加载中…
正文 字体大小:

现实很现实(总第123个月)

(2017-08-01 15:13:55)

对于同样的世界,每个人会有不同的解读,

乃至踏上不同的道路。

 

现实很现实

2017731

 杨天南

 

        日前,一位业内的朋友谈及:“我们一直都投资五十亿以下的小市值公司,没想到今年是小市值跌,大市值涨。”我的看法是:“在我们的眼中,不是什么小市值跌了、大市值涨了,而是那些高估的跌了、低估的涨了。”

 

 

现实很现实(总第123个月)


         今年以来,中小创股票的大跌与蓝筹股大升形成鲜明反差,导致很多今年重仓中小创的基金度日维艰。很多私募基金公司同时还要面临合规成本日渐增高的两线压力,已经到卖壳求存、卖身求生的地步。

 

      这种“二八”、乃至“一九”的分化景象,几乎与三、四年前完全颠倒过来。那时,创业板的估值高了更高,而蓝筹股被称为“烂臭股”,生动演绎了“顶在顶上、底在底下”的股谚。如果说市场变幻到也罢了,只是当时竟然有人称“做多创业板、做空蓝筹股”为所谓“对冲”,这种买多高估值、卖空低估值的做法,简直匪夷所思,甚至令人怀疑不仅仅是能力有问题。

 

      这景象也似乎印证了常常听到的一句话 ——“现实很残酷”。但静心观察下来,人们会发现在很多情况下,并非现实很残酷,而是“现实很现实”。

 

      例如,常常会有人回忆起儿时的美好:“那时候,我们没有钱,但却很快乐。”似乎“没钱”是快乐之本,如果真是这样,那简直是太容易了,因为现实中“赚钱”可比这难多了。回头认真想一想,儿时的我们,快乐并非源于“没钱”,而是因为“没责任”。天真无邪的孩童,无忧无虑,所以快乐。

 

      对于同样的世界,每个人也会有不同的解读,进行不同的选择,乃至踏上不同的道路,渐行渐远,分道扬镳。

 

      七月酷暑中出差武汉,顺便召集了一场读者见面会。七十余位“从未谋面、却一见如故”的读者,坐在同一个大厅里,即便是互不相识的人,大家心中却都有着相同的价值观,这种愉悦和踏实的感觉很美妙。其中一位三十余岁的G先生,是现场唯一的投资伙伴,也是首次见面,会后单独留下交谈了几分钟。

 

      G先生是典型的三口之家,工作十余年,在武汉当地已有房,去年陆续投资我们基金150万,目前已经超过200万。对于这样典型的普通中产之家,妥当进行资产配置往往能极大改变家庭面貌。以目前状况而言,即便我们从今往后,只能实现10%的年化回报(这仅仅是我们往绩的一半),也相当于这个家庭每年多了20万,而有多少普通人工作一年能攒下20万?

 

     展望未来,如果在未来的一个周期,能打一次重大战役(相关理念,建议参考《一场战斗和战争的区别》),取得一倍或两倍的回报,那么这笔投资就接近4500万。如果从那以后,每年只有10%的收益率,每年就有450万的回报。以一个普通家庭而言,基本上可以说达到了财务自由的境界。至于这个规划能否实现,今天并不确定,但历史终将会有答案。

 

      是否还有人记得20113月的那篇《规划出来的百万财富》?讲的是一个几乎没有财富积累的三口之家,如何根据当时现有的情况规划财富人生。当时有读者质疑:“2007年那种大牛市已经过去,还有机会吗?”如今六年过去了,如果当年主人公执行了这个计划,若以专栏公开记录为准,家庭财富多出的何止一百万,应该是超过了四个一百万了。

 

      你一定会问:“那他们现在到底怎么样了?” 志摩诗中的一句用在这里最为合适:“走着、走着,就散了。回头发现,你不见了。”

 

      否觉得前一个例子很美妙,后一个故事很残酷?其实,他们都是真真切切发生在我们身边的事。


      现实既不美妙,也不残酷,现实很现实。她有所奖励、有所抛弃,不多不少正正好。



备忘:2017/ 07/ 31周一

中国银行外汇折算价美元672.83,港元86.16

 

专栏自20074月开启至今,

上证综指自3,525点到3,264点,-7.40%

香港恒指自20,520点到27,185点,+32.48%

道琼斯自12,923点到21,896点,+69.43%

专栏投资组合自100万元到910.32万元,+810.32%

更多详情请见《中国金融家》八月刊。

 

接力计划自2014520日开启至今(总第39期),

上证综指自2,010点到3,264点, +62.39%

香港恒指自22,836点到27,185点,+19.04%

道琼斯自16,421点到21,896点,+33.34%

接力计划从10,000,000.00元到22,736,257.95元,+127.36%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有