加载中…
正文 字体大小:

绕开美元,中国自建国际支付体系

(2018-05-20 16:55:38)
今天的英国经济学家杂志(英文版)有3篇文章,值得热血沸腾的中国人一读。
(1) The long arm of the dollar, 
(2) Disappearing tricks,
(3) About the big stick

链接: www.economist.com

结论是,由于美元实际上是世界货币,而99%以上的美元结算必须通过纽约的银行,所以美国可以制裁任何国家的任何银行,只要斩断你的国际结算就行了。它动不动就可以罚你几亿美元甚至几十亿美元。失去美国的客户不可怕,但是从美国控制的两个支付系统(STRIPS, 和 Fedwire) 中被剔出去,事情就太大了。

美国政府只要提示美国的银行,不给你办结算,你就只能投降了。这也是美国如何制裁伊朗,古巴和朝鲜的,也是它如何制裁一个澳门银行,乌克兰,俄罗斯铝业和普京的朋友们的。

几个星期前,在香港上市的俄铝(486.HK)由于受美国制裁,而股价大跌。我打电话给我的两个证劵经纪(一个欧洲的银行,一个中资券商), 想抄底。答都是一样的:由于美国制裁,我们不能买卖这个股票,也不能代客买卖。哪个国家的执法机构的胳膊有这么长?

美国的霸权地位有可能鼓励其他国家(比如中国)自建国际支付体系,绕过美国的控制。可是要想外国人接受人民币为支付工具,有三个前提:

(1)外国人必须对中国的法制和公正有高度的信任。
(2)人民币必须在长期内很稳定(1982年的汇率是1美元=2人民币,在潮水般的信贷膨胀之后,现在的汇率是6.5。在九十年代曾经黑市猖狂,1美元到了15人民币)。不管咱们怎么说, 外国人就是认为咱们的银行体系不稳定
(3)外国人必须随时能够获得大量的人民币。迄今为止,中国汇率政策如此僵化,外国人即使想用人民币结算,也是痛苦万分:到哪儿去找那么多的人民币呢?要想海外到处漂流着人民币,中国就必须出现长期和大量的国际收支逆差。这对中国人来说,就好比挖了祖坟一样的痛苦。也就是说,美元的统治地位永远难撼。热血沸腾的中国人只好接受现状。

八十年代日本本来可能创建一套国际支付体系但是日本人的心胸不够开阔 (格局不够)害怕日元国际化甘当美国的附属

美国的军队虽然强大, 但是芯片特别是美元更加强大。那些鼓吹“中国马上要超过美国”的热血沸腾的同胞们,还是需要冷静一下。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有