加载中…
正文 字体大小:

投资实践:抵御熊市的投资组合

(2011-09-25 07:33:31)
标签:

财经

查尔德

罗斯

宋体

熊市

分类: 投资实践

   有人询问如何构建一个能够抵御熊市的投资组合,对此我没有什么好建议。倒是以前读过著名的财经作家约翰·罗斯查尔德先生的著作,他写过抵御熊市的投资组合。罗斯查尔德转述了来自明尼阿波利斯市莱瑟尔德投资集团、山姆·斯托弗以及伊博森联盟的研究建议。当然,即便你觉得这些建议非常不错,也只能引为参考。

莱瑟尔德给出了9个“防御性行业选择”,理由是它们在之前的11次市场下跌中表现较好,这9个“防御性行业选择”的是:
    1
、软饮料行业。11次熊市中4次或者持平或者上涨,另外5次损失比平均水平要少得多,只有一次损失超过平均水平。

2、制药业。11次熊市中3次上涨,另外4次损失远低于平均水平,只有2次损失超过平均水平。

3、食品供给行业。11次熊市中3次上涨,另外4次损失远低于平均水平,还有3次损失较平均水平也要少。

4、大型原油业。在一次熊市中上涨,另有5次损失远低于平均水平。

5、家用品制造业。在4次熊市中上涨或者基本持平,另有3次损失远低于平均水平。

6、电话业。在3次熊市中上涨,另有,8次损失远低于平均水平,在11次下跌中每一次表现都超越了平均水平。

7、烟草业。在6次熊市中上涨,排在第7次时仅损失了1%,最差的表现在1962年,下跌了43%,在1987年大崩盘中与标普500相符合。

8、电力行业。在5次熊市中上涨或者基本持平。

9、黄金开采业。在4次熊市中上涨。其中1973-1974年上涨了174%1976-1978年上涨了36%。在另外3次熊市中损失远低于平均水平。在1980-1982年和1983-1984年,它们损失的较多。莱瑟尔德说,稳定并上涨的金价使黄金业成为有效的防御性行业。

那些从卷烟、电力、原油、食品、医药、软饮料、电话和家用品中盈利的企业在衰退时或熊市中都具有一个关键的保护性优势,是因为人们即使在缺少现金的时候,仍要继续抽烟、吃饭、开车、喝咖啡、使用工具和打电话。他们将推迟购买汽车、住房和耐用消费品,这是为什么汽车制造商、住房开发和一些零售商会在衰退中受害的原因。意识到了这些事实,投资者就不会像卖出在衰退中容易受到伤害的股票那样卖出衰退抵御性股票。因为持有者预期盈利将持续增长,这些防御性股票的价格将保持得相当好。当然,莱瑟尔德也提醒说,防御性行业在华尔街的卖出潮中仅能提供最少的保护甚至不能提供保护。第一种情况是当崩盘带来快速且不分青红皂白地卖出时。第二种情况是防御型股票在进入熊市时被高估了。莱瑟尔德本人偏爱公用事业,因为它们的分红始终相当高,在衰退中,它们具有低风险的表现。

标普月度评论的编辑和《行业投资》的作者山姆·斯托弗,他对自1946年以来下跌市场中各种行业表现进行研究。与莱瑟尔德一样,斯托弗的结论认为,没有一个行业能够免除下跌,但是有些行业的下跌少于其他行业。斯托弗列出的优异表现行业基本上与莱瑟尔德相同,分别是:容器(金属和玻璃)、电力公用事业、家用品、烟草以及食品。其中有一个值得注意的例外,那就是容器。制造罐头盒和瓶子的公司在每次衰退中都击败了熊市。这是因为无论吃的还是喝的,从罗宋汤到啤酒都是要装入罐头或瓶子来销售的。只要人们还在吃喝,容器制造公司就将在未来衰退中保持繁荣。

在斯托弗研究中,电力公用事业在11下跌中有10次战胜了市场,唯有一次下跌。在第二档次的熊市抵御行业中,斯托弗选择了银行、制药、石油、饮料公司、超市,以及黄金开采——它们在11次下跌中有7次损失比标普指数要小。黄金开采有两次令人吃惊的表现,分别在1973-1974年和1976-1978年,这两个阶段都是高通胀,否则,熊市中黄金开采是没有优势的。有两次,即使是在黄金价格上涨时,黄金开采业的股价也在下跌。根据斯托弗的测算,表现最差的行业有化工、金融公司、零售商、机器工具、建筑材料生产、住宅建筑商、卡车、机械、航空公司和计算机公司。它们在衰退中盈利易于受到影响。

与典型的大盘股相比,典型的小盘股似乎在熊市中损失得更多。一个名叫伊博森联盟的研究机构,他们研究了自1987年以来由后续下跌所造成的损失。平均来看,每一次下跌中大盘股下跌18.1%,小盘股下跌23.9%——显示小盘股在下跌的市场中是不值得投资的。但是伊博森的进一步研究发现,这种差异适用于成长型股票,而不适用于价值型股票。实际上小盘价值股也相当稳定,在上面所说的下跌中平均仅损失4.8%。伊博森认为,这是一个应对熊市的新策略:买入小盘价值股或者专注于小盘价值的共同基金,它们能够获得两方面的好处:下跌时的保护以及当市场变化上涨时的超额收益。

PERSI基金的首席投资官罗伯特·梅纳德说,建立投资组合既是为了在市场平稳时挖掘更深的收益,也是为了很快度过市场危险期而生存得更长。华尔街教父本杰明·格雷厄姆在他的巨著中教导我们,如果市场环境显示证券的卖出和经济的前景都不明朗,投资者可以持有防守型股票,而不必抛出所有的投资离开股票市场。这样的投资战略对于很长时间都不需要使用投资资金的投资者特别有益。防守型股票可以平安度过各种经济风暴。如果它们不可避免地受到影响,通常会有更强劲的反弹。防守型股票存在于诸如公共事业服务、食品杂货、制药等重要行业。在建立投资组合时,格雷厄姆提出两个简单可行的方法。第一,平衡组合中股票和固定收益证券的比例。第二,持有不同股票的数量要达到一定的数量和比例,在一两只股票表现异常时,不至于连累整个投资组合的收益。当然,也不必对投资组合中各种资产的比例过于痴迷。如果把投资比作农业的话,那么就应该这样做,播种,好好培育,让它们自然地生长,在成熟的时候收割。这就是建立抵御熊市的投资组合的意义。


相关链接:投资实践:构建稳定而有效的投资组合

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有