加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,167
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

击垮抑郁症患者的,是对抑郁的无知

(2021-10-24 10:28:40)
分类: 抑郁焦虑

击垮抑郁症患者的,是对抑郁的无知

梁鸿说过,抑郁不是洪水猛兽,而是伴随人类已久的疾病。


正视抑郁,正确对待抑郁症,是我们能做出的最重要的努力。


但是反过来说,我们这个社会还没有到能够(允许一个人)挺直腰身说,哎呀我精神上不太好,我需要吃药。


我觉得这个药实际上就像感冒药一样的。


首先我们要正视自己,任何人都有这样的困境时刻,我们要寻求专业的帮助。


另外还有一点,在心理上,比如说朋友、父母、医生、心理老师,都是非常好的一个支撑,他们从另外一个层面能够让我们的疾病得到缓解。


击垮抑郁症患者的,是对抑郁的无知

如果说我们整个社会的舆论环境变好了,当我们说某一个人生病,得了抑郁疾病的时候,我们不会另眼相待或怎么样的时候,那么这个时候这个疾病反而不是什么了,它就是一个正常的疾病。


轻人抑郁了该怎么办?


尤其是年轻人,我觉得我们可能会遭遇到很多很多的这种,困境啊,艰难啊,包括比如说被别人否定,比如说工作不顺,比如说爱情、情感不顺,都会导致抑郁情绪。


首先是抑郁情绪的发生。


实际上我们要时刻关注自己的情绪,一旦觉得有某种临界点的时候,一定还是要去勇敢地寻求帮助,这个时候我们只有自己,没有别的办法。


所以你不舒服了,你感觉没有快乐,你感觉很累或者怎么样,一定要去找医生、找朋友。


击垮抑郁症患者的,是对抑郁的无知

抑郁,它是人类的一个非常正常的疾病,和任何疾病都一样,我们整个社会,包括我们自身,其实都应该用一种非常正常的态度,正常的观念去面对它,尤其是如果说你陷入到这样一种困境之中的时候,要寻求帮助,然后要让自己精神强大。


抑郁是爱的瑕疵。


我们是会爱的生物,也就一定会因丧失而绝望,抑郁正是这种绝望的机制。


抑郁来临时,会贬低一个人的自我,最终将我们给予或接受情感的能力侵蚀殆尽。


我们内在的寂寞也显现出来,不仅摧毁我们与他人的联结,也摧毁我们平静独处的能力。


爱虽然不能预防抑郁发生,却会给心智以缓冲,呵护它免受自身伤害。


药物和心理治疗可以令这种保护不断复新,让爱与被爱更加容易,这也是它们发挥作用的原因。


在精神状态良好时,有人爱自己,有人爱他人,有人爱工作,有人爱上帝 这些激情都会提供至关重要的使命感,这正是抑郁的反面。但爱也时常背弃我们,我们也背弃爱。


在抑郁中,每份事业、每种情感乃至生命本身皆无意义,而这些无意义甚至不言自明。在这种无爱的状态下,唯一还能感受到的只是一切都无关紧要。

 

          ——安德鲁·所罗门《正午之魔》


抑郁祛魅化


最近有一本书叫《正午之魔》,它通过了很多案例来告诉我们,让我们知道抑郁的一个社会状况,心理状况和整个的作为一个疾病的状况。


它里面就举了一个例子,说一对夫妻,双方都在看医生,因为抑郁。


但是彼此居然都没有告知对方,因为觉得羞耻。


击垮抑郁症患者的,是对抑郁的无知

我觉得这个实际上它是一个特别重要的启发,就是我们作为最亲密的夫妻双方,都不能够说出口,我情绪不好了,我好像抑郁了,我很沉重,我需要帮助。


在一个最亲密的关系里面,我们居然都不能够坦诚。


我们整个社会,我们自身都把疾病看作一种羞耻,这个可能是一个特别让人思考的事实,可能你身边就有一个朋友在隐藏,隐藏自己的秘密,可能你自己就在隐藏你的秘密。


让我们把抑郁祛魅化,它是一个正常的伴随人类的很久的一种疾病。


其实没什么。


抑郁是浴火重生的“礼物”,我们有希望!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有