加载中…
个人资料
简单煮意
简单煮意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,052,851
  • 关注人气:20,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

利水通乳月子汤--赤豆鲫鱼汤

(2012-10-22 08:55:14)
标签:

美食

月子汤

赤豆鲫鱼汤

分类: 浓情汤羹

利水通乳月子汤--赤豆鲫鱼汤

 我的好友添加已达上限无法继续添加,喜欢的朋友们就请加关注吧!

 

 

    鲫鱼是我们大家都很熟悉的一种河鱼,肉质细嫩鲜美,以每年8~12月份最为肥美。俗话说:“宁尝鲫鱼一口鲜,不食他鱼一桌席”。鲫鱼不仅味道鲜美,且有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。鲫鱼的做法多样,红烧、干煎、清蒸、汆汤均可,尤其适于做汤。鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人、孕妇水肿,产后脾胃虚弱者食用。

 

    赤豆鲫鱼汤,源于《肘后方》。本方取鲫鱼、赤小豆补脾利湿之功效,补脾利水消肿;加上陈皮温中散寒、健脾开胃的功效,兼备补脾健胃,利水通乳,是一款物美价廉的食补汤品,也是特别适合产妇调养的一道滋补月子汤。

 

 

【赤豆鲫鱼汤】

材料:鲫鱼1条、赤豆50克、陈皮2-3片、姜2-3片、蒜适量、盐、胡椒粉少许。

做法:

 

利水通乳月子汤--赤豆鲫鱼汤

 

 1 赤豆用清水浸泡1夜充分泡发涨开;

 2 鲫鱼除去鱼鳞、鱼鳃和内脏,刮去鱼肚壁上的黑膜,冲洗干净后晾干鱼身表面;

 3 蒜头剥去外皮,陈皮用清水泡软,刮去白膜切成丝;

 4 锅烧热后倒入油,6成热后下姜片和鲫鱼;

 

利水通乳月子汤--赤豆鲫鱼汤

 

 5 将鲫鱼两面都煎成金黄,加入蒜头煎香;

 6 倒入适量清水、陈皮和赤豆大火煮开;

 7 转小火煲1小时左右,加少许盐、胡椒粉调味即可。

 

 重阳节养肺润肠敬老汤--鲫鱼萝卜汤 舌尖上的上海味道--鲫鱼塞肉 为了菜名上一个确切的字--葱熇鲫鱼 26道女人汤让天下女人永远健康和美丽--山药枸杞乌鸡汤

      鲫鱼萝卜汤           河鲫鱼塞肉          葱熇鲫鱼            山药枸杞乌鸡汤经济实惠的排毒菜--猪血豆腐汤 阴雨天气炖锅热汤驱赶寒冷--黄豆花生猪脚汤 下雪别忘炖锅暖暖的汤--牛蒡排骨汤 有益女性活血养颜的益母草大枣鸡蛋汤

     猪血豆腐汤           黄豆花生猪脚汤          牛蒡排骨       益母草大枣鸡蛋汤

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有