加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957,266
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

30多年前供应农村的10大物资

(2009-09-17 07:48:33)
标签:

建国六十年

煤油

肥皂

粗盐

农药化肥

白糖

香烟

火柴

杂谈

分类: 社会经纬

    三十多年前,我家隔壁那个供销社的商店供应当时农民生产生活的日常用品,有些是普通物资,有些则是紧俏物资,需要凭票供应。如今,这些30多年前供应农村的10大物资生产生活用品有些已经消失了,有些依然还有,但档次提高了,种类增加了。当时我们那个供销社商店供应的10种主要物资是:

    1、煤油。小时候,我们那地方与全国大多数地方一样,没有通电,照明依靠煤油灯,而煤油灯需要煤油,老人们依然叫洋油,是国家重要的计划物资,需要凭票供应,每户每个季度1斤,价格我还记得清清楚楚为3角7分。煤油运来的时候放在一个铁皮桶里,每桶大约200斤,老百30多年前供应农村的10大物资姓买煤油需要自带瓶子,酒瓶子、醋瓶子、盐水瓶子都可以。

    2、肥皂。洗衣服要肥皂,这肥皂也是供应物资,每家每户每个季度供应一条,握记得当时供应的肥皂是“大方”牌肥皂,价格已忘记了。人少的家庭还好说,人多的家庭,这一条肥皂就不够用。除了一般的肥皂外,还有洗衣粉和香皂,洗衣粉是肥皂的替代品,而香皂则是奢侈品,一般家庭买不起。

    30多年前供应农村的10大物资3、火柴。火柴是我们农村的火源,男人们抽烟要用火柴,女人们烧火做饭也需要火柴。因此,老百姓的日常生活一刻也离不开火柴。当时买的火柴是郴州火柴厂生产的,每盒价格2分钱。与煤油叫洋油一样,老人们叫火柴为洋火。当然,除了火柴外,还有打火机,但用打火机的人不多,因为那时没有现在这样的一次性打火机,而是使用汽油的打火机,汽油没有供应,故使用打火机的人不多。

    30多年前供应农村的10大物资4、粗盐。从古到今,从中到外,每个人的每一天都离不开盐,如今商店里的盐五花八门,都是精制的细盐,而且都标明是加碘盐,包装也格外精美。三十多年前,供应我们农村的盐却不是这样,不是细盐而是粗盐,我至今也不知道当时的盐产自哪里?是湖盐、海盐,还是矿盐,也不清楚。当时的盐也没有包装,是散装盐,与买煤油一样,需要自己带器皿,有些人用碗来买盐,也有人30多年前供应农村的10大物资用钵子来买盐,当时盐的价格很清楚是每斤1毛5分。

    5、香烟。三十多年前,我们那地方的老百姓大部分自己种旱烟吃,但也有一些条件稍好的人买纸烟吃。当时的香烟有飞鸽牌,经济牌、丰收牌等,主要是郴州、零陵和祁东三个卷烟厂生产的,记得最贵的是飞鸽牌需要2角8分,而最便宜的是经济牌需要8分钱,但即使这样,一些人也买不起,于是,我们那个商店想老百姓之所想,一包烟拆开零卖,你有2分钱,可以买5根经济牌香烟30多年前供应农村的10大物资

    6、糖果。糖果不是零食,一般要走亲戚的时候才买,当时的糖果有纸包糖、饼干、白糖等。那纸包糖就是我们县糖果厂生产的,红薯做的,呈黑色,象牛屎一样,我们叫它黑牛屎糖,吃起来要嚼半天。饼干也是我们县生产的产品大约5毛到7毛一斤。而白糖是我们那里过年过节走亲戚用的物资,散装的,用纸包起来,上面贴上一一小块红纸,表示喜庆。

    30多年前供应农村的10大物资7、文具。我们那家商店的对面是我们公社的中学,因此,文具当然会有市场,再说老百姓日常生活有时也不要纸和笔。当时的文具有:钢笔,6毛4一支,我们用得最多,圆珠笔,1毛4一支,外壳竹子做的,还有4分钱一张的白纸,买回家后裁成16小张装订成册做作业本或草稿本。还有一种文具现在早已消失了,那就是墨水粉,2分钱一小包,买回家后自己兑水成墨水,也蓝色的,也有30多年前供应农村的10大物资红色的。

    8、酒类。三十多年前,我们老家农村一般是自己酿米酒吃,很少去商店买瓶装酒喝的,不过,我们那商店还是出售瓶装酒,一般有两种,一类是白酒,如稻花香、五加皮之内的酒;另一类是药酒,印象最深的是国公酒和虎骨酒,我原来以为那虎骨酒真的是虎骨泡制的,后来才知道,全部是假的,哪有那么多老虎。

   30多年前供应农村的10大物资 9、农具。农村的商店当然离不开农具,这是农业生产的主要生产资料。当时的农具有锄头、柴刀、镰刀、铁锹等,锄头一般不带把,而镰刀带把,当时卖得最多的是镰刀了,因为老百姓割稻子、割猪草都需要镰刀,镰刀是低值易耗品,很容易变钝,也很容易丢失,故需要量比较大。而锄头、柴刀也可以去附近一个铁匠铺30多年前供应农村的10大物资里定做。

    10、农药化肥。农药化肥也是农村的主要生产资料,当时农药化肥是专营的,我们那个商店是供销社系统的,可以经营农药化肥。在上个世纪70年代,农药有六六六、乐果等,到80年代后有毒性更强的甲胺磷了;而化肥主要是碳铵,我们县氮肥厂生产的,也有一些钙肥,用来给红薯施肥的,再后来有质量好一些、肥效高一些、价格贵一些的尿素。

    当然,除以上10大物资外,还有重要的布匹,还有牙膏牙刷、毛巾、农膜等,不一一细述。

 

(说明:文字系本人100%原创、图片全部来自网上)

参与 新浪博客国庆60周年征文活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有