加载中…

加载中...

正文 字体大小:

去年微软反盗版,场面搞得很混乱(一)

(2009-02-18 01:00:44)
标签:

微软

反盗版

it

分类: 视觉(清晰点)

微软进入中国20几年一直在打击盗版,为扭转盗版泛滥的局面也花费了不少人力物力,只是效果一直不是很明显;这不能全怪用户使用非正版的软件的根植太深,而是微软还不了解中国。作为一个全球软件业的巨头,任何市场动作都要多方考虑,微软还需要在这些方面多琢磨。


番茄花园被抄家只是第一刀;回头看看微软打击盗版的一路风尘,从早期的击垮光盘生产线,到向使用非正版的企业用户发律师函,再到在网吧掀起反盗版风波,然后是通过法律手段抄了番茄花园等民间团队,再利用WGA和OGA对个人用户展开黑屏行动。微软这一路确实很累,而且也在不同的角色之间兜兜转转,和纠察队搜街差不多,但一直是成效甚微。


当然,微软也不是仅局限于用“搜街”一招,比如雨林木风、电脑公司版等XP修改版团队纷纷解散,这些都是因为迫于微软的法律压力,关店暂避风头,这可能微软和他们私下协调的结果。这些自动解散的破解版团队对比番茄花园来说,他们幸运得多了,因为他们以转型保住自己之前的所得,哪怕不干了也不会内伤。


在2009年,相信类似“自动解散”的案例会越来越多,个人用户、企业用户、网吧用户可能都有一些自动转化的事例出来。这对微软来说是最圆满的结果,比用“武力”解决会更凑效,也算得上是皆大欢喜的结局。


至于08年最后一天,一些盗版团伙被判决,相信这种打击势头还会在2009年延续,尤其是在国内市场,而类似于起诉判决案例会越来越多;这不单只是微软要维护权益,更重要的是他要通过这些措施来保障它的地位和战略调整。


2009年初,微软先要做的是对2008年的反盗版成果和措施进行反思,而不是一味的拿着反盗版的大刀四处砍人。他应该了解的是中国用户对版权意识有什么新的认识,应该学习怎样与中国用户沟通,怎样理解中国用户的情感接受能力,而不是一再陷入混乱的反盗版行动中。(作者:灵戈)


......未完待续

 

去年微软反盗版,场面搞得很混乱(一)

 

撞了卫星撞潜艇“我有点晕”          央视大火,烧掉的不只是财物

在WMC2009找到“情人”               法前总理开博,“公关”中国网民

各大网站情人节logo,藏“暗语”      联想为何亏损?看柳传志怎么说

美俄卫星相撞事件,有蹊跷                 “汶川万元笔记本”是怎么炒出来的?

小沈阳和丫蛋是怎样被炒红的?             雅虎的“姿色”让微软欲罢不能   

央视大火,烧出的问题一箩筐               时速1600公里的汽车,很难办驾照

支持灭了网上的“央视大火”               Ebay的熊市与Amazon的牛市

IT企业裁员,金融危机不是主谋             GOOLE纬度Latitude,“男人的噩梦”

2706封“未读邮件”                       对山寨机说“NO” 

联想出事了! 我舍不得小灵通             博客网危机背后的那些事

挖角的来了,移动慌了                   彩虹QQ的命运最终走向何方?

公务考察接待的9000亿支出账单            微软免费杀毒软件的杀伤力很大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有