加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,955
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是什么造就了“普信”男?

(2021-11-05 10:05:16)
分类: 社会心理

 

杨笠曾在《脱口秀大会》上吐槽过男生,说他们很神秘,别人很难知道他们的小脑瓜里到底在想一些什么,就是他明明看起来那么普通,但是他却可以那么自信。


听起来好像是一个笑话,但其实,现实中有很多“迷之自信”的人。


是什么造就了“普信”男?

比如,一个长相一般的人,看着镜子里的自己自信满满,还可能用挑剔的眼光去“评价”别人的外表。


当然,有自信心是好事,但过于自信未必就是好的了,更何况,有些人的自信还让人不舒服。


那么,为什么有些人会过于自信呢?以及他们的自信,为什么会让别人不舒服呢?


今天的文章,我们就来说说。


是什么造就了“普信”男?

01

过于自信的人,

其实在掩饰自卑


著名心理咨询师武志红老师说:“自信的人似乎很多,但仔细观察你便会发现,太多人的自信似乎必须建立在别人自卑的基础上。”


有些人的自信需要他人的自卑来衬托,而真实的原因是,他们也在掩饰自己的自卑。


曾听过一个好朋友(女)的奇葩相亲经历。


当时,她和那个男生相约在肯德基,见面后,男生让她点些吃的,我这个朋友说不饿,就没好意思点。


后来,男生点了自己喜欢吃的东西,服务员端上来后,自顾自地就吃起来了,一边吃一边吹嘘自己工作好,家境好,特别自信的样子,这一面之后,我朋友就和介绍人说“我们不合适”。


朋友说,看不惯那个男生“迷之自信”的样子,第一次见面就迟到,吃东西也不懂得让一让,加上当天穿的衣服,就能看出他根本没有那么“好”。


迟到,说明不懂礼貌,也没有时间概念;穿得不够得体,说明不懂得尊重他人;吃东西时只顾自己,在很大程度上是一个自私的人;自我吹嘘,看似是自信,实则是自卑,因为真正自信的人,不用自夸,也不屑于自夸。


再后来,听朋友说,那个男生虽然家里有两套房,经济条件还不错,但父母身体都有些残疾,所以才一直找不到女朋友。


其实,他挺自卑的,只是他不愿在别人面前展示脆弱,于是用自夸的方式让自己看起来很厉害、很强大。


这种看起来很自信的样子,其实就是在掩饰自卑。


从心理学角度来说,那种习惯用“我行”来极力证明自己的人,或用“我行,你不行”的方式来贬低对方的人,都是过度自信的人,而他们这样做的目的是渴望他人的认同,更是在掩饰自己的“不行”


是什么造就了“普信”男?

02

“迷之自信”的人,

常常在“冒犯”他人

过于自信的人,其实是在掩饰自己的自卑,但为什么有时他们的自信,会让人不舒服呢?


就像我朋友相亲时,为什么男生的自信心会让她不习惯呢?


因为这样的自信,往往带着“冒犯”,即贬低他人、抬高自己。


很多人在别人面前一味强调自己的“行”,其实就想证明“你不行”,而人都是自恋的,不喜欢被否定,所以才会感觉不舒服,或不习惯。


比如,有人好为人师,喜欢在别人面前指手画脚,看似他们很自信,很厉害,其实也蕴含着“你不行,我行”的贬低含义。


其实,人应该有些自信,毕竟人人都需要那种自信的感觉,也有利于我们更加自在地发展人际关系,但“迷之自信”给他人带来的冒犯感,反倒会阻碍我们的人际关系发展,这是需要我们警惕的。


我们没有必要用自己的自信去贬低或侮辱他人。


真正自信的人,往往是谦虚的,倒是越普通的人越容易自我感觉良好。


是什么造就了“普信”男?

03

真正的自信,

源于正确的自我认知


真正的自信,都源于正确的自我认知。


可惜,很多人没有自知之明,即看不清自己。


正确地认识自己,可以尝试这两种方式,一是自己认识自己,二是通过他人了解自己。


前者可以通过自我反思,即倾听自己的语言,观察自己的行为,以了解真实的自己,看清自己的优缺点;后者可以通过家人和朋友口中的“自己”来全面认识自己,不过两者都需要勇气,因为谁都希望看到自己的优点,不愿承认自己的缺点。


当我们能够正确地认识自己后,就会明白,人外有人,天外有天,这样就不会盲目自信。


更重要的是,这时的自己,即使有种自信的感觉,也不会带有“冒犯性”,因为谦虚会让我们懂得尊重他人。


真正的自信,不仅能够认清自己,还会尊重他人,这样的自信看起来才无伤大雅。


是什么造就了“普信”男?

04

写在最后


其实,“迷之自信”的人,大多是以自我为中心的人,但又会过于在意他人的看法,所以才会用“无知无畏”的自信给自己构建一道防御的墙。


只是这道墙越厚,其背后的内心,就越虚弱。


如果我们是那种过于自信的人,就要意识到自己背后的自卑感,然后在此基础上有所改变,让自己变得更好,以建立真正的自信;


如果我们被身边那些不自量力的人,用所谓的自信给伤到了,就不要和他们客气,要用力地怼回去——直击命门,给他们泼一瓢冷水,让他们清醒下,并认识到自己没有那么好,对方也没有那么差。


就像杨笠调侃的那个考了40分的男生,看似拥有了全世界,特别自信,但其实,他在别人眼里是个“傻子”。


我们不要成为那样的“傻子”。


是什么造就了“普信”男?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有