加载中…

加载中...

正文 字体大小:

千橡开心网会在官司后消失吗?

(2009-05-22 11:48:40)
标签:

it

分类: 视觉(清晰点)

开心网起诉千橡涉嫌“不正当竞争”,有人说这是一场迟来的官司,有人说这是他们早有预谋的炒作,众说纷纭,实在难以分辨。所以作为旁观者,笔者就不在这些问题上凑热闹了,今天我们聊的重点是,这场官司结果会是怎么样,会对两个开心网造成什么样的影响。


以目前的态势来看,舆论大多都认为是千橡开心网涉嫌侵权,但到底侵的是什么权,其实大多数人都不是很清楚。因为目前只知道说千橡开心网和开心001的的域名有点像,像服务功能、服务对象、服务内容、首页设计风格等这些目前都很难界定谁侵谁的权;道理大家都懂,国内N多类似的SNS网站多是抄国外的,根本没什么版权可说,即使说也很难成立。所以,笔者认为,目前能拿出来说的无非就域名和网站名的问题。


而据笔者查证,千橡开心网的网站备案名称叫“真开心网”,而kaixin001.com的则未查到相关的备案信息,公司注册名为“北京开心人信息技术有限公司”;由此可见,双方虽然在网站LOGO上都打出了“开心网”,但事实上双方所持有关于“开心网”拥有权的归属条件还是很模糊的(这是从我们说能了解的信息中判断)。因此笔者的初步认为结果是,此项很难裁判出结果;


其二,域名问题,虽然kaixin001.com注册运营在先,但和kaixin.com这个域名比起来,在一个新用户的角度,您觉得那个是正版,那个是山寨版?所以只能是用户自己来决定选择,而不是把谁打死然后给用户一个唯一选择,更何况要即便官司是开心001赢了,我看也不太可能判定kaixin.com这个域名停止运营或者改域名(法院总不能逼着千橡把kaixin.com无偿转给开心001吧)。


因此,不管是域名和网站名称,在目前双方都运营时间不长的情况下,去争论不正当竞争究竟成不成立,我看未必有结果;假如kaixin001真的告赢了千橡开心网,那么千橡就会放弃这个网站吗?我看未必;相反,如果这场官司最终以和解告终,那么两个网站终究还是会继续运营,所以争吵的都是废事,即使判决也未必会说把谁就给关了,或者说勒令谁就必须改网站名)。

千橡开心网会在官司后消失吗?


笔者认为,这次起诉案,判决结果未必就能完全否决了谁的命运;或者说即使千橡真的输了这场官司导致它要改站名,但只要它被用户所喜爱,只要能提供好的服务,好的产品其实它还是赢家,反过来开心001也一样;即使官司最终对某一方不利,但这未必就会影响到它在用户心中的形象,确切的说不会影响用户的选择,因为用户的选择不是靠这场官司来决定的,而是自主的。


所以用户选择谁,就说明谁的产品服务做得好,谁就能得博得民心,这才是关键,而不是由官司输赢来决定的。或者可以这样理解,作为用户,我管他是真开心还是假开心,只要我觉得在里面玩得爽,玩得舒服,我就去哪,这才是取向的决定因素。(作者:灵戈)

 

“垄断市场”是对消费者最大的伤害

千橡开心网会在官司后消失吗?

单纯封杀信用卡套现 未必能治本
联想不能总靠“民族企业”的招牌混下去 常上Facebook的学生 成绩比较差
微软:别折腾了,保稳老本行要紧
猪流感病毒究竟长啥样?
“网上就业”是新经济影响力的象征 我在广州网交会见到“美国总统”

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有