加载中…
个人资料
冯晞帆-稀饭
冯晞帆-稀饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,718
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光

(2010-10-06 18:25:17)
标签:

汽车

巴黎

博格林赛道

奔驰e级

e1

分类: 新车展望

  作者:车篷半开

  笔者最近在国外汽车网站看到一则八卦但挺有意思的报道,就是新一代CLS撞车被拍到了。众所周知,新一代CLS才刚刚在巴黎车展亮相,哪怕是在德国这款车仍没有正式上市。但这则新闻是有图有真相,事情的来龙去脉是如何,大家先看完照片再揭晓。
  没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光

  没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光

  没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光


  没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光
  如果我跟你说,撞车发生地点是纽博格林赛道,你大概也已经猜出个八九来。纽博格林被公认为全世界最高难度而且是最危险的赛道。弯道刁钻古怪,而且高低落差巨大,所以这条赛道一直保持着很高的伤亡率。赛道两旁绿色的树林很容易让人低估这条赛道的危险性,所以,纽博格林有绿色地狱之称。纽博格林赛道是对外公开的,通过收取门票来获得盈利。大家可以发现一个现象,就是如果一台车是以运动为主打,那么它十有八九会被拿到纽博格林赛道进行测试。一来将车辆逼到一个性能的极限,便于工程师发现汽车的缺陷以及获得宝贵的数据。所以,你会发现很多性能跑车都会在纽博格林的试车,并且对外大肆宣扬,比如说凯迪拉克的CTS-V、道奇的Viper SRT10、日产370Z、雷克萨斯的LF-A等等。与此同时,你会发现有很多民用轿车也曾在纽博格林进行测试,比如说雪铁龙的C5、雪佛兰的克鲁兹更有自主品牌奇瑞G5。奇瑞的G5是自主品牌第一个挑战纽博格林赛道的车型,而且成绩也让国外业界大吃一惊。从本质来说,纽博格林对于民用轿车开发的作用有限,车厂拿民用轿车来跑圈更多是为了卖广告,而不是作研究。以奇瑞的G5为例,媒体在国内普通街道测评后得出的结论都是虽然该车整体性能不错,但要比想象中要逊色,在驾控方面仍然不是德系车的对手。所以说,纽博格林的圈速并不能完全说明什么问题,其中的关键点是厂商借纽博格林给自己打了一次广告。

  八卦新闻向来都是没头没尾,需要人自己去想象猜测。从图片上看,这台车头变形的CLS正被3个工作人员推回车间,我们并没有看到CLS在赛道上撞击的一刻。具体撞击速度我们无法得知,从图片上看,仅仅是保险杠和车头盖作废。

        没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光
        没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光

        没上市就撞了,新一代CLS车祸图片曝光

  笔者发现汽车换代会分成两种,一种就是脱胎换骨的变化,比如起亚新狮跑、宝马新5系、奔驰新E级、本田第八代雅阁等等。另一种就是保持原有的形态,在一些部分进行合乎潮流的改变,典型代表就是大众六代高尔夫、丰田新霸道、新锐志、本田新奥德赛、奥迪新A4L等等。很明显,新CLS属于后者。原因很简单,CLS很难再从外观上得到什么新的飞跃。不同于普通轿车或者SUV,重新推倒设计并非什么难事,它们的关键问题是新设计出来大家能不能接受。CLS和它们不同,第一代CLS最里程碑的作用就是奠定了四门轿跑的风格,后来出现的大众CC可以说是CLS的翻版。如果CLS要来个脱胎换骨的换代,意味着要设计出另一种四门轿跑车的风格!CLS这个设计本来就是灵光一闪的事情,硬要设计师让灵光再闪一次明显是件“不可能的任务”。不过保时捷Panamera倒是定义出另一种四门轿跑车风格,可以说奥迪四门A5、A7以及概念阶段的布加迪Galiber都是不多不少在Panamera上偷取了些东西。但Panamera的设计和CLS完全不在一个层次,CLS是流畅优雅,一气呵成,无论是车头车身还是车尾都给人一种“跑”的感觉。而Panamera只是将跑车惯用的斜背设计生硬地拉到一台轿车上面,然后就美其名曰:“四门轿跑”。由于Panamera直接搬用了保时捷911上很多的设计元素,所以还有点轿跑味道,而奥迪的四门A5以及A7被称为轿跑就非常牵强。一个不识车的朋友在街上看到CLS会惊叫:“哇,ben跑!(广东人对奔驰跑车的称呼)”如果见到一台四门A5就没有什么惊讶的表情,因为A5看上去压根就是台轿车。
  很多人已经知道,CLS其实就是基于E级轿车平台的产品,所以不难发现两车在内饰设计上简直是如出一辙。奔驰E级换代,CLS也理所当然地要经历换代。作为欧洲车当前的一个潮流,车型都是以柴油动力为主打,实际上,欧洲现在销售的柴油车远多于汽油车。柴油车如何在环保节能方面有优势我就不在这里详述,总而言之,我们不能将现在先进柴油乘用车和街上冒黑烟而且抖得厉害农民车混为一谈。你想想,人家奔驰S级、奥迪A8、宝马7系以及大众的辉腾都有自己的柴油版本,你就可以想象现在的柴油技术发展到什么层次。新CLS有250CDI和450CDI两个柴油版本,但中国现行的政策并不适合两款柴油车型的推广,所以我们更关注CLS的汽油车型。新CLS现在发布了3.5V6以及4.7V8双涡轮增压两款汽油发动机,很明显3.5L版本会成为大陆销售的主力。4-matics四驱系统毫无悬念会装备在CLS上,而3.5L车型大多会以选装件出现。

  笔者对新CLS有点失望的地方就是类似SLS AMG的前格栅,这种粗犷的设计和奔驰优雅的气质总是有种格格不入的感觉。但总体来说,CLS从外观到内饰都给我一种“欲罢不能”的感觉,激起了本人的占有欲望,还是加把劲奋斗吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有