加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,955
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

(2021-10-08 09:53:54)
分类: 阳光案例


“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。” 


2021年世界精神卫生日来临之际,洛阳市阳光心理健康咨询中心积极响应“帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;


协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题”,推出“青春之心灵 青春之少年”系列文章,通过几个具有代表性的案例介绍,展示众多青少年来访者越来越突出的心理健康问题,期待引起学校、家庭和社会更多的关注,让我们所有心理健康工作者携起手来一起努力,为儿童青少年的心理健康保驾护航!


 

【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

雅婷,一个16岁的高一女生,带着腼腆的笑容,再次出现在咨询室,安静、平和、有力,缓缓的讲述着她在新学期的方方面面。


咨询结束,送走她的时候,第一次见到她的场景情不自禁的浮现在脑海……


洛阳市阳光心理健康咨询中心首席咨询师蒋庆伟记得那时的雅婷,穿着半新不旧的校服,半新不旧的鞋子、戴着半新不旧的眼镜,浑身都是黯淡的气息。


佝着肩,低着头,垂着眼帘,空洞的注视着地板,充满了绝望。


只有那扎的非常紧的、揪着头皮的马尾发才流露出内心的挣扎。


那时,她15岁,初三,备战中招考试最紧张的一年。


这个带有抑郁情绪的女孩,既让人觉得冰冷,又让人无比同情。


冰冷是因为她整个人都被孤独笼罩,那孤独令人不寒而栗;


同情是因为她在一个相当艰难的困境中,但陪她前来的父母却丝毫没有体会,只觉得这孩子太矫情,内心太不强大,别人都能克服的问题她为什么不能克服,在这么紧张的一年还不能全身心的去学习?


【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

随着咨询缓缓的推进,首席咨询师蒋庆伟越发感觉到雅婷内心的痛苦呈现的越来越清晰。


因为家里开饭店,爸爸妈妈非常的忙碌,而且奶奶身体很弱,雅婷刚出生没几天就被送到一个年长的亲戚家寄养。


孩子们通常都会享有的被父母捧走手里、含在口里的感觉,雅婷做梦也没有体会过。


她能得到的是被偶尔的探望和供给充分的食物。


人生重要的前三年,她体会的是孤独。


三岁了,该上幼儿园的年龄,她去了,只不过那是一家高收费的全寄宿的幼儿园,那里似乎有一些爱玩耍的孩子,那中间没有雅婷的身影。


在家时陪她最多的是奶奶,还不是爸爸妈妈。


奶奶身体不好,却又如此的勤劳。


她看到的奶奶总是在做各种家务,雅婷既得到了生活上无微不至的关心,也得到了情感上毫不掩饰的敷衍。


这样的生活环境下逐渐长大的雅婷,懂事、听话、不撒娇、不任性、不给家里添麻烦,更是学会了奶奶的勤劳,能把小5岁的弟弟照顾的井井有条。


她依然孤独。


【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

时间推进到上小学的年龄,雅婷这次不用寄宿了,因为离家近,更因为她可以帮忙照顾弟弟。


这个早早就懂事的女孩,除了照顾自己、照顾弟弟,甚至还帮妈妈洗衣服、做饭。


偶尔和妈妈在一起,她想聊聊天,妈妈总是匆忙的催问


‘作业写完没’


少数的见到爸爸的时候,她想关心一下爸爸,问问饭店的事情,爸爸的回应总是


‘你管好你的学习就行了!'


得不到关注和情感回应的雅婷,只好用心学习,至少学习成绩好还是会被爸妈夸奖的。


无人依靠的环境,雅婷始终在自己面对各种问题;不被关注的环境,雅婷一直在自己解决各种问题。


她学习成绩很好,可她改变不了她孤独的事实。


初中生活有一段金色的时光。


初一刚开学没多久,班里就有一个女生主动和雅婷打招呼,和她讲话,约她一起玩耍。


更神奇的是,这个女生叫婧婷,因为这一个相同的婷字,雅婷觉得这是上天给她安排的一个姐妹。


那段时间,每天的美好都是从看到婧婷的第一眼开始的。


为了这份美好,雅婷倾情的付出:


家里好吃的、好玩的带给婧婷,婧婷值日的时候,她积极的帮忙;


学习上主动给婧婷讲题,有时还帮婧婷做一些抄写作业;


婧婷心情不好的时候她更难受,使出浑身解数安慰,直到婧婷情绪完全调整,她比婧婷自己更关心自己。


婧婷随口说嗓子疼,雅婷第二天就带感冒药;有次国庆节放假前,婧婷随口讲了一句有空给她打电话,雅婷就心心念念的等待了七天的寂寞......


【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

这种把对方视为唯一的信念,左右着雅婷的情绪,她清晰的看到婧婷还有其他的好朋友,还有其他的事情。


她承受着对方的忽视,压抑着自己的渴望,逐渐疏远和婧婷的关系。


不过她发现,自己真的是一个朋友都没有了,再也没有人喜欢自己了。


低落的情绪直接影响了学习,她在课堂上总是走神,想的总是自己和婧婷的点点滴滴。


班主任找她谈了几次话,她紧张的提醒自己上课要专心,想着要靠自己克服这些困难。


可是越想调整越不能专心。


随后的考试,成绩就有了明显的下降。


作为班里的尖子生,班主任语重心长的和她谈话,可她感受的是老师再也不喜欢她了,上课更是紧张不安,她也更是要求自己克服困难。


伴随着越来越严重的失眠,越来越多的认为自己不好,到初二下学期的时候,她从在班主任的课上紧张,发展到所有的课上都紧张,成绩大幅滑坡。


身体也出现异常,连续三个月没有来月经。


刚升入初三,她就觉得度日如年,成绩提升再也无望。


班主任不忍雅婷一直下滑,所以联系她的父母,提醒他们多关注女儿,才有父母带她来咨询的场景。


【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

在咨询中蒋庆伟发现雅婷有如下几个特征:


童年有寄养经历,长期处于被忽视的环境,形成了她低自尊的状态;


人际关系中,过度的付出使得雅婷对同学有过高的期待,这些高期待会对同学形成压力,反而会让同学远离她;


在寄养家庭成长,在全托幼儿园生活,这些过早的与妈妈的分离,使她形成了回避型依恋模式,遇到问题和困难时,不会向父母倾诉以寻求帮助;


自体不稳定,自我发展不足,从成绩的下滑转为担心班主任老师的不喜爱,再到担心所有老师对自己的不喜爱;


向内归因,不好的事情都归结为自己做的不好,向自身攻击。


上述原因使得雅婷出现长期低落抑郁情绪,缺少有效缓解途径,表现在学习上的不断下滑以及睡眠和生理上的问题。

 

首席咨询师蒋庆伟通过与来访者持续的咨询关系的建立,从多个维度帮助雅婷认识到:


学习成绩的高低≠一个人的好坏,学习成绩的高低≠一个人被喜爱的程度;


假性的独立来源于没有回应的成长环境,每个人都需要关系,都需要健康的依赖;


她想从同学那里得到的关注是早年渴望从父母那里得到的,每个人都是独立的个体,同学没有承担她父母功能的职责;


过度付出是她建立人际关系的唯一策略,她还可以有更多的方法。


首席咨询师蒋庆伟与雅婷持续了近一年心理咨询,共情和镜映了她早年未在父母和姥姥那里得到的被接受、被认可、被关注、被欣赏的需要;


创造了一个安全的、抱持的、促进性的环境,让她虚弱的自我得以发展。


渐渐的我们也看到了那个平和、稳定、自信的雅婷不断地成长、强大,看到那个从孤独的深海中一跃而出的少女。 


【原创】【阳光案例】跃出孤海的花季少女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有