加载中…
个人资料
张军昱
张军昱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,018,941
  • 关注人气:24,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《影》:邓超和电影,谁在互相成就?

(2018-10-01 10:05:46)
分类: 我的影评

很长时间,没有看张艺谋的电影了吧?

 

像是中国水墨画。

 

甚至从一开始,到最后,全部影片,都笼罩在淅淅沥沥或大或小的雨中。

 

应该是江南。

 

因为境州,大约是荆州的意思。大都督子虞是周瑜,沛王是孙权,鲁严是鲁肃。大约是这么一种角色影射,或者角色背景。

 

太极分阴阳。你很难看出电影中,子虞和境州都是邓超在饰演。如果说大都督子虞是太极的阳面,境州就是太极的阴面。偶尔的反串,比较常见;但是这次像是邓超这样,一人反串两个角色到底,而且是性格反差极大的两个角色,而且是经常有对手戏的两个角色,确实不是很多见。

 

子虞的老谋深算,征伐,功名,阴狠,体弱;境州的阳刚,服从,健壮,甚至一点点懦弱。谁是谁的影子?境州是从八岁起,就作为大都督子虞的替身来培养。他不需要拥有自己的思想。连孙俪饰演的小艾都奇怪——你有很多次机会拒绝,或者逃跑,为什么你选择了服从?

 

境州说,后来是为了小艾。他愿意为他做任何事情。

 

中国式的太极阴阳哲学思想,成了这部《影》无论是内里,还是表面都会满满溢出的一种仪式感。那个专设的练武场,也包括了邓超一人分饰两角的子虞和境州。我感觉自己全身都是湿漉漉的,杨苍的阳之枪,沛国的阴之伞,外面连绵的雨,室内阴沉的干燥,我们似乎生活在一个二度空间里头。

 

邓超快速增肥20斤,又迅速减肥40斤。就是此种敬业,你就该明白,没有随随便便的成功。

 

我们无法说出谁对谁错。每个人都在算计,每个人也都在被算计。

 

影子依附真身而活。可是到最后,真身死亡,影子还在。如果说影片前三分之一部,你还略显不适应;到了后来,整个电影在邓超那富有张力和弹性的表演之下,在情节的一步步紧逼之下,电影慢慢呈现出一种特别的饱和度。这种饱和度不是指张艺谋以前那种习惯的浓墨重彩,而是情节在被一步步撑爆。

 

在去进攻境州之前,邓超使出了温水炖青蛙的表演功夫,他在一步步地把影片的气氛向着一个窒息点引爆;境州之战,怎么说都是一种引爆。但是如果到此为止,这部电影也就少了很多次持续的快感;收复境州,子虞、境州、沛王这三个男人的权力之争,似乎才真正开始。而对境州来说,他最开始是没有权力欲望的,他也的确回到了家乡,见到了自己思念的母亲,这也是他一直朝思暮想想要去做的事。他不想再去做替身影子了,他要找到真实的自己。但是所谓树欲静而风不止,也许是真身子虞的追杀,或者是沛王的追杀,母亲的死,让一切平静都不复可能。而在殿堂之上,沛王、大都督子虞,还有境州,三个男人的杀与反杀,是邓超,或者不是邓超,恍惚间,我觉得就连沛王是不是也是邓超在饰演的?而在此刻,邓超的表演功夫也达到了一种近乎于“癫狂”的状态。这种状态就是,他就是角色,角色就是他。

 

这一刻,邓超不复存在。这一刻,邓超又处处在。

 

就像道生一,一生二,二生三,三生万物。也像沛伞,以柔克刚,以阴克阳,却又锋利不可近。

 

即便此时的小艾孙俪,也被电影在最高潮阶段表现出的整个气场,给彻底融化。

 

《影》是张艺谋的《影》。此后,谁还敢再说,张艺谋的电影无情节。

 

《影》也是邓超的《影》。在这一部,邓超的表演突破了以往所有的自己。或者,这将是他的代表作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有