加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1095篇•拥堵

(2014-05-04 09:50:44)
标签:

媒体

都是

全年

假日

原因

文化

分类: 2014年

    五一假期没敢出门,老老实实在家。朋友们的聚会全是大堵车的话题,这预料中的新闻如期而来,估计给五一出行的有车族增添了无端的烦恼。

    我们的社会向小康奔,有车出行算是标配。中国的路修得也宽,尤其高速路比全世界哪个国家都铺张,可惜还是堵,堵得心情烦躁,堵得下车撒尿;堵得垃圾遍地,堵得新闻报道。堵得乘兴出门,败兴而归,堵得赌咒发誓,再也不如何如何……

    任凭如此,下一个大堵车日依然可以在此预报,十一长假期间,全国堵车只会严重,不会好转。原因国家为百姓着想,高速路假日期间免费,白来的午餐听说过没见过,为何不去享用?有车族平时都是觉得国家占便宜,这次可算能占国家一个便宜,哪有道理不占。

    于是乎浪费的汽油费超过省下的过路费,于是乎三更半夜起床,睡眼惺忪地上路,于是乎大城市周围的出城路回城路成了停车场,怨声载道之声此起彼伏。此现象成全了各媒体假日期间的共同新闻。

    有专家说,这样仅让七座车免费不行,应该让所有大轿车也免费,增加道路通行力,以解决拥堵。这位专家的意思是说,开大车出行可以让开小车的人坐享其中,让出道路,我想问一句,坐大车的人和开小车的是一拨人么?

    疏通的简单道理是,去高垫低,节假日高速路免费的决策恰恰相反,哪儿高哪儿垫土,哪儿低哪儿挖沟,不堵才怪!如不能全年高速路免费,那就平日减费,假日平价,让道路畅通。现行的政策只不过把高速费变汽油费收了,还加剧了空气污染,实在不怎么合算。

                                                             2014.5.4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有