加载中…
个人资料
馨月朴食
馨月朴食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,343,619
  • 关注人气:7,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简单也要追求完美——【蓝莓海绵蛋糕】

(2011-11-29 09:48:50)
标签:

济南

烘焙

美食

美图

摄影

分类: 西点蛋糕

简单也要追求完美——【蓝莓海绵蛋糕】

我妈常说,你看那小孩小猫小狗什么的,时刻不闲着,跑来跑去的。等老了,就只想找个暖和的地方猫着。看来,我是有老龄化的趋向了。

对于做烘焙,俺向来是那种不追求复杂,只贪图简单的主儿。

摸过一本烘焙书来,先看方子,如果是那种一大堆、一大串的用料和步骤的,立马头疼起来,别说让我做了,就是让我看完一遍都感觉累。

可能是上了年纪的人,搁不住折腾了吧,再不就是得了繁琐厌恶症,只想简单点,再简单点才好。

 

虽说只局限于某种类型的蛋糕,但偶已经开始追求完美。

比如,做蛋糕类,不像早先会求花样和创新,现在偶开始要求蛋糕完全不开裂,不回缩、不塌腰,甜度、油度、口感要更适合自己。

 

今天上个基本款的海绵蛋糕,对于烘焙高手来说是做烂了的品种,但对于新手来说,想做完美也是有一个小难点需要跨越。

它口感比戚风稍有韧性,可以变换各种口味,便于携带外出臭美。将它做完美,一样不输给花里胡哨的其它类。简单也要追求完美——【蓝莓海绵蛋糕】

 

原料:

鸡蛋5个、低粉100克、牛奶30克(或水)、玉米油30克、白砂糖100克、蓝莓干30克。(此份量可做一个8寸圆模.糖可按自家口味添加)偶做了9连模+4个纸杯

(注意:如果你是刚开始学做海绵蛋糕,糖量一定不能减,如果减糖会比较容易消泡,如果已掌握技巧可适量减少糖量)

做法:

1、鸡蛋5个加入糖放盆里,坐在一个有温水的容器里打发;

2、打至原来的五倍左右大,表面基本上没有气泡,光滑细腻。

3、倒入过筛好的面粉,搅拌均匀;

4、油和牛奶混合均匀。加入一部份蛋糊混合均匀,再放回原来的蛋糊中混合均匀;

5、倒入模具中;

6、表面洒上蓝莓干;

 

烤箱175度预热,上下火中层30分钟左右.

简单也要追求完美——【蓝莓海绵蛋糕】
TPS:制作海绵蛋糕成败的关键点是:全蛋的打发,如果蛋打不好很容易消泡,做出的蛋糕就是一个小饼子了。一定要打到提起打蛋器时,蛋糊流下来的速度非常缓慢。可以用蛋糊写个字,浮在蛋糊上不会消失。

* 烤的时间请按自家烤箱的威力适当调整。

*添加的果干可以按自己喜欢的更换。

掌握好了关键点,一切完美就会出自您手了,试下吧。

简单也要追求完美——【蓝莓海绵蛋糕】

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有