加载中…
正文 字体大小:

第1493篇·染布——往事之二十六

(2017-09-19 09:30:09)
分类: 2017年
       今天没有人再染布染衣了,染布店也绝迹有三十年了。过去的洗衣店叫洗染店,以染为主,以洗为辅,洗衣也是洗名贵换季衣服,能在家洗的没有人会拿去洗染店去洗。

        过去衣服都是土布染的,穿久了肩头膝盖等处容易掉色,掉色后显得穷气不精神,不似今天许多牛仔服成心要砂洗作旧,越掉色发白越有价值,早年衣服掉色是穷的表现,所以许多人的衣服掉色之后就去洗染店染色后翻新,先蒙自己再蒙别人。

       洗染店分洗部与染部,染部永远热气腾腾的,深蓝色水随地流淌,深如墨水的大缸里显得神秘,一条穿得发白的裤子入缸浸染,再经过高温蒸煮,最终清洗定型,让旧裤子焕然一新,又能冒充新裤子混上一年半载。那时候,染衣染裤大部分都是藏蓝色,全国统一色,走到哪里既不生疏也不突兀。

       除洗染店外,在家也能染。去化工染料店买上染料,我记得叫靛青,但不确定,然后回家煮水泡开,将要染的衣裤放入,要不停地翻搅,否则会染不均匀,深浅不一。如果染得不匀,这衣裤就废了,那时的人不懂时髦,忍受不了迷彩服一般晕色。

       我在五十多年前看母亲为我染过裤子,在蜂窝煤炉上烧开一个大盆,一条裤子入水后死沉,翻转十分不易,每次将热腾腾裤子从开水中挑起的时候,母亲与我都会紧张,怕烫着更怕染花。染完之后好像还要加明矾还是盐去固化颜色,缺少这一环节,染好的裤子穿不了几天就掉色。我那时就想,固色就是复习学过的知识,不记住等于没学,凡事同理。                
                                                                                                            2017.9.14

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有