加载中…
正文 字体大小:

第1007篇•修鞋

(2013-08-30 17:08:05)
分类: 2013年
廖翠凤却坚决地说:“贫穷算不了什么。” 林语堂与廖翠凤金婚50年的时候,林语堂将一枚胸针送给老妻,上面镌刻着美国人詹姆斯·惠特坎·里莱的名诗《老情人》,林语堂亲自将其译成五言:同心相牵挂,一缕情依依。岁月如梭逝,银丝鬓已稀。幽明倘异路,仙府应凄凄。若欲开口笑,除非相见时。林家三个孩子都说:“世上找不到两个比爹妈更不相像的人。”林外向,廖内向;林随性,廖严谨;林火爆,廖抗压,但性格不同不妨碍他们相濡以沫,白头到老。如果此时再看林语堂关于婚姻如鞋那句名言的前半段,“所谓美满婚姻,不过是夫妻彼此迁就和习惯的结果”,就会发现大师在讲

    林语堂先生好像说过,婚姻像一双鞋子,穿久了便会合脚。这话说的实在高明,所以让人印象深刻。林语堂是福建龙溪人,出身贫穷,当年与廖翠凤恋爱时,遭廖母反对。廖家当年是厦门鼓浪屿的首富,林语堂入赘廖家轰动一时。廖家在鼓浪屿的豪宅我参观过,两颗参天的大玉兰树绿荫婆娑;林语堂在龙溪(今漳州)的故居十多年前我也专程去拜访过,门前一望无际香蕉林让我在留言簿上写下“蕉林无语,却有名堂”八字。

林语堂先生好像说过,婚姻像一双鞋子,穿久了便会合脚。这话说的实在高明,所以让人印象深刻。林语堂是福建龙溪人,出身贫穷,当年与廖翠凤恋爱时,遭廖母反对。廖家当年是厦门鼓浪屿的首富,林语堂入赘廖家轰动一时。廖家在鼓浪屿的豪宅我参观过,两颗参天的大玉兰树绿荫婆娑;林语堂在龙溪(今漳州)的故居十多年前我也专程去拜访过,门前一望无际香蕉林让我在留言簿上写下“蕉林无语,却有名堂”八字。 在认识廖翠凤前,林语堂曾有过两个恋人。廖兄与林熟悉,请林来家中吃饭,席间林语堂觉得有一双眼睛在偷偷看他,这双眼睛便是廖翠凤。当廖母说林语堂家中很穷时,

    在认识廖翠凤前,林语堂曾有过两个恋人。廖兄与林熟悉,请林来家中吃饭,席间林语堂觉得有一双眼睛在偷偷看他,这双眼睛便是廖翠凤。当廖母说林语堂家中很穷时,廖翠凤却坚决地说:“贫穷算不了什么。”

    林语堂与廖翠凤金婚50年的时候,林语堂将一枚胸针送给老妻,上面镌刻着美国人詹姆斯·惠特坎·里莱的名诗《老情人》,林语堂亲自将其译成五言:同心相牵挂,一缕情依依。岁月如梭逝,银丝鬓已稀。幽明倘异路,仙府应凄凄。若欲开口笑,除非相见时。林家三个孩子都说:“世上找不到两个比爹妈更不相像的人。”林外向,廖内向;林随性,廖严谨;林火爆,廖抗压,但性格不同不妨碍他们相濡以沫,白头到老。如果此时再看林语堂关于婚姻如鞋那句名言的前半段,“所谓美满婚姻,不过是夫妻彼此迁就和习惯的结果”,就会发现大师在讲道理。

    我一双穿了许多年的鞋子的底突然断裂了,下雨时湿了袜子才发现。我让太太拿去修,我穿几天新鞋。新鞋虽合适但仍不舒服。太太费了好大的劲才找到一家修鞋铺,花200元换了底,我穿上后感到还是旧鞋合脚,继而明白了什么是林语堂大师说的婚姻。

                                                                                       2013.8.29

 

林语堂先生好像说过,婚姻像一双鞋子,穿久了便会合脚。这话说的实在高明,所以让人印象深刻。林语堂是福建龙溪人,出身贫穷,当年与廖翠凤恋爱时,遭廖母反对。廖家当年是厦门鼓浪屿的首富,林语堂入赘廖家轰动一时。廖家在鼓浪屿的豪宅我参观过,两颗参天的大玉兰树绿荫婆娑;林语堂在龙溪(今漳州)的故居十多年前我也专程去拜访过,门前一望无际香蕉林让我在留言簿上写下“蕉林无语,却有名堂”八字。 在认识廖翠凤前,林语堂曾有过两个恋人。廖兄与林熟悉,请林来家中吃饭,席间林语堂觉得有一双眼睛在偷偷看他,这双眼睛便是廖翠凤。当廖母说林语堂家中很穷时,第1007篇•修鞋
厦门鼓浪屿林语堂与廖翠凤的故居

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eb18.html) - 第1007篇•修鞋_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有