加载中…

加载中...

正文 字体大小:

法前总理开博,“公关”中国网民

(2009-02-16 12:35:16)
标签:

拉法兰访华

法国

公关

it

分类: 视觉(清晰点)

这个话题起得有点大,但目的不是为了说那些国际的政治关系,那玩意咱不在行。所以,只是简单聊聊,法国前总理拉法兰利用访华之机开博的目的,站在一个网民的角度。


中国有超过3亿的网民,他们的声音,在这年头,不管在线上还是线下都是不容忽视的。而国家越来越重视互联网的发展,这种重视是一种推动力,它将推动互联网的影响力、地位、和价值全面提升。


所以,这次来中国讲和的法国前总理,当然也不会忽略这个发声渠道。一个外国政在中国开博客,这在之前是比较少的。在两国关系陷入僵持的时候,“沟通”是重中之重,不但需要政府与政府的沟通,还需要与民众的沟通。有人认为,拉法兰这次会开博是在主动示好,希望“补锅”(广东话,修补失误或错误),这意义非同一般。


拉法兰,很聪明!在中国的网站开博客,不管他能坚持写多久,不管他能坚持回复多少问题。重要的是,在这个拥有超过3亿网民的平台上与大家沟通,尤其是和年轻一代的中国网民沟通,这是个有意义的做法。这能在一定程度上,使网民曾经对法方不满的情绪能得到缓解。


估计不少人都看到了拉法兰前几天,在凤凰网做的一个“与中国网民对话”的节目,总体给人感觉,拉法兰还是算“厚道”,没有在回避问题和辩解上兜圈,态度比较坦诚,在此同时可能也给不少网民留下了个不算坏的印象。


而在这个时候,再利用博客这个平台,再进行一波灭火和加深互信沟通是至关重要的。简单点,咱们把它理解为,对中国网民的一次“公关”动作。这种主动沟通,建立互信友好关系所释放出的“善意”,比向网民发新闻稿的效果要好N倍,因为这种“近距离”的沟通效果是很多媒体报道所不能做到的。


拉法兰的博客肯定会火,一是因为他的身份,二是因为他将在博客上展开的话题。这是一种新颖的,一个外国政要与中国的网民的公关沟通方式,值得关注。另外有个问题,他这次开博为啥选在凤凰网,而不是新华网等中央媒体网站?耐人寻味!(作者:灵戈)


 

法前总理开博,“公关”中国网民

 

国家网络电视台的角色定位           狡辩后,血汗工厂还会继续存在

在WMC2009找到“情人”              苹果iphone现在入华,晚了

各大网站情人节logo,藏“暗语”          联想为何亏损?看柳传志怎么说

美俄卫星相撞事件,有蹊跷                 “汶川万元笔记本”是怎么炒出来的?

小沈阳和丫蛋是怎样被炒红的?             雅虎的“姿色”让微软欲罢不能   

央视大火,烧出的问题一箩筐               时速1600公里的汽车,很难办驾照

支持灭了网上的“央视大火”               Ebay的熊市与Amazon的牛市

IT企业裁员,金融危机不是主谋             GOOLE纬度Latitude,“男人的噩梦”

2706封“未读邮件”                       对山寨机说“NO” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有