加载中…
个人资料
张军昱
张军昱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,019,685
  • 关注人气:24,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《欧洲攻略》:爆米花电影的混搭式着装

(2018-08-17 22:07:24)
分类: 我的影评
老实说,这样的片子风格属于……混搭?

第一眼看《欧洲攻略》,觉得属于那种很现代化的风格,适合在浪漫的咖啡厅里,用高脚杯喝杯82年的拉菲。

《欧洲攻略》:爆米花电影的混搭式着装

但这并不是特别重要。特别重要的是,在马楚成的这部《欧洲攻略》里,他试图把很中国化的东西和很西方的东西融合到了一起。

最明显的特征就是中国武术元素在电影里的运用。类似于铁布衫之类的功夫都有,“黑白无常”也更像是一种江湖绰号。不足的是,马楚成并没有把中国功夫元素给运用到极致,更多的只是一种浅尝辄止,或者说只是名字到了、服饰到了,但是表演并没到。因为在影片里,我们并没有看到期待中中国功夫和西方热武器的碰撞,所谓金钟罩、铁布衫之类,亮完相就直接退场了。而且,我想象中林在风(梁朝伟饰演)要是能使得一身中国功夫就完美了,实际上,在各种打斗戏中,林在风的身手要更为西方化。只是,他和王朝英(唐嫣饰演)都自带男女主角光环,KO别人全部成了家常便饭。

《欧洲攻略》是有意识地在走好莱坞《速度与激情》之类的风格,警匪戏、公路追逐戏、打斗戏、帮派戏、黑科技、枪战、笑料、科幻……各种因素几乎全部上了。但是也正因为这样,属于学习那种,或者说属于想嫁接那种,这也让《欧洲攻略》透露出不少的拼接痕迹。影片本身的风格印记,还没有完全水乳交融起来。原本,马楚成可以强化一点中国功夫和西方自由搏击或者热武器的碰撞,但也正像我上边说的,中国功夫在里头只是导演用来保养脸部皮肤的一层面膜而已。

所以,尽管已经是“攻略”三部曲的第三部了,《欧洲攻略》到最后也难逃爆米花电影命运。影片结尾的转变又太为突兀,即便是最恐怖的敌人苏菲,也只是林在风提前设好的一个局而已。在影片里,除了西方人,全部的角色都是林在风提前布置的棋子。大家打来打去,原来都是自己人在表演,那还有啥意思?蒙在鼓里的只是王朝英一个大傻妞而已。

影片原本的设定应该很好。别的不说,只要做好中国功夫和西方搏击、热武器的碰撞,这部电影就会很不一般。我个人感觉,还是导演本身对剧情的把控力和融合力还不是很有力度,他想表达很多东西,或者是用很多东西去表达,结果到了观众这里就是一带而过。

刚才的镜头很精彩?
嗯,很精彩。
刚才是什么镜头来着?

大约就是这样。

《欧洲攻略》:爆米花电影的混搭式着装


另外,唐嫣在里头的大长腿的确出彩。至于你的老公吴亦凡呢,一如既往比较酷的那种。

林子祥吧,作为听风者,实实在在打了一大桶酱油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有