加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,349,977
  • 关注人气:736,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1102篇•排华

(2014-05-21 10:23:14)
标签:

国人

排华

越南

澳大利亚

文化

分类: 2014年

    中国自古就是人口大国,人口一多自然就会向外输出;中国人又爱扎堆,扎堆相互有个照应,容易生存,所以世界各地都可以看到中国城,俗称唐人街。

    中国人的勤奋与聪慧让中国人在哪儿都可以扎下根,扎下根后成长迅速。在海外,侨胞一代人翻身不算什么奇迹,两代人翻身算是常态,聚富是中国人的强项,扎堆的中国人久而久之聚集的财富超过当地人几倍稀松平常。比如印尼,华人只占5%,但财富却占30%以上。

    凡事双面。中国人容易羡慕嫉妒恨,外国人同样也会羡慕嫉妒恨。时间一久,华人就遭排挤,轻则出法案,压缩华人生存空间,重则动凶,历史上最严重的排华事件华人死伤过万,财产损失无计,场面令人发指。

    一百多年前的排华大多在远离中华文化圈的地方,比如美国的西部,加拿大的维多利亚,澳大利亚的金矿;而进入二十世纪后,排华基本在东南亚发生,印度,马来西亚,缅甸,柬埔寨,越南,印尼等都有发生,隔不多久大小排华事件就会发生,而结局往往不了了之。

     上次越南排华发生在毛泽东去世的次年,越南开始大批驱除华侨,不讲道理是让离境的华侨每人交12两黄金,交不起的就施刑甚至处死,最让中国政府不能容忍的是越方还在边境线上军事挑衅,尤其1978年11月越南与前苏联签订了《苏越友好合作条约》后,越南态度嚣张,让中国政府下决心警告并制裁越南。

     1979年2月17日至3月16日的一个月内,对越自卫反击战爆发,余事国人尽知,在此不表。

                                                                                                                                 2014/5/21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有