加载中…
正文 字体大小:

第九百三十六篇•惊吓

(2013-02-28 17:31:07)
标签:

医生

癌症

武汉协和

杂谈

分类: 2013年

    我们生活中天天被惊吓着。今天的新闻是武汉协和医院8名医生疑因辐射患甲状腺癌,8人全部为40岁以上女性,其中6人全部在该医院手术大楼4层工作,显然,用偶然已解释不了这种同一癌症的集中爆发。

    8位医护人员陷入绝境,8人全部做了手术,切除了甲状腺,切后的直接后果是终身服药。现在的问题是,病因不明。其中3位罹患癌症者怀疑X光设备的辐射所致,但院方不予认可,认为所有X光设备符合安全标准。卫生部新闻办工作人员也表达了看法:致癌因素十分多样,无法将此事件定为医疗事故,不能简单地将医生们患癌归结于医院的环境。(见《北京青年报》相关报道)

    至此,8位医护人员只能仰天长叹了,乞求上苍还他们一个公平。已经成为生活乃至生存弱者的医护人员们,在自己的工作岗位上尚不能知其真相,已足够悲哀,然而虽不能知其真相,但能获得公平的善后做为弥补,也算是不幸中的大幸,但在体制面前,这些都成为了奢侈的空想。这是个人的可悲,还是体制的可悲?

    我们生活在我们无法知晓的环境中,空气与水这两样最要命的东西都已被污染,其它的可能而知。现在的人们似乎天天凭着运气活着,上班别赶上该医院手术楼4层,在3层或5层就要好许多,这听起来匪夷所思,可真情真是这样,让你吃不得吃,喝不得喝,用不得用,出了事情还没地讲理去,让弱者更弱,让悲者更悲。

    在我们无法马上改变我们所处的环境下,我们的决策者们,或曰强者们能不能多一分良心,多一分人文关怀,承担一分理应承担的社会责任。

                                                                        2013.2.28

 

第九百三十六篇•惊吓



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有