿。老大和老二,是一对双胞胎,1984年出生。后来,为了生个儿子,我们又于1989年偷偷生下了小女儿,并寄养在亲戚家。

说实话,在那个年代,虽然生活在工厂,但我和爱人却因没有生儿子而被人背后议论,自己也感觉抬不起头。

于是,我便把所有的精力都倾注到了三个女儿的教育培养上。尤其是我爱人,她几十年如一日,真的是付出了很多。小女儿虽然自幼没法在我们身边长大,但从小学五年级开始,我们便托关系把她接到了我们身边一起生活。

皇天不负有心人,我家三个女儿都培养得比较有出息。老大是人大政法系毕业,毕业后当上了公务员,分到了我们区委工作。老二毕业于医科大学,是我们全市最好的一家三甲医院的重点专科骨干。小女儿之前在证券公司工作,年薪六七十万,这两年又转到了银行工作。

老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

之前,总有很多人向我们请教培养孩子的技巧。但说实话,其实我们的教育方法并不多。

因为,在她们三人的学习和成长上,我和爱人遵循的只不过是“言传身教、做好自己”的原则。

所以,我家三个闺女,从小到大都比较独立,不仅是学习和生活上,而且在思想上也是这样。

当然,我和爱人也一直比较重视她们的心理成长,虽然不会直接参与,但总会间接侧面地去了解她们的思想动态,发现苗头不对,就会及时介入,只是我们的介入方式还是有点方法,也可能是很多父母都做不到的。

因为,我们的家庭非常民主,我和爱人从来都不会给孩子居高临下的感觉。对于大多数问题和矛盾的化解,我们都是以朋友的身份,通过与她们促膝长谈,进行心与心的沟通完成的。

老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

另外,我本人在她们面前,也一直比较有威信。虽然我并不是什么神通广大的父亲,但我始终坚信,在她们的心灵深处,对我的信任和敬畏却是独一无二的。这一点,甚至有时候连我爱人都会吃醋。

所以,长久以来,我在她们面前,始终都能不怒自威。她们几乎在所有的重大事情决策上,都会主动和我沟通,并充分听取我的建议。可以说,我和她们三人的父女之情,一直都是非常融洽的。

三个闺女,在婚姻问题上,更是如此。在她们的少女时代,我就给她们树立了比较正确的婚恋观,我告诉她们:

好的爱情和婚姻,从来都不会天上掉馅饼!但它一定会是你原生家庭、个人能力和性格修养的累积!

所以,当你们自己没有能力,不能让自己过得很好的话,那么,爱情和婚姻也只会成为你们的累赘。

老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

反之,如果你在各方面都做得很好,能够向外界展现出一个更好的自己,那么,你自然就会吸引更加优秀有能力,以及和你般配的男生。

或者,就算你很倒霉,无法找到一个合适的男生结婚,但你也至少有能力让自己一辈子过得更好,不必拘泥于婚姻某一种单一的人生模式。

而且,在她们先后步入大学之前,我都会以恰当的方式,向她们渗透一些有关如何识别好男人的技巧。

所以,我常会潜移默化地影响她们,甚至告诉她们:

这个世界上,那些优秀,容易混得比较好的男人,常有两种:

一种男人,原生家庭条件比较好,从一开始就能给他们一个和别人不太一样的平台。

另一种是,原生家庭并不太好,甚至毫无依靠,但年少不输凌云志,从小就能发奋图强,从苦难挫折中走出来的男人。

老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

但前一种男人,常会有另外一个致命的弱点,好高骛远,自我意志力不强,和你过正常的日子没有问题,但一旦遇到人生的变故和挫折,或者诱惑,常会展现出人性的另一面。

后面这种男人,虽然能够给你安全感,也不容易变坏,但在骨子里却会有一种势利眼。所以,你必须和他般配,与他有旗鼓相当的能力,甚至服务于他的能力。

当然,也有极为少量的这两种优点都具备的男人,但就你们所处的这个年代来说,出现这种男人的概率并不高,并且只会越来越小。

所以,如果你们想要结婚的话,并且想要找到一个拿得出手的优秀配偶的话,你们多半就一定要有心理准备,从这两者当中去选择其中一种。

但如果我是你们的话,我多半会选择第二种。因为,对于男人来说,只有真正受过很多的委屈,吃过足够的苦,接受过社会最真实的洗礼,才会有超乎常人的自律和情商,才能走得更远。

老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

可以说,这是任何其他优势,都不能与之媲美的!而且,人生越是往后走,其差距就会越加明显。

也许是因为受我这些教育思想的影响吧,我家三个闺女,现在找的全都是我上面所说的第二种男人。

我家大女婿,来自秦岭山区,曾经仅靠亲戚朋友凑的800元读完整个大学。如今,不但自己事业有成,而且很有家庭责任感,上得了厅堂,下得了厨房,把一家人都照顾得很好。我家大女儿,只要一心把精力放在工作上,其他的均可万事无忧。

二女婿,虽然父母都是知识分子,但在小学的时候,他父亲就因为工作上受人牵连,失去了工作,后来又多次经商失败,家中负债累累。他从初中开始,一直到高中毕业,每天都要陪着他妈妈摆摊做生意,所以吃了不少的苦。后来,他刚大学毕业一年,他妈又因风湿性心脏病去世。

可是,人家在这种情况下,却考上了学校的保送研究生,研究生毕业后又被学校破格留用。现在,他已经是一家200多号高新企业的实际负责人,在事业上非常有前途。而且,她对我闺女也很不错,虽然偶有争吵,但我清楚我家老二,多半是她去挑人家的刺。

老丈人的择婿秘诀:我家三个女儿,嫁的全都是这种男人

 

然后,我家小闺女,找的是一名孤儿。他从高中开始就暗恋我家女儿,因为出身卑微,一直不敢表白。

老三大学刚毕业那年,与谈了三年的男朋友分手,人几乎快颓废掉了,我和爱人都束手无策,是他在这个时候走进了我家小女儿的内心世界,虽然我并不知道他们到底发生了什么故事,但我相信,他们一定是真正咀嚼过爱情滋味的。

而且,对于他的出身,我们全家人一点都不介意,大家都把他当成了自己最亲的亲人,只希望他自己能够变得越来越自信!

如今,小两口已经结婚快5年了。婚后,他们也一直和我们老两口生活在一起,虽然也曾有过一些不愉快的吵闹,但所幸的是,我们都战胜了自己,都获得了成长,都从那段最艰难的日子中走出来了,日子也越过越好。并且,他们也能在各自的事业上小有成就。

说实话,虽然我不知道未来会如何,更无法预料和掌控到她们的未来,但我坚信,我和孩子们的眼光都不会错。我和老伴此生只有一个愿望,只希望我们的三个闺女,都能有一个美好和幸福的未来!


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有