加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,104
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

30多年前农村孩子的10大乐趣

(2009-09-14 08:18:52)
标签:

建国六十年

农村娃

掏鸟窝

捅蜂窝

玩陀螺

抓泥鳅

露天电影

杂谈

分类: 社会经纬

  30多年前农村孩子的10大乐趣三十多年前,虽然我们要做很多农活,非常辛苦,那时没有电视,更没有电游,但我们还也有很多乐趣,现说说其中的10种。

    1、抓泥鳅。二十多年前,有一首台湾歌曲非常流行,歌词是:“池塘的水满了,雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅,天天我等着你,等着你捉泥鳅……”这首歌唱出了我们儿时的乐趣,的确,抓泥鳅是我们小时候的最大乐趣之一。不过,我们那时候抓泥鳅不是在雨停以后,也不是在稀泥里。我们抓泥鳅一般在秋季收割了晚稻以后,田里半干半湿的时候去抓泥鳅,拿一个空的酒瓶到田里找有眼的地方,用手指沿着眼口找泥鳅,当然最后抓到的不30多年前农村孩子的10大乐趣只是泥鳅,也可能是鳝鱼。

    2、放篓子。放篓子也与抓泥鳅有关,篓子是竹子编织成的,一头大、一头小,其形状和大小与啤酒瓶差不多,泥鳅进去了就成了瓮中之鳖出不来。放篓子一般是在冬天才放篓子,篓子里面放一些蚯蚓或其它诱饵,傍晚时分把篓子插进泥里,第二天早晨去田里把篓子拿出来,里面就会有泥鳅。当然,并不是每个人都会放篓子的,放篓子也需要技巧和经验,会放篓子的人知道在哪块田里的哪个位子泥鳅最多。

    3、看电影。三十年前,我们那里看的是露天电影,开始是县里的电影放映队来我们公社放电影,后来我们公社自己也有了电影队。一般是一个大队放映一个晚上,我们就跟着电影队重复地30多年前农村孩子的10大乐趣从这个村看到那个村,乐此不疲,有时突然下雨了,就一边打着伞,一边继续看。当时看过的电影有《铁道游击队》、《地道战》、《地雷战》、《南征北战》、《青松岭》。

    4、钓青蛙。大家都听说过钓鱼,而钓青蛙就少了,我们小时候就钓过青蛙。钓青蛙一般是在六七月份的时候,早稻还没有收割,中午的时候,我们拿着钓竿去田埂上钓青蛙,钓青蛙的诱饵一般是蚯蚓或者就是小青蛙,系在一根线上,把钓竿放进稻田里,上下来回摇动,等待青蛙上钩,一旦有青蛙上钩,动作要非常麻利地把青蛙放进一个口袋里。

    5、赶老鼠。赶老鼠是在10月秋收之后,白天和晚上都可30多年前农村孩子的10大乐趣以赶老鼠,白天我们去田埂上找鼠洞,看见了鼠洞就找来稻草,堵在洞口,然后点燃,烟不停地往洞里熏,不一会,里面的老鼠就会跑出来,这时就成了“过街老鼠人人喊打”,大家就开始追。晚上捉老鼠则带上一只狗,在我们那一片田野的草堆里找老鼠,一个晚上收获不少,我们村有一户人家非常喜欢吃老鼠肉,我们晚上捉的老鼠大多都送给这户人家了。

    6、捅蜂窝。有一句话叫做千万别捅马蜂窝,而小时候我们就特爱去捅蜂窝。我们那里一个山冲里有很多黄蜂,有些在树上,有些就藏在灌木丛中,我们上山砍柴的时候,一不小心就会遭遇藏在灌木丛中的蜂窝,叮得你鼻青脸肿,因此大家最恨黄蜂了,所以30多年前农村孩子的10大乐趣大家对捅蜂窝也特来劲,捅了蜂窝叫它们无家可归,有时甚至还点火把蜂窝和里面的小蜂付之一炬,非常开心。

    7、翻纸板。翻纸板是一种游戏,应该各地都有,只是各地的叫法不一样,我们那地方叫“打把”。一般是课间休息的时候进行,两个人比赛,就是用纸(一般是旧书)折成四边形或三角形,放在地上,把对方的纸片翻过来就归你了,翻纸板是要一定技巧的,不掌握技巧就不会赢,小时候我比较笨,总是输。实际上翻纸板这种游戏现在学校还流行,只不过不再用自制的30多年前农村孩子的10大乐趣纸板了,而是漂亮的卡通卡片了。

    8、玩陀螺。与翻纸板一样,玩陀螺也是全国城乡都流行的一种游戏,而且这种游戏现在还非常流行,只不过现在孩子们玩的不是木头做的,而是塑料或金属做的,有些陀螺还闪闪发光呢!三十多年前,我们玩的陀螺都是木头做的,一般我们那里用油茶树做的,这种木头耐磨,但那个时候油茶林都是生产队的,不得随意砍伐,我们摘油茶的时候,就故意把油茶树踩断,用来做陀螺。

    9、做“手枪”。见过火柴枪吗?现在的孩子肯定没有,他们只有五花八门的仿真塑料手枪。我们小时候最先玩的是铁丝和橡皮做的手枪,用硬纸条做子弹,有一定的“杀伤力”,但打起来没有声音,因而不过瘾。后来有人发明了火柴枪,一根火柴就可以打响,做火柴枪需要单车上的链子和钢丝,30多年前农村孩子的10大乐趣但那时我们农村的单车少的可怜,要做一把火柴枪也非常不容易。

    10、掏鸟窝。掏过鸟窝吗?我相信三十多年前生活在农村的孩子都掏过鸟窝。鸟窝一般都在树上,要掏鸟窝你必须学会爬树。在鸟窝里你不仅会掏到不会飞的小鸟,而且还会掏到一些鸟蛋。虽然,小时候很多人都以掏鸟窝能够收获小鸟和鸟蛋为乐,但我就有些于心不忍,尤其是当你刚刚掏完鸟窝,鸟妈妈回来了,看见自己的家没了,儿也没有了,唧唧喳喳地在那里哀叫,你是什么感觉呢?

除了以上10大乐趣外,还有捉蛐蛐、折飞机、滚铁环、放风筝、打水仗、捕知了等等。

 

(说明:文字系本人100%原创、图片全部来自网上)

参与 新浪博客国庆60周年征文活动

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有