加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,377,135
  • 关注人气:736,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第八百四十一篇•三星陨落

(2012-07-02 17:04:59)
标签:

陈强

中国

黄宗洛

张瑞芳

八卦

杂谈

分类: 2012年

    出门几天,连续听见前辈明星相继陨落的消息,心中愕然。陈强、张瑞芳、黄宗洛都是我们父辈级的明星,套用一句最巴结的话,我们这一代人真是看着他们的电影长大的。

    陈强饰演的反派是中国电影不朽的经典,其高度令今天所有演反派的明星无法企及。陈强之黄世仁、南霸天可以毫不夸张地说是两颗电影上空的反派巨星,璀璨夺目;张瑞芳之李双双,曾一度是中国农村泼辣妇女的形象,她与喜旺(仲星火饰)的爱情是新中国爱情的典型代表,透着男人的狡黠和女人的宽容;黄宗洛的小人物,虽小犹大,诠释着普通百姓的喜怒哀乐,让人知道了小角色的重要性,知道了什么叫大演员。

    我们小时候没有电视剧,文艺生活中电影是主项,看电影成为每一个人的必然。那时的明星才叫家喻户晓呢,不象今天许多“特别特别有名”的明星,说了半天也弄不清是谁。除了排场大就是架子大,如果没有八卦就没了这等明星。我问过许多人,你说这个明星有名,演过什么呢?回答总是这样,演过什么忘了,就是有名。

    过去演员是靠角色说话立腕儿的,八卦不仅帮不上忙,还都是负面影响。可今天时代不同了,许多明星出名完全靠负面。负面也能使人成为明星,是今天社会的奇观,也是今天社会的悲哀。当下一代人成为我们今天这个岁数时,回忆明星都靠八卦,那时的社会一定鄙视今天的社会。

    三星几近一同陨落,让星空黯淡。电影作为一门艺术,已经老矣,电视剧作为接班人,风华正茂;无论艺术形式如何改变,靠八卦总是赢不来尊重的。

    谨向陈强、张瑞芳、黄宗洛三位大师致敬!

                                                                           2012-7-2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有