加载中…
正文 字体大小:

德才兼备的人也是稀缺资源(总第125期)

(2017-09-01 16:53:56)



经过数十年的经验总结,以学术严谨而著称的精英阶层彻底得出了一个结论。

德才兼备的人也是稀缺资源

2017831

/ 杨天南

 

从西南回到京城,无论是成都的宽窄巷、还是重庆的磁器口,气温都比北京高出十五度左右。京城的早晚已经有些凉意,秋天在不知不觉中渐渐降临了。


 德才兼备的人也是稀缺资源(总第125期)


这次蓉渝之行,除了与业内人士见面之外,在长江证券以及当地朋友的热情帮助下,组织了两场读者见面会。与近两百位亲切的读者欢聚一堂,言笑晏晏,气氛如同天气一般热烈。今年累计而言,这样的活动有意无意之间已经举办了近十五场。话题太多,泛泛之外,更深入的交流恐怕只能用拍卖杨天南午餐的方式解决了。

 

从冬到夏,每到各地都会遇见令人感动的人与事。虽然,这些读者中的大部分此生或许不会再相见,但财务自由的种子广播在各处人们的心中,假以时日,总有一些终会开花结果。想一想这样的美好,见与不见都令人愉悦。

 

在很多的场合,我不止一次提到两个概念:“投资成功的人”和“成功的投资人”。这两个词组,虽然构词的字与数都一样,但排列的不同,使其含义却有着霄壤之别。观察周围,就身边的例子而言,前一种人远远多于后一种。

 

所谓“投资成功的人”,也就是走第二条道路的人。他们的投资获益丰厚,但其本人或许并不太懂投资。所谓“成功的投资人”,就是想走第一条道路的人,在这条道路上如果以“投资成功的三个标准”来衡量,到达终点的人极为稀少,以至于马克﹒塞勒尔对常春藤的精英学子们直言不讳地说:“你们已经没有可能成为伟大投资者!”

 

人们通常并不太愿意接受“无法成为巴菲特”这样的现实,但随着时间的推移,越来越多的人意识到这个问题。成都见面会中仅有一对中年夫妇是我们的投资伙伴,他们感叹道:“现在我终于可以省下时间,做自己喜欢的事情了。”这就是社会分工的好处与必然。

 

大约四年前,曾经有一个北美著名大学的基金联系我们,它的名字可以归类为人们耳熟能详、如雷贯耳的那一类。这所著名大学培养了众多的栋梁精英,学子们成功后回馈捐赠母校,日积月累,数十年下来,竟有四百亿美元之巨。为了妥善管理这些资金,学校专门成立了基金管理公司。当我了解到该公司总共只有七个人时,惊讶地问:“七个人如何管理数百亿美元?”

 

对方代表沉静地望着我,说:“你想错了。我们的工作并不是亲自管理这些钱,而是在全世界寻找像你这样的基金经理(portfolio manager)。我上月在伦敦、下月去巴西,就像今天在北京见你一样。”经过数十年的经验总结,以学术严谨而著称的精英阶层彻底得出了一个结论:培养一个合格的投资家,耗费时日且不说,还不能保证成功。与其如此,不如找到合适的管理人。

 

这件事更加印证了我一直以来的一个看法 —— 即便是追求投资成功,普通人也未必一定要成为投资家。

 

经过十年、二十年亲力亲为的尝试,越来越多的人有意选择第二条道路。但在这里,人们忽然发现了另一个问题:第一条道路很难,但第二条道路却也不容易。

 

找到一个合适的人是不容易的。一个人终其一生的追求,无论是上个好个学校、还是找个好工作,无论是勤奋刻苦、还是广结人缘,最后希望交什么人做朋友?是人品不坏、但庸庸碌碌的人?还是聪明能干、但表里不一的人?最终的答案是与德才兼备的人为伍。只有这样,才能实现我们的愿望 —— 与喜欢的人打交道、做自己喜欢的事,不急功近利,假以时日,蓦然发现,钱也没少赚。

 

但德才兼备的人在世间也是稀缺资源,那些“有限的座位”,凭什么就能轻而易举地归了你?

 

红尘路上,天天都面临选择,就像宽窄巷子入口天天川流不息的人们,面对着两个不同方向的指示牌 —— 宽巷子or窄巷子。

 

 

记录历史 验证理念 以道引术 以术证道


备忘:2017/ 08/ 31周四

中国银行外汇折算价: 美元660.10,港元84.36

 

专栏自20074月开启至今,

上证综指自3,525点到3,354点,-4.85%

香港恒指自20,520点到27,928点,+36.10%

道琼斯自12,923点到21,948点,+69.84%

专栏投资组合自100万元到889.55万元,+789.55%

更多详情请见《中国金融家》九月刊。


接力计划自2014520日开启至今(总第40期),

上证综指自2,010点到3,354点, + 66.87%

香港恒指自22,836点到27,928点,+22.30%

道琼斯自16,421点到21,948点,+33.66%  

接力计划从10,000,000.00元到22,469,320.76元,+124.69%


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有