加载中…
正文 字体大小:

刘传录:武松的三个女人下场如何?

(2018-11-08 15:37:34)
标签:

水浒传

武松打虎

潘金莲

分类: 传说水浒

打虎英雄武松的人生中接触过三个女人,包括潘金莲、孙二娘和玉兰。阳谷县他遇到了自己的嫂子潘金莲,这是他第一个亲密接触过的女人,他们同住一个屋、同吃一桌饭,他看到过她的媚眼轻抛、酥胸半露,甚至还被嫂子捏了一下肩膀。但是武松信奉家庭伦理,这从他对哥哥武大的生前死后的态度就可以看得很清楚。

null

大树十字坡,孙二娘喜欢上了武松,义无反顾的追随武松。但是这也是一个嫂嫂,道德伦理再一次不允许武松有其他想法。

真正使武松对女人产生喜爱和绝望的是张都监家的丫环玉兰。当张都监坚持把玉兰嫁给武松时,武松接受了,玉兰就这样成为他未婚妻。但是她只是陷害武松的一个道具,当武松那把锋利的弯刀刺向玉兰时候,他对于女人的仅存的幻想彻底破灭了。武松彻底失去了信仰,走上了反抗主流的路子所以他只能去做强盗,用杀人和念佛来走完他的一生。

一、潘金莲  武松的嫂嫂   被武松所杀

潘金莲是中国文学史上相当当的人物,可谓古今知名度第一的女人,这名声来源于家喻户晓的《水浒传》,来源于与她相关的武大郎、武松和西门庆,也来源于潘金莲的美貌和她的出轨,导致潘金莲的名字就是“淫妇”的代名词。

潘金莲不嫁给又丑又老的主人,被主人报复性的嫁给了奇丑无比的武大郎,如果不出意外的话,他们夫妻俩依靠卖烧饼的小生意,再养几个孩子,眼睛一眨几十年过后,就算是幸幸福福一辈子了。不幸的是,武松出现了,打虎英雄与武大形成了鲜明对比:一个是堂堂一貌英雄盖世,一个是矮小猥琐窝窝囊囊。任何一个女人、只要她身心正常、都会心潮起伏的,潘金莲也是。

她见到武松就会心波翻滚,没有他就觉得死气沉沉。她有想法了,这些想法让她陷入更深重的矛盾和痛苦中,她觉得嫁给武大好窝囊,又觉得奇怪,怎么武大会有这样一个兄弟?武大迎着寒风大雪天去卖饼了,潘金莲在房内烧着红彤彤的火炉,暖了一壶酒,问武松:听说你在外头养着一个小蜜,有这事吗?许久后,她喝了一小口酒,敞开了自己的心:你如果不嫌弃我是结过婚的女人,就把这剩下的半杯酒喝了吧。但是武松拒绝了,为了伦理,也为了自己视为父亲的哥哥。

null

伦理也是人性的,上升到理性层面的人性,潘金莲是武松道德高度的配角。

二、孙二娘   张青妻子  义无反顾追随武松

孙二娘,虽然她是一个开黑店卖人肉包子,但是很多读者一样对她有好感。这和武松也许有关系,这个唯一和武松有过暧昧关系的女人,和潘金莲还有一个共同点,仰慕打虎英雄武松。

孙二娘张青对武松的确有义气成分,有欣赏武松打虎英雄名气的成分,但也有感觉硬打不过武松不如退而求其次结交个江湖朋友以防不测的心态。就跟施恩对待武松差不多,既有真心敬仰武松的成分,也有利用武松武艺和力气替他对付仇人蒋门神的用意。从此孙二娘以一个姐姐的角色尽心照顾武松,最关键的一点是她成全了行者武松的身份,她找到头陀的衣服和度碟,武松也从打虎武松变成行者武松。让人感动的是孙二娘为了武松,舍弃自己的家业,上二龙山落草。

孙二娘穷尽一生,追随武松,用一腔热血写就“忠义”二字。

三、玉兰----张都监的养娘  被武松所杀

中秋,张都监把武松叫到“鸳鸯楼”饮酒赏月,当武松喝得半醉时,便让玉兰出来唱曲,并言称,要把玉兰许配给武松当老婆。

当时武松起身再拜道:“量小人何者之人,怎敢望恩相宅眷为妻?枉自折武松的草料。”张都监笑道:“我既出了此言,必要与你。你休推故阻,我必不负约。”从武松的这句话中,可以看出其实武松已经动了心了,因为张都监说完“必不负约”后,武松便没了下文。

武松恋爱了,爱上了玉兰。

然而,悲剧的是这一切终究只是阴谋,玉兰只是张都监的一个棋子,她只能参与到张都监的阴谋中。而且在她看来,这不是陷害,这是采取计谋抓坏蛋。在她眼里,武松是个坏蛋、穷光蛋、杀人犯,所以她积极的向武松屋子里栽赃,对他喊:一个贼跑到后花园去了!她把他引到后花园,让事先埋伏的人抓住他。

玉兰看到张都监夫人被杀后,刚道了声“苦也”,武松那刀子就来了。这一夜,武松不仅杀了张都监和蒋门神,还杀了他曾喜欢的玉兰等一十五人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有