加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,735,167
  • 关注人气:7,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
山东省作家协会会员; 山东省水浒研究会副会长;新水浒第一人。中国十大精英博主、第七届刘勰文艺评论奖获得者 参加中央一台《中国味道》品水浒 《齐鲁晚报》开设个人专栏“第三只眼睛看水浒”。微信285086584
组委会的评价

 

第二届泰山网络文化传播奖组委会对一等奖刘传录的颁奖词:妙笔生花,他让泰山文化长卷打开。字字珠玑,他让泰安历史图腾走起。他心无旁骛,笔耕不怠,到头来皆是为泰山寻找那一方精神归宿。皆是为泰安人探访那一片心灵皈依。
水浒研究

中国味道之水浒传视频

从文史角度诠释水浒中的美食

新浪网视频

感动齐鲁新闻人物

刘传录个人官网

大众网个人官方网站

水浒研究工作室

 凤凰网十大文化名博、特色博客

传说水浒

从另一个角度探读水浒

新浪微博
第三只眼睛读水浒
访客
加载中…
锐博客
 
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

水浒传

花荣

分类: 传说水浒

花荣的同事刘高的老婆刘夫人只因为过了一个腊八节,为父母上了一次坟,被宋江救了,又恩将仇报,在元宵节指认宋江是匪首,改变了她一生的轨迹,也改变了宋江的命运,更是把花荣逼上梁山。两个节日,一个女人改变了花荣的一生。

“山东人年例,腊日上坟”, 腊月初八,刘高之妻乘一顶轿子去为母亲上坟,走至清风山下,被王矮虎王英掳到山寨。那王英是个好色之徒,把她抬到自己屋里要'搂着求欢',被宋江、燕顺等人救下,问清了是山下清风寨知寨文官刘高的妻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒传

腊八节

分类: 传说水浒
《水浒传》给我们提供了一个展现宋代乃至明代的传统文化的一个窗口,其中写到了元宵节、盂兰盆节、中秋节、重阳节、腊八节等节日,书中通过内容给我们展示了民俗习惯。宋江杀死阎婆惜外逃避难投奔花荣的路上,腊八节这一天在清风山遇到刘高之妻,后在元宵节被刘高之妻认出,把花荣等人逼上梁山,也改写了宋江的命运。 
    宋朝的腊八节已经成为人们过年的前导,这一天开始进入新年的准备阶段,这一天人们除了饮酒娱乐,还是一个公益的日子,腊七腊八冻死叫花儿,人们就在大街施舍粥,帮助穷人。
水浒中主要写了腊八节的祭祀先人的情节。《水浒传》中写到:当时腊月初旬。山东人年例,腊日上坟。只见小喽啰山下报上来说道:“大路上有一乘轿子,七八个人跟着,挑着两个盒子去坟头化纸。”刘高之妻对宋江说“为因母亲弃世,今得小祥,特来坟前化纸。”,可以看出宋朝腊八节是一个给父母先人上坟烧纸祭祀的节日。好像宋代比今天要开放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒传

刘唐

分类: 传说水浒
      宋朝崇文抑武国策在经济领域逐步演变成“经济立国”政策,因此民间经济受到刺激,突飞猛进,创造了空前的财富,百姓生活优裕。在《水浒传》中,我们可以看到,一个禁军的中级军官林冲就可以拿出1000贯钱去买一把刀,相当于明朝一个中等家庭的全年收入。恩格斯曾经说,在北宋,一个首都看门的老兵都过着比当时欧洲君主还好的生活。富庶安逸的生活使宋人消费意识浓烈,大众的需求也从最开始的吃穿不愁,越来越向“纵深”发展。他们经济富足,又有自己独立的价值追求,市民的富裕闲暇的生活及审美趣味促成了宋朝的文化高度繁荣。人们关注的不再是温饱问题,而是生存的质量问题,关心穿戴和美容,人们的审美情趣在提高,男子也开始关心自己的外表,穿漂亮的衣服,戴美丽的饰品成为官僚和中产阶级的时尚,东京的中级军官林冲、徐宁都戴美丽的花,连大名府的侩子手蔡庆,生来爱戴一枝花,河北人顺口都叫他做“一枝花”蔡庆。戴花是当时男子的装饰品之一,连进入皇宫的标志也是戴一朵花,对美的欣赏渗透到社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年是继2017年做客中央电视台后又一个文化创作收获之年,现筛选十个亮点工作。


一、新浪博客发文章创新高。全年在新浪博客发文章63篇,其中博客首页推荐44篇,新浪首页推荐35

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒传

林冲

分类: 传说水浒

   林冲是大宋朝培养出的一个优雅的汉子,享受大宋王朝的发展红利,加上一个感情和睦的妻子,林冲尽情的享受着文人创造的和平环境。

   林冲与妻子去岳庙上香,林冲贪看鲁智深的武艺,只有林娘子和侍女锦儿一同去庙里烧香,遭到了高衙内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

泰山玉

分类: 泰山文化
  12月21--23日,由国家知识产权局指导,国家知识产权运营公共服务平台携手中国知识产权报社、中国知识产权发展联盟、湖南广播影视集团等单位联合组织的首届金芒果地理标志产品国际博览会在湖南省长沙市举办。泰安市岱岳区泰山玉产业协会携地理标志产品泰山玉参加了展示展销活动。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒传

元旦

分类: 传说水浒
《水浒传》中过节的场景不少,最多的应该是对元宵节的描写。第一次是宋江在清风镇“夜看小鳌山”被寨主刘高拿住,第二次是梁山集团元宵夜攻打大名府救出卢俊义,第三次是宋江和柴进等人于元宵夜潜入东京赏灯,谋求招安。三次元宵节都与宋江有关,展示了宋江不同时期的思想追求,另一个侧面描写了宋江借助梁山是想自己野心的努力。通过这些描述,我们可以感觉到到宋代人对节日是非常重视的。

宋朝人过的元旦其实就是今天的春节。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。宋代吴自牧《梦粱录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”中国元旦历来指的是夏历(农历、阴历)正月初一。只是民国实行阳历纪年,把阳历的一月一号为元旦,)正月初一只好称春节。宋朝的元旦实际上是把冬至、立春、元日、人日、元宵等节日串在一起的一个黄金月。王安石的诗写出了宋朝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒传

花荣

分类: 传说水浒

宋江杀死阎婆惜逃亡江湖,再去投奔花荣的路上救了刘高妻子。结果元宵节赏灯被赵高妻子指认为土匪。 宋江被抓,被刘高屈打成招。花荣前来讨要宋江,所写的书信极为虔诚,却遭到刘高的谩骂,说:这厮无礼,竟敢与草寇私通。于是拒绝了花荣的要求,并且把书信撕得粉碎。不仅如此,还把下书人赶了出去。
     花荣听见了这件事,非常恼怒,栓束了弓箭,绰枪上马,带了三五十名壮汉,都拿着枪拖着棒,气势汹汹直奔刘高大帐。那刘高一听说花荣来到,早已吓得魂飞魄散,
哑口无言。何也?花荣的依靠自己的神箭魅力威震清风寨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

端午节是杨志的一个坎,有梁中书夫人提议押送生辰纲,杨志落到坑中,从此再也没有翻身,不管什么原因,大名府里的那群武将不会让杨志立下这件大功,他们把杨志的押送生辰纲的计划散播到江湖,杨志失去了行动的隐蔽性,被吴用智取生辰纲。

杨志失陷生辰纲后没有像杀牛二后一样投案自首,而是一走了之,说明杨志终于失去了对主流秩序的向往和信任,那个梁山的大头领王伦力邀留在梁山坐头领,甚至超过林冲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒传

卢俊义

分类: 传说水浒

读过《水浒传》的人都知道,梁山上108好汉不都是被逼上去的,还有一些是被梁山自己赚上去的。刘传录(微信:xshdyr)认为赚在这里是“诳骗、欺哄”的意思。人家以前在家里本来过得挺滋润,由于梁山的发展需要他们,就被梁山上的人设计赚上梁山。那么被赚上梁山的好汉都有谁?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有