加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1351篇·山寨罗

(2016-04-18 09:14:42)
分类: 2016年

生活中总会有喜剧发生,只不过今天的喜剧都不再单纯,多数发生在悲剧中。比如近日闹得沸沸扬扬的山寨罗斯柴尔德家族掌门人,他自己真不算太丢人,该吃该喝的都吃喝了,该拿的也拿了,也有了风光无限的一段日子,只是连累大名鼎鼎的清华大学,尤其让校长颜面扫地。

中国骗子骗中国人乃常态了,好在肉烂在锅里;可外国骗子骗到中国,肉就让人家捞出去吃了独食。过去有句损话说我们自己“内战内行,外战外行”,外国骗子到中国行骗我们还真就是“外战外行”。

一个在本国负债累累的小商人,日子都混不下去,买张机票到中国,没想到这条半死不活的鱼居然入了中国的浑水特别适应,居然成为了中国上流社会的座上宾,到处约早餐,发表演讲,用嘴巴投资捐钱,前呼后拥地与各色人等合影,会见的人一个比一个牛。这两年,是这个山寨罗一生中过得最滋润的日子,直到人家正牌的罗氏家族发出声明,否认这个红得发紫的罗骗子,此事才偃旗息鼓。

这种悲剧中的喜剧为什么频频发生呢?按说悲剧的主旋律中不应该闪现喜剧的杂音,悲剧的力量在于感化人类,激发人类的良知,让我们知道悲的分量,儒教之悲在于人生喟叹,道教之悲在于失意彷徨,佛教之悲在于拔一切众生苦;而我们今天的现实生活与这些渐行渐远,反倒依赖戏剧中的小丑出场,才让我们有机会看上这么精彩的喜剧中的悲剧,而这悲剧不仅仅对清华大学及其校长。

不以物喜,不以己悲。范仲淹一千年前就说过,在今天如同耳旁风。

                                                                                                                                    2016.4.15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有