加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,260,629
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲的嘱咐——婆婆该用的时候就得用!

(2021-06-28 08:38:45)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

一位母亲嘱咐她即将出嫁的女儿:“不要活得太辛苦,婆婆该用的时候就得用,可别傻乎乎地赌气,最后自己累得半死!”

这位母亲一定是个过来人。只是她的女儿不见得会听她的话。

生活中很多这样的故事——

婆婆偏心于大儿子、儿媳,将精力、财力都向他们倾斜,对小儿子、儿媳不管不问;父母喜欢儿子,对儿子和风细雨,嫌弃女儿,对女儿冷淡相对;上司大力提拔尊敬、服从自己的员工,对那些不服从不支持自己的员工实施打压……

这些故事里,被婆婆不管不问小儿子、儿媳,被父母冷淡的女儿,被上司打压的员工,他们心里一定有不满和怨恨,他们中的很多人,会选择赌气和较劲,即,想让我示好、顺从门也没有!我要一切靠自己,等着瞧吧,总有一天我会让你后悔的!

他们本来可以借助其他的力量,让自己的路走得轻松、顺利一些,但他们选择了一切靠自己,这本来也没什么,问题是,他们在靠自己的同时,心里对他人对自己的忽略、冷淡和打压不能释怀,他们过得并不快乐,在心里暗自发狠:我要努力我也加油我要让那些人看看,他们做错了!

可是,这个世界上,谁也不欠谁,人与人之间都是相互的,如果别人从你那里得不到舒心、快乐或者好处,那即使这个人是你的婆婆、父母(更不说是上司了),他们也可以放弃你,去选择一个能给自己带来那一切的人,又何必要对你不计前嫌、宽宏大量、一碗水端平呢?

你对人性的要求太高了。

生活中遇到有求于人的情况,只有两条路:一,学会和人好好相处,让他人和你在一起时感觉舒心、快乐,或者让他人从你这里得到好处,人家自然愿意帮你。二,如果你不想这样,那也行,那就一切靠自己,但心态平和——顺利了,当然好;不顺了,也坦然接受,无怨无尤,不怪任何一个人。  

最怕的心态是,你不愿意去讨好、取悦别人,还希望别人偏向你帮助你,如果别人没有这样做,你就觉得自己受了委屈,觉得别人欠你,耿耿于怀,含恨在心——“等着瞧吧,总有一天你会后悔的!”

我见过太多这样的个案——婆婆偏心大媳妇,因为大媳妇性格温和、懂事,会哄婆婆开心,而小媳妇脾气急躁、说话直来直去,婆婆个性也很强,婆媳两个针尖对麦芒,经常发生冲突。

婆婆自然喜欢大儿媳,帮她做饭带孩子资助她买房,对小儿媳形同陌路。小儿媳生孩子坐月子的时候,生病的时候,买房子的时候……婆婆不闻不问,这一件件一桩桩,小儿媳记恨在心,经常向丈夫抱怨或迁怒于孩子,丈夫为此不爱回家,夫妻感情冷漠,孩子也和她不亲。

那些年,她是怎么过来的呢?支持她的只有一个信念:“我比你年轻,我一定会看到你老你死你后悔的那一天的!”

她等到了那一天——婆婆老年多病缠身,大儿子承担不起,提出和弟弟平摊责任,她作为妻子要帮着丈夫照顾和赡养婆婆。婆婆现在是后悔了,但,也老糊涂了,有时候她对着她咬牙切齿地说着那一件件一桩桩的往事,婆婆木然地看着她,也不知道听见没有。

她曾幻想过这一刻,那种报复的快感,但这一刻到来的时候,她没有快感,只有更大的愤恨和压抑。

“总有一天你会后悔的!”是的,你大概率会等到这一天的,ta对你说:对不起,我很后悔当初那么对待你!可是,这一切有什么意义?你开心了吗?释然了吗?也许有也许没有,重要的是,这些年,你吃了很多不该吃的苦,失去了很多属于你的快乐和平和,也殃及你真正爱和在意的人(伴侣、孩子……)。

你是那个真正亏的人,但,能怪谁呢?

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

母亲的嘱咐——婆婆该用的时候就得用!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有