加载中…
正文 字体大小:

投资实践:构建稳定而有效的投资组合

(2011-01-07 08:55:30)
标签:

财经

巴菲特

投资组合

埃克森美孚

英格索兰

分类: 投资实践

  从前并不重视投资组合的管理,只是近年才开始重视起来。实际上稳定而有效的投资组合管理非常重要,但是往往被人忽略。尤其在2010年,对于价值投资者而言确实不是一个好年景,因为不同股票的估价高的极高,低的极低。并且高估最厉害的一直是表现最好的,而低估最厉害的则一直是表现最差的。因此不少价值投资者收益甚微。当然从短期的角度看,这也没有什么。因为我们的市场本来就是极其不精确的,价格反应过度,市场完全颠倒。但是从长期的角度看,风险最高的股票未来的期望收益率是最低的,风险最低的股票未来的期望收益率反而是最高的。而价值投资恰恰只能在一个较长的时期才能呈现出它的优势。所以问题的关键在于如何构建一个稳定而有效的投资组合。按照罗伯特·汉格斯特龙的话说,“我现在比以往更深刻地认识到,取得高于平均的收益绝非仅仅是选股的问题,也是你如何构建你的投资组合的问题。”

    以沃伦·巴菲特的投资组合为例。2009年底巴菲特私人股票投资组合共有10只股票:富国银行、强生、宝洁、卡夫、沃尔玛、美国银行、通用电气、UPS、埃克森美孚、英格索兰。很显然,这个组合具有强大的品牌吸引力,并且几乎都是路人皆知的“百年老店”。在行业分布上涵盖了银行、制药、日化、食品、商业连锁以及石油、空调等。其持股市值比例分别是:富国银行22%,强生17%,宝洁14%,卡夫12%,沃尔玛12%,美国银行10%,通用电气7%,UPS4%,埃克森美孚2%,英格索兰1%。总计其市值近19亿美元,但却只有10只股票,其中前2只股票接近四成,前3只股票占53%,虽然富国银行与美国银行属于重叠,但在组合上也仅仅占32%。巴菲特投资组合的变化很小,其中7只股票持股始终没有变化,同时又分布于许多行业,既集中又简单。一年中更没有进行任何的波段操作。采取的策略前后一致:谨慎买入与谨慎卖出。“稳定”是其投资组合管理的一个最大特点。

    依据巴菲特投资组合路线图,两年前我们就开始谋划构建一个稳定而有效的投资组合,这个投资组合应该保持简洁明了,稳定且具有连续性。主导思想正如提摩西·维克所说,过去10年来,许多投资俱乐部仅以12只至15只股票即获得突出的报酬率,那些大多是有品牌的消费产品的股票。经过两年时间调整,目前的投资组合为:银行、商业连锁、服装辅助、医疗服务以及机械工具。其中银行19%、商业连锁17%、服装辅助21%、医疗服务10%、机械工具9%,现金20%。5只股票中,银行、商业连锁于2008年12月买入,服装辅助于2009年2月买入,只有医疗服务以及机械工具于2010年第三季度买入。其重心倾向于日常消费品、社会服务等传统产业上,并没有太多的“科技含量”。对于有色金属以及新材料、新能源、低碳等一些新兴行业则几乎没有涉猎。不敢断言这就是一

个最优的投资组合,但应该是一个稳定而有效的投资组合——大致能确保在坏年景中取得较好的投资回报。    

    关于现金问题,应该将其视为投资组合的组成部分,一个没有大量现金的投资组合绝不是一个好组合,大量现金的重要性对于一个投资组合是不言而喻。成功的投资者往往持有大量现金,塞思·卡拉曼就经常保持45%-50%的现金。最近看了一篇文章,其中有一个叫琳达·格林布莱特(Linda Greenblatt)的投资者,她掌管着一个基金,曾被邀至哥伦比亚大学商学院讲课。她在对学生讲课时说,她总是在手里积累大量现金,并且一点也不担心。她的投资比例从来没有超过50%。也就是说,她一直都是一半资产为现金,并且她还是认为这个比例还是太低了,需要增加。为什么呢?因为要耐心等待恰当的机会出现。鳄鱼可以两年不吃东西也不会饿死。它的腿很短,移动很慢,只能在河床上等待。假如猎物不出现,那么就睡觉。但是一旦猎物靠近它,它就咬住它,吃掉它,这就是“鳄鱼方法”。我们应该牢记鳄鱼的捕猎风格。这就是现金管理的意义。

    投资专家查理•埃利斯(Charley Ellis)注意到,投资者通常不会投入大多数的时间与资源在最重要的投资决策上,相反,常常因为证券交易的诱惑与市场买卖时机的变动,使他们浪费时间与资源去搅动投资组合,这样既糟蹋金钱又毫无效率。实际上维持长期不变的投资组合,被证明对长期投资是否成功更加重要。巴菲特曾说,“我们的投资组合持续保持集中、简单的风格,真正重要的投资概念通常可以用简单的话语来作说明,我们偏爱具有持续竞争力并且由才能兼具、以股东利益为导向的经理人所经营的优良企业,只要它们确实拥有这些特质,而且我们能够以合理的价格买进,则出错的概率可以说是微乎其微。”对此我深信不疑并且身体力行。如果投资者构建一个像巴菲特式的稳定而有效的投资组合,就意味着在牛市中可以高歌猛进,在熊市中可以坐享其成。

 

    相关链接:东风随春归,发我枝上花

              投资实践:寻找我的沙漠之花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有