加载中…

加载中...

个人资料
芒果扒客
芒果扒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,500,169
  • 关注人气:30,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

(2009-12-21 21:06:38)
标签:

汽车

 在广州的这些天里今天是自己起的最早的一天,清晨打开窗户清晰的空气迎面吹来令我整个人精神抖擞有种焕然一新的感觉,好的心情自然有好的事情跟大家分享,车展后我们有幸被邀请参观东风日产乘用车技术中心,最令我激动的是可以试驾日产的CUBE EV。当然这只是日产人性化创新体验之旅的第一站,接下来还有日本之行,对于很少出门的我来说那个激动呀,不是一两句话形容的了的。

 

难抑激动之情,坐在车上,还未到目的地,脑海里就已经在浮现技术中心的样子,终于体会到‘身未动,心已远’这句话的意思了,哈哈,就像我今天这样。介于之前早有所耳闻:日产在广州花都投资兴建的技术中心占地达到20万平方米,是中国华南地区最大规模的研发基地,是日产全球第4个汽车技术中心。它的研发水平是和日产总部技术中心有着同等级别。

 广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

时间过得真快此时已经到达了让我心仪已久目的地,进入技术中心大门首先映入我眼前的就是技术中心的综合开发大楼,外观时尚、大方建筑风格迎合时下流行趋势。

 

进入大楼我们被带到了会议室稍作休息,日产方面的负责人大体给我们介绍了今天的形成安排,但此时大家早已经按耐不住内心的激情,心早已飞到楼外的CUBE EV了。

广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

  初次见到CUBE EV难掩心中的激动,先好好观察一番看看到底有什么与众不同的地方,

纵观整个车身,在看惯了时下大多车身流线型的设计,CUBE EV方正的车身看上去有几分标新立异,前脸进气栅部分改用了雷电符号设计,充分凸显了CUBE EV是一款靠电能驱动的车。

   广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

车的尾部初看与我们使用的汽油车型没有太大区别,但是细心观察你会发现它少了排气管,CUBE EV是一部纯电动的,完全依靠锂电池组中的蓄电行驶,补充电能方面,它和我们现在家用的电动车原理一样,采用充电方式,方便快捷。在整个行驶过程中电机完全依靠蓄电池里的电能,所以根本不会产生尾气排放,自然用不到排气管。可以说是零排放标准。

 

 

 广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

进入车内部,给我第一直观感觉简洁大方,布局合理,再仔细观察你会发现里面的配套设施很全面,无钥匙点火、中控液晶指示屏、自动恒温空调面面俱到不失大家风范。再来看仪表指示盘时速赫然标着最高时速180/KHM,要知道一部完全靠蓄电池电能驱动的车辆能达到这种速度已经是相当惊人了。

广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心
  终于要试驾一番了,遗憾的是偶没有驾照,只能做在后排专心享受坐车的乐趣了。扭动点火开关,仪表指示灯已经亮起来,坐在后方却丝毫没有感觉到发动机声响和汽车的震动,以至于让我误以为第一次点火失败,但一旁的工作人员提醒已经可以开始挂档、松刹车行驶。看着坐在驾驶室的伙伴,怎一个羡慕!试驾,自然得试验电能驱动的车辆加速效果如何,猛踩油门一股强烈的推背感瞬间袭之而来,动力丝毫不亚于汽油驱动的车辆,再看时速表已经达到了 70公里/小时而电能还源源不断的平稳输出到车辆上。一旁的工作人员给我们介绍CUBE EV现在还只是配备了一组最大功率只有90千瓦的电池组,将来投入生产还会配备更大功率更先进的电池,这不禁让人产生无尽遐想。 

 广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

 

  一圈试驾下来,除了新奇唯一的感觉的就是眩晕,他的提速之快,几乎能在0.1秒内就可以带来最大的加速度,坐在里面感受尤为深刻。试驾结束,回到休息室,日产方面的负责人又讲起EV的发展历史,原来早在几十年前,日产就开始注重电动车的研发,看着一幅幅的数据,不禁开始佩服日本人,他们总是走在科技的前端,‘节能’这个问题在我国也是近几年才被提上日程,而日本早已在很多年前考虑这个问题。

广州之行——终极探秘东风日产乘用车技术中心

 

 

  EV车的推广和普及其实是最大问题,这个被男士们称为‘保姆车’的EV电动车,在不远的将来能否普及到每个中国家庭,最重要的还是在政府的支持和充电站的建设。不远的将来,但是我相信,如此环保的东西普及只是早晚的事,因为节能是现如今整个世界面临的考验!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有