加载中…
正文 字体大小:

第1364篇•潘家园

(2016-06-04 01:19:20)
标签:

潘家园

国宝

百家讲坛

摆摊

分类: 2016年

    潘家园早年的历史并不光彩,撂地摊还没有边界,什么都卖,雨天泥泞粘脚,晴天暴土狼烟,可架不住东西吸引人,时间久了,五行八作天南地北的人自动云集于此,一边跟城管打游击,一边做买卖,折腾了几年,终于等到云开雨散,朗朗乾坤的好日子。
    潘家园占尽天时地利人和,居然在北京人最看不上的南城扎下了根,由临时市场到日日摆摊,由室外的栉风沐雨到大棚下和气生财,甚至盖起店铺,拉开了百年老店的架势。
    我在潘家园买过多少好东西记不清了,摆在博物馆里算是物尽其用。当年国宝遍地的日子恍如隔世,砍价的乐趣至今想起来仍津津有味。潘家园是个最让人有生活感的地方,买卖双方都会上瘾,一到周末心里就痒痒,不去潘家园过一下瘾,一星期都过不快乐。这个快乐不仅仅是捡漏的快乐,更多的是让每一个人都成为自己心目中的收藏家
    这两天潘家园连曝新闻,一说要迁址,一说有罢市,又说是谣言,信息发达的时代信息来得快捷又多变化,还有视频显现了多方的不悦,大呼小叫甚至动手,动手实在不好,和气才能生财。多方都有自己的道理,都觉得自己冤屈,有人讲人情,有人讲道理,有人讲法律,有人讲八卦……反正潘家园失去以往的一派祥和。
    多年前我在《百家讲坛》开篇说过:“每到周末的早晨,天刚蒙蒙亮的时候,北京有两个地方人头攒动,一是天安门广场,大家都在举头看升国旗;一个是潘家园市场,大家都在低头寻国宝”。斗转星移,光阴如梭,潘家园由地摊游击队早已成为世界知名旅游景点,仰仗五千乃至上万商户的辛勤劳动,无论今后如何,我们都不应该让北京只剩下天安门升国旗的万头攒动,还应该有潘家园商贾云集,游人如织。
                 

                                                                                                            2016.6.3

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有