加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第九百七十五篇•火车站

(2013-06-03 16:10:34)
标签:

管理者

西客站

三毛

国风雕塑

杂谈

分类: 2013年

    我对火车站最好的印象是五十年前,也许因为那时人小,看见火车站窗明几净,空间宏大。人们行走井井有条,看不见随手丢弃的废物,那时的火车站真的令人向往。

    后来文革期间又去过,人已长大一些,火车站就不那么亲切,人多如蚁,虽乱但还干净,丢弃物也仅限于些传单什么的,捡拾废品的老者随手拾起,倒也没有过于难受。

    再后来,火车站一天不如一天,成为城市的老大难问题。昨日赴太原,怕雨误期,加之飞机与火车时间相差无几,索性乘火车往返,去时还算顺利,忙了一天,回程也算顺利,11:09火车准时进站,司机也已电话告之在停车场等待,本来30分钟无论如何也能到家了。

    可事与愿违。先是我这个老北京如同老乡进城,实在看不懂满视野混乱的指示牌,居然被它们一步步地诓入地下车库,此车库非彼车库,破烂不堪,象个工地。司机与我们只能通话却看不见人影,无奈只好又返身折回出来的地方。可是人行滚梯早早关闭,上下死寂,电梯不开还不如楼梯,台阶太大,上下费尽气力。

    出了车站大厅,垃圾遍地,到处横七竖八的卧倒人群,一片战乱景象。黑车如蚁附膻般令人厌恶,但每个人都有生意。我与司机费力沟通了近半小时才上了车,西客站南广场上的“国风”雕塑,难看颓废,颜色在夜幕衬托下把自己染成怪物,我一天的好心情让西客站破坏殆尽。我无奈地想,首善之都的门面为何如此这般,无序肮脏混乱不近人情。西客站若找形象代言人,我看《三毛流浪记》中的三毛形象十分合适,不知管理者以为如何?

                                                                             2013.6.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有