加载中…
个人资料
馨月轻食
馨月轻食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,172,128
  • 关注人气:7,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自制健康小菜——腌黑豆

(2011-03-18 10:11:54)
标签:

济南

美食/厨艺

美食

馨月

摄影

详细

做法

韩式泡菜

分类: 食疗、粥汤

自制健康小菜——腌黑豆

近两天,我最想说的是,现在不是盐多不坏菜的时代,吃多了盐可对身体没好处噢!

大爷们,还有那抢120袋盐的大妈们,为了您和他人的身体健康,少买点吧,谢谢您了!

 

不是非吃齁死人的咸菜不可,教大家做一道好做又养生的韩式腌黑豆,丰富一下家里的餐桌,降低一下盐份。

 

食黑豆的好处一箩筐,不信百度一下:

 

1、补肾的作用:黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。 
2、美容养颜延缓衰老的作用:黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。
3、防止便秘的作用:黑豆中含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。 
4、防治动脉硬化的作用:黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。 
5、调整女性内分泌的作用:黑豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和结肠癌,对防治中老年骨质疏松也很有帮助。
  还有补钙、预防体内缺铁性贫血、维持细胞内外渗透压和酸碱平衡等作用。

 

很简单的做法:
  

 

自制健康小菜——腌黑豆
一道很清口的小菜,如果不喜欢调辣酱可以调豆瓣酱或甜面酱,或直接象我老妈似的拌点蒜、醋什么的调开,依个人口味吧,我这只是给大伙一个思路,喜欢随您。

*煮黑豆建议使用高压锅,上气后转小火10分钟就可以了。如果使用普通锅要煮30-40分钟左右。(软烂程度请按自家口味调整,如喜欢软烂些的就多煮会儿,喜欢有嚼劲的就少煮一会儿)

*最后蒸锅这一步,为的是让所有调味品都被烹熟,亦可省略这一步。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有