加载中…
正文 字体大小:

中国会不会重演亚洲金融危机?

(2018-05-19 20:13:38)
1997年前,泰国,印尼,马来西亚,和韩国等国家的货币都与美元长期处于某种挂钩状态。由于本国的信贷膨胀,和随之而来的通胀(货币购买力下降的速度超过了美元的贬值速度),原来也许合理的汇率越来越不合理。但是央行一直死撑。

短期可以死撑。不过长期的死撑很不容易。首先,聪明的国人“做了不少的海外资产配置”。其次,由于国内国外的真实通胀率不同 (别看官方的统计数据),因此国内的市场利率一直大大高于美国。所以,本国企业不断寻求海外融资,反正有人兜底还款时只要用购买力不断下降的本国货币到央行兑换美元即可。

货币对内贬值的表现有二:商品价格的上涨,更重要的是房地产价格大涨。房地产开发商当然借大量的外债投资国内的项目。

突然有一天,1997年7月2日(也就是香港回归的第二天),泰国的货币崩溃了。立刻,亚洲其它诸国的货币也都崩塌了。

危机持续了五年。亚洲受到了重创。问题的根源在于:固定汇率或者钉住式的汇率,也就是中国这几十年的汇率制度。

可是,马来西亚当时的总理(也就是上个星期重新当选的总理)马哈蒂尔偏要骂索罗斯。

1997年以来,中国人写过无数的“吸取教训”之类的文章,多少人结论是错误的,和危险的,因为这些文章众口一辞,除了骂索罗斯以外,就是外汇管制不严密!殊不知,祸首就是外汇管制!如果没有外汇管制,怎么会有外汇危机呢?

如果汇率毎分钟都自由浮动,压力每分钟都得以释放,怎么会有火山爆发呢?

1997年以前亚洲诸国汇率制度的错误,今天依然在中国重复。我们的汇率一直没有机会调整压力一直在增加

八十年代,跟我一起在央行的研究生部(五道口)读书的某君被分配到外汇管理局工作。此君豪情满怀地说,个人的理想就是看到外汇管制的消亡。啊!那个改革思潮泛滥的年代!当时的外汇管理局只是一个司级单位,在总部工作的干部不过几十人而已。你猜猜现在它有多么庞大!




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有