加载中…
个人资料
简单煮意
简单煮意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,052,851
  • 关注人气:20,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋家宴别忘了炖锅扁尖老鸭汤

(2013-09-17 07:39:48)
标签:

美食

扁尖老鸭汤

中秋食谱

分类: 浓情汤羹

中秋家宴别忘了炖锅扁尖老鸭汤

我的好友已达上限无法继续添加,喜欢的朋友们就请加关注吧!


     中秋节快到了,按照江南地区的民俗,鸭子是中秋必不可少的美馔之一。烹制鸭子的方法有很多,平常的家常做法就有红烧、炖汤、清蒸,还有烤鸭、盐水鸭、板鸭等等也都是美味各异,是让人食指大动。

     扁尖老鸭汤就是中秋家宴上一道不错的选择。鸭汤中加入扁尖(扁尖,又名扁尖笋、天目笋干,也叫焙熄。是以竹的芽或嫩鞭为原料,经盐水煮、炭火烘焙后制成。其肉质脆嫩,鲜美爽口),可吸收一部分鸭汤的脂肪,使汤不致过于油腻。此外,还可适量添加红枣、枸杞等中药。有益气养血的功效,在享受美味的同时,也具有补养身体的效果。煲汤我们一般选用老鸭为好,老鸭炖汤不仅滋味鲜美,营养也更全面。只是老鸭的肉质相比嫩鸭要坚韧,纤维较粗,所以必须经过长时间的小火炖煮,鸭肉才能变得酥烂,这样才有利于消化吸收,这是比较考验耐心的。你看我这一锅老鸭汤足足炖了3个半小时才够酥烂,炖好了天都已经墨墨黑了,在灯光下拍出来的照片和平常日光下拍摄的感觉大不一样,是不是也有另一种味道呢。


【老鸭扁尖汤】
材料:老鸭1个(净重约800克)、扁尖笋150克、葱结一个、老姜1块、红枣4个、枸杞10克、香叶1张、料酒1大匙、盐适量。(食材来自甫田网)
做法:

中秋家宴别忘了炖锅扁尖老鸭汤

 1 将鸭子洗净,姜拍扁、火腿切片;
 扁尖用清水泡发,期间换几次水除去咸味洗净,然后撕开切段;
 3 鸭子焯水后,用流动的清水冲洗干净;
 4 将鸭子、扁尖笋、火腿、红枣、葱姜、香叶放入锅内,加入足够清水;
 大火烧开后加入料酒,转小火慢炖3个小时左右;
 6 至鸭子酥软,加入枸杞再炖10分钟,根据自己的口味放入少量的盐调味即可。
 
 
有着1000多年历史的金陵名鸭--盐水桂花鸭 集鲜香酥脆于一身的美味--香酥鸭腿 下雪天有荤有素的一锅蒸--百叶白菜蒸腊鸭 江南帮除夕年夜大菜--五谷丰登八宝鸭
  盐水桂花鸭           香酥鸭腿        百叶白菜蒸腊鸭     五谷丰登八宝鸭

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有