加载中…
正文 字体大小:

我们的社会会因你而精彩

(2008-01-30 00:42:56)
标签:

开顺风车

信任

赔本的买卖

王永

杂谈

分类: 顺风车
        我们的社会会因你而精彩 
 PS:今天北京晨报记者刘珏欣的一篇《免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人》让我感受到了广大网友的热情,谢谢大家!其实,坚持十年确实是件不太容易的事情,谢谢大家的理解和鼓励!!!我在网上搜到了这篇文章,转载上来供大家讨论!

 原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/print_4cedc52901000dak.html

 2007年12月06日14:35   文/刘士功  标签:我记录感动瞬间人文/历史 
                          
  昨天在看北京电视台李湘主持的节目《搜城故事》时,认识了一位十年如一日密免费为别人搭顺风车的人---王永,故事的本身倒不令人惊讶。
    惊讶的是居然有人坚持做下来了,而且是在现在的这个社会,重要的是做的很好。更多的惊讶是为什么会有那么多对此表示质疑。
    天上掉馅饼,免费顺风车,你敢不敢坐?十年的热心肠,他无数次遇到不买帐的路人。
  他是楚星国际集团有限公司的董事长,每天开车往返于住处回龙观与市里,耗时较长,一个人坐一辆车总觉得浪费,王永想,小时候老家湖南邵阳农村,搭顺风车见怪不怪。在国外,搭顺风车也非常普遍。
   “何不开开顺风车,予人方便的同时,也节约能源,为环保贡献一份力量。”
    有了这个想法后,王永马上行动,然而,人们并不买账。于是,他琢磨着如何去拉“顺风客”,为了赢得别人信任,有时,他说自己是司机,老板的车,不搭白不搭,让人觉得没有距离;有时会拿出一些媒体对他的报道给别人看,以此证明他不是坏人……

  能想到的办法都用了,他的好意还是经常被拒绝。但他从不放弃,多年积累下来,倒有不少趣事。他戏称,开顺风车就像在读博士后。

  有一次,一个农民工上了他的车,上车后第一句话就是,“反正我现在一无所有,你爱怎么着就怎么着。”这个农民工似乎受了不少委屈,看起来很沮丧。王永坦诚地对他说,自己是顺路,然后,和他聊起了事业和生活,慢慢的,他重新燃起了希望,下车时,他说了句,“好人还是有的。”

  因为搭车的随机性,每天的顺风车里就好像一个舞台,彼此聊聊天,车行途中变得轻松快乐,更重要的是,王永要通过这种方式建立人与人之间的信任,感染一批人,引导越来越多的人加入这个行列。

    这是中国人本能的防护意识,还是人情冷漠麻木?我们到底应该不应该搭乘王永这样的顺风车?
  说实话,现在每个人假设都遇到过这样事情后,别人问你要搭乘顺风车吗?反正也是顺路,一个人也罢,两个人也是拉。我想你不管那个人说什么你也不会相信,敢上去坐车的,或者有人对此人的动机表示怀疑,或者认为此人一定是神经有问题,谁会做赔本的买卖,或者你认为这是绝对不能,自古以来有付出就有回报,天底下哪有免费搭车不要钱,这里面一定有玄机、有猫腻,还是不上的好,不上的安全!
  这就是我们中国人心中最难更改的防心,人人都有这么一棵防心。或许这是前人先辈遗留下来的教训和经验,世上一定不会有免费的午餐,若有,肯定不是免费的。所以伴随着这种“慈祥”的风气的蔓延和熏陶。我们每个人都自觉得对别人设立了一道防线,哪怕是别人好心好意帮助你,你也不敢接受。这决不是一个简单的问题,他从侧面反映我们当代中国人的一种思维模式,当你关掉别人好心为你敞开的一扇们时,你关掉的不仅仅是一扇们,更重要的是我们在陌生人间失去了最美好的信任,带来的是更多的猜疑。
  我向这就是为什么大家都不愿意搭乘王永顺风车的根本原因。
  但是我们这个社会应该构建一种和谐氛围,更好的相互信任,彼此能够互帮互助,我们不需要满脸质疑与冷眼鄙视。假设我们人人都能够像王永那样一直为大家搭乘顺风车,无私奉献服务乡邻,不管自己的地位(身兼一家公司CEO)有多高,比别人有多么的能耐,都仍然把自己看作社会一个公民,积极为他人某福利。
  倘若我们身边的这样人再多一点,伸出你帮助的手,哪怕是搭一趟顺风车,我们的社会就会因你而精彩,人文奥运也就指日可待了。
    所以这样的车,我们一定要坐,还要大力支持坐下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有