加载中…
个人资料
女兵爱体育
女兵爱体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,642,378
  • 关注人气:5,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋老出山:再现巅峰时刻

(2008-08-09 22:18:31)
标签:

评赛观赛

奥运

宋世雄

五连冠

女排

体育

分类: 小英评说奥运

 文/女兵突击

试看本届奥运会主持队伍的几大特色,老宋出山则是最大亮点,最具特色的一道解说风景线。

美女主持比例上升:

以前的老面孔宁新没有出现在大名单中,我觉得这个并不意外,因为宁新老师的确老了,不具备新型的解说理念,回想其雅典奥运会时,网球项目的解说,平淡如水,没有激情,几乎体育术语一窍不通,让人们没有从声音传递上享受孙甜甜和李婷创造历史的时刻,遗憾。另外,对体育明星都不甚了解,有的时候名字还能念错,将晏子念成(将第一个字念成一声)。这大名单中出现了欧阳夏丹、方琼、沈冰、粱毅苗等。他们都是青春活力型,不是专业性的体育解说员,所以只能坐镇演播室,让大家提前感受比赛前的气氛,比赛后的反想。在这里值得一提的是罗洪涛,我记得九六年的亚特兰大奥运会,那个阴雨连绵的暑假,我记住一个女主持人的名字,她叫罗洪涛,我为了记忆方便,把她和罗刚合称央视“二罗”,这次她的入选在我的意料之中,她的资深的体育经历是年轻的体育记者应该学习的。冷静的现场报道,扎实的专业素质,这一点田径的专项记者应该学习,提一点意见,冬日那的装太艳丽了,东坡曾云“浓妆淡抹总相宜”,自然景物能做到的,人为什么不能呢。

 宋老出山:再现巅峰时刻

 

宋老再现激情时刻

老将主持比例平稳:

古稀之年宋世雄、六朝元老孙正平、语录专家韩乔生、资深评论张卫平等。

这些人首先说宋老师,一个声音重启五连冠尘封记忆 宋世雄重燃女排激情,他的声音在熟悉不过了,

他广见博闻,才思敏捷,创造了独具特色的体育评论风格,在国内外享有盛誉。1995年被美国广播电视体育节目主持人协会评为"最佳国际广播电视体育节目主持人",是第一位获此殊荣的中国人他,连续5届奥运会直播的播音员; 他,曾经和中国女排一起阐述中国精神; 他,一度代表了中国体育的声音和中国的强音; 他,义务担任过数百场晚会的主持; 他,用魅力的声音影响了整整两代人。

 

说一个小的花絮,上几天在广州的世乒赛,宋老师离开荧屏后的首场演出,一个小的知识点,我看出了宋老师的认真和经验,这个是后辈应该学的,当时是中国队迎战捷克队的比赛,宋老师说捷克选手科贝尔与当时的塞弗、盖亭,并称欧洲三大怪球手,而孙正平老师明显走神,说成了波尔。可见宋世雄老师的知识储备,和主持时候的精气神,全身心投入,可以说给新人树立了榜样。

 

在他的精彩评论中一起见证了女排五连冠的历史,我们像他致敬,今天他再度出山主持北京奥运的首场比赛,声音还是那样的犀利清晰,思路明确,术语很强,节奏明快,再次吸引了国人对中国老女排五连冠的回首,大家想的最多的就是他能够再次见证,女排夺冠,这个时刻如果到来,将是北京奥运会的最大亮点,我们一起期待,一起祝福。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有