加载中…
博文
(2019-02-17 15:45)
标签:

骑行

呷茶

岳麓山

分类: 骑行跑步

连续的落雨,让人心烦,上班一个星期还没有摸过车,但周末茶还是得去呷。

周六早晨睡了一个懒觉,快8点才出门,有雨,立马披上雨衣。骑出小区,往东的路线正好绿灯,打算从银盆岭过江,很久没有走这个方向了。

过了桥,雨越下越大,车愈发骑不动。想起到茶馆超过10公里,于是在开福寺路、湘春路、中山路上东西折返,待我抵达茶馆11.56公里,这是我想要的距离。

门口停了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从外婆家的老院子下来,沿着下山的盘山公里行驶了一公里,我们在一个相对平坦开阔的地方停了下来,这里是城墙村的村部所在地,有一个小名叫做大岭庵。

为什么叫大岭庵?我没有去考证过,估计以前这里有一个庵子,里面住着几个尼姑。小时候去外婆家,偶尔也会跟着堂舅来这里玩玩,那时这里有代销店、村小学和碾米厂,山上各个自然村落的孩子要来这里上学,村民要来这里碾米、买日常用品。

村小学在解放初期就有了,爷爷曾经在这里教过书,而且是爷爷从事教育工作的第一站。正是爷爷在这里教书,认识了我的外公,两人成为了好朋友,后来有了我父亲与母亲的这段姻缘,再后来有了我们兄弟姐妹,实际上当年母亲也是爷爷的学生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

外公

外婆

老家

分类: 家乡亲情

    自从1985年外婆去世,随后大舅搬到了山下,我就再也没有去过山上外婆家的那个院子了,一晃就是35年。这些年来,每次春节去给舅舅拜年,总想再去外婆家的那个院子看看,但每次都是来去匆匆,始终没有成行,直到今年的正月初二下午。

    那天下午,我们给邻县祁东小舅拜年以后,返回本县梅溪镇给大舅拜年,天气格外地好,大家决定去外婆家的老院子看看,同去的还有八十多岁的母亲、姨妈及  小舅一家。

    以前,外婆家的山上不通公路,爬山需要近两个小时,如今因为村村通工程,修建了水泥马路,而且还比较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老家

跑步

朱家院

分类: 家乡亲情

    正月初二,继续跑步,换了一个方向,准备去夭竹山冲里谭家岭和朱家院看看。

    去年过年除夕的下午,也跑过一次夭竹山冲里,但那次迫于时间限制,只跑进去三公里便折返,冲里面还有谭家岭和朱家院两个自然村没有去,这次打算补齐。

    天气不是十分理想,雾比较大,但我可以肯定觉得是没有霾,对呼吸不会有大的影响,出发的时间与初一的早晨一样,依然是7点正。

    从我家门口的晒谷坪起步,一公里抵达了水口庙水库大坝,用时7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    正月初一下午,从乐园村出来,到桐子坳时,又拐进了另一个山冲,到东江源水库看看。

     对于东江源水库,我的感觉是既熟悉又陌生。说对它熟悉,因为以前在老家时,村里人常常说起这一座水库,它与我家附近的水口庙水库是同一个时代修建的,当时村里的很多村民都来这个水库工地战天斗地过,挑过土方,搬过石头,喊过劳动号子,发生过很多可歌可泣的故事。说对它陌生,因为我从未去过这个水库,只知道其大致方位,不知道去的具体路线,更不知道水库到底有多大。

     老兄去过几次东江源水库,知道具体路线,由他带路。从桐子坳拐进去大约一公里,有一个自然村叫蔡家院子,属杨柳村管辖,据说当年修建水库时,来自公社各个大队的社员就驻扎在这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老家

爷爷

祁山

分类: 家乡亲情

    正月初一下午,我们陪父亲去一个叫小乐园的山冲里走了一遭。

    之所以要去这个山沟里走走,是因为上个世纪五六十年代,爷爷曾经在那里的一所小学教过很多年的书,我们想去寻访一下他老人家的足迹。

    从我们老家沿着我早晨跑步去杨柳村的乡村公路行驶到桐子坳村,我们停了下来,老兄说村子对面的一个山坳就是我们公社中学当年的学农基地。1977-1979年我在公社中学读初中时,曾经来这里劳动过很多次,但现在基本上没有什么印象了。如今这个山坳又重新归还给了桐子坳村。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老家

亲情

乡村

分类: 家乡亲情

    我们公社12个生产大队,杨柳大队是其中之一,也是人口最少位置最偏的一个大队,由杨柳湾、桐子坳和蔡家三个自然村组成。其中的杨柳湾小时候与爷爷去马鞍岭粮店买米走小路时路过,桐子坳是读初中时,我们学校有一个学农基地在那里,有时去那里劳动,那是40多年前的事情,已经没有多少印象了。

    正月初一清早,决定跑步去杨柳湾看看。

    从我们家门口,沿着乡村公路跑了3公里抵达多喜塘村村部,记得去年正月初一也是跑到这里。碰见一位老人在路上清理垃圾,我问去桐子坳怎么走,他告诉我沿着这条路跑几百米过一个垭口就到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 17:17)
标签:

骑行

呷茶

猪年

分类: 骑行跑步

    春节长假期间,茶馆一直开放,队长和胖子也一直在爬山呷茶。第一天早晨,也就是除夕那天早晨,我回老家时特意去了茶馆,陪他们俩呷了茶以后,再赶往南站坐车回家过年,当时跟他们讲,过完年后,一定再来呷茶。

    然而,一场突如其来的倒春寒,把好不容易升上来的温度又打到了零下气温,还去不去呷茶,心里矛盾着、挣扎着,直到7:30,才下定决心起了床。

    推着单车下楼,细雨还在下着,冷,十分的冷,帽子、手套、雨衣,全副武装,沿着熟悉的道路,来到了茶馆,门口并没有车,难道他们还没有来?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父母

过年

亲情

老家

分类: 家乡亲情

    俗话说,父母在,不远游。每年过年,铁定要回老家陪陪父母,或年前,或年后,今年也不例外。今年过年,堂客与崽伢子陪岳父母去西安游玩,我一个人则在大年三十先行回乡下老家陪父母过年,年后堂客与崽伢子从西安回来以后再赶过去接我。我在老家待了65晚,是我参加工作以后在老家待的时间最长的一个年年,期间到过很多地方,有些地方甚至是以前从未去过的地方,还有一些地方以前虽然去过,但那是三十多年的事情了。先说一说各位长辈。

    满奶奶

    满奶奶是我们家最高长辈,过年自然要去给她老人家拜年,按照惯例,满奶奶每年正月初三要请我们这些晚辈呷一顿饭。所以,直到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 23:28)
标签:

跑步

金猪

猪年

分类: 骑行跑步

    猪年就要到了,一直在琢磨着抽个时间在过年前把金猪跑出来。然而,最近在单位连续加班,把周末和晚上都搭进去了,实在抽不出时间。

    今天,终于不用再加班了,有了一些空余时间,但天气又不行,雾霾太大,PM2.5超过了200多,属重度污染,实在是不宜在外面跑。看了最近15天的天气预报,雾霾天气还将持续一段时间,如果再不跑,就要等年后了。顾不得那么多了,雾霾下偶尔跑一次也无妨。

    说跑就跑,见诸行动。呷了晚饭,休息了一个多小时,8点多从金星大道出发,先把金猪的腿跑出来,金星路、桐梓坡路、岳麓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:922,386
  • 关注人气:11,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (38篇)
国外 (0篇)
陈年旧事
我与改革30年

粮票   

车票   

餐票           

机票   

门票   

布票          

糖票   

汇票   

钞票

支票 

访客
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有