加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,930,340
  • 关注人气:737,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1320篇·大腕儿——北京土话追溯之三

(2015-12-25 17:00:23)
标签:

北京方言

大腕

江湖

杂谈

分类: 2015年

大腕儿好像也与王朔作品有关,李成儒那段超强台词“只求最贵,不求最好”据说后来还成了商业销售的经典案例,用此方案还真的成功忽悠了许多土豪。

大腕儿和老泡儿、玩儿主不同,大腕儿是个老词,流行于清末民国时期,大腕儿早年写作大蔓,值得一说的是蔓,蔓字两音,一读蔓(màn),蔓草,蔓延;又读蔓(wàn),指植物能缠绕的细茎,北京话叫瓜蔓儿,读时必须儿化。万字与蔓第二音同,我猜想是简化而不发生歧义。

“蔓儿”在江湖上本是黑话,指姓氏,没有书上解释过此词来由,我猜想有蔓就有枝,有枝就有根,这就是说你的根在哪里。读武侠小说的人都常见如下描述,“先报上个万儿来”或“亮个万儿”,扬名立万是指在江湖行走混出了名堂。

这句江湖上最常见的黑话到了戏曲界逐渐演化,曲艺界称长篇连贯的作品为“蔓子活”,评书,大鼓都有,短篇则称为“段子活”;名家门派一报姓名就会有人赞叹“大蔓儿”,以讹传讹后演变为大腕儿,加之冯小刚的电影《大腕》曾红极一时,社会上遂认了“大腕儿”,不再知“大蔓儿”,“大万儿”。

从清末流行小说《小五义》始,到金庸的《射雕英雄传》、《笑傲江湖》,梁羽生的《侠骨丹心》、《瀚海雄风》,都多处提及“万儿”,可见清末民国“万儿”在口语中十分流行。在江湖上亮万儿即报名符合中国人坐不更名,行不改姓的性格,最为奇特的是隐姓报名,非常费解,比如崔姓报“喇叭蔓儿”,冷姓报“西北风蔓儿”,不懂者猜都猜不出来,崔与吹音近,喇叭暗喻吹,即姓崔;西北风直接喻冷,姓冷就天经地义了。

                                                                                                       2015.12.14观复博物馆

马未都网络脱口秀节目《观复嘟嘟》
第1320篇·大腕儿——北京土话追溯之三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有