加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,068
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友是抑郁症病人,经常对身边人发火怎么办?

(2021-09-12 08:23:30)
分类: 抑郁焦虑

 

 

朋友是抑郁症病人,经常对身边人发火怎么办?

朋友有抑郁症,经常对身边的人发火,骂人,这个时候该怎么办?这个问题,也是几乎所有身边有抑郁症患者的苦恼,那就是到底应该怎么和抑郁症患者相处呢?


抑郁症究竟是一种什么病?

 

“抑郁症”应该每个人都听说过,但是真正对它了解的并不多,甚至我们还可能会从各种纷杂的媒体宣传里,获取了错误的认知。想要和抑郁症朋友相处,首先就需要知道他到底怎么了,抑郁症到底是一种什么样的疾病。

 

所谓“病”,就是影响了人体某些正常功能的身体状态。抑郁症会严重影响我们的情绪、饮食睡眠、日常生活、工作表现,甚至会导致自杀、自残这样的行为。


通过核磁共振脑成像技术,也可以发现抑郁症患者大脑的海马区、前额叶皮层,以及前扣带皮层三个区域的体积变小、活动也减弱了;而杏仁核和缰核,体积和活跃度都增大了。

 

所以抑郁症的确是一种疾病,需要被严肃的对待、诊断和治疗,


而不是被误解为患病者 “矫情、太脆弱、性格缺陷” 等等。

 

根据具体发火原因和情景,

采取相应的应对方法

  朋友是抑郁症病人,经常对身边人发火怎么办?


我朋友有抑郁症,经常对身边的人发火,骂人,这个时候该怎么办?

 

实际情况总是多样和复杂的,因此需要根据具体发火原因和情景,采取相应的应对方法。


1. 只在某些特别情境下发火


其实我们正常人,在感觉到被侵犯、被伤害的时候,也是会发火的,抑郁症患者也是如此。

 

如果他们只是在某些特别的情境下发火,那大概率这种情景就是他会受伤的时刻,因此会发火骂人,来表达自己的需求和不满,保护和维护自己。


比如被人讲“你怎么这么懒,天天就知道睡,像猪一样!”,听了生气发火,是可以理解的。在这种情况下,就需要问问他为什么发火,看到他受伤的地方,之后就避免再重复如此伤害他。


看见、理解他并且道歉:“我知道你发火的原因了,这样的行为的确对你带来了伤害,是我做的不够好,希望你能够原谅我。

 

2. 只对某些人发火


如果在同一种情景下,他只是对某些人发火,面对其他人却选择忍气吞声;或者他在其他地方受伤了、有情绪不敢表达,而是找一些借口,来对某些人发火宣泄情绪。那么说明他不敢随便表达情绪、维护自己,只能选择身边的、自己信赖的、有安全感的人发火,来表达和宣泄自己。

 

那么可以问问他怎么了,是不是发生什么事情了,先去看见和安抚他的情绪了解发火的原因。了解之后,如果是因为自己真的做错了,那么就和1一样,表达自己的歉意。如果发现自己并没有做错什么,只是“莫名其妙地”承受了他的情绪


那么也要维护和建立自己的边界,而不是一味隐忍纵容,让自己成为“出气筒”。


在他情绪稳定之后,告诉他:“你能够朝我发火,宣泄情绪,说明你信任我们的关系,这一点让我还蛮欣慰可是另一方面,其实我也挺难过的,我想如果你莫名其妙被人骂,你也会难过吧?希望下一次,你遇到什么事儿了,好好和我讲,而不是朝我发脾气、骂我。”


 

朋友是抑郁症病人,经常对身边人发火怎么办?

3. 不分情景、不分人,随意发火骂人


3.1 患抑郁症之前,就是如此

 

如果他患抑郁症之前就如此,脾气暴躁,动不动就发火,自己怎么爽怎么来,完全不考虑身边人的感受。——那其实和抑郁症没什么关系,他性格就是如此

 

面对这样性格的人,我们需要做的就是保护好自己、不被他伤害,即使他患了抑郁症也是如此,生病并不能成为他随意伤害别人的“挡箭牌”。

 

告诉他“你这样的行为伤害到我了”,希望他遇到事情好好沟通,不要动不动就发火骂人,让他意识到自己这样的行为是不好的,进而可以反思改正。

 

如果他还是很难改、听不进去,可以建议他去看看心理咨询师,不过一般不认为自己有错的人,是很难主动去改变,更别提看咨询师了。实在没办法,也可以远离这样的关系,不要和他做朋友,避免自己受到伤害。


3.2 抑郁症之后才如此,是正常的情绪反应

 

如果是抑郁症之后才发火,而患抑郁症之前性格特别隐忍,几乎从不发火,并且抑郁症之后的发火是可以理解的,也就是第1点和第2点,是有原因的。那么,这很有可能是他改变的信号,他开始从隐忍、软弱、讨好、不敢表达自己,变得能够去看见和表达自己的需求,有力量为自己争取,可以保护自己了。

 

这是一件令人开心的事情,应该鼓励他,同时也告诉他更好的处理方法。

 

还是像第1和2里提到的,先看见受伤点、安抚情绪,之后可以对他说:“你现在可以发火了,我挺替你开心的,你自己感觉怎么样呢,是不是发泄出来心里就舒服多了,并且你也维护了自己,以后别人就知道你在乎什么,不会再伤害你了~不过,维护自己其实还有很多方法的,比如可以尽量平和一些去沟通,不用发火骂人,比如有一本书叫《非暴力沟通》,就教了我们怎么做更好。这都需要练习,你现在可以开始表达自己、为自己争取已经很棒了,慢慢来!”


3.3 抑郁症之后如此,但不太正常,

警惕躁郁症的可能性

 

躁郁症”全称为“躁狂抑郁症”,特点为过度的情感高涨过度的低落,其思维和行为随之相应地改变,生病期间表现情感高涨时称为躁狂,表现为情感低落时称为抑郁。

 

躁狂症患者的临床表现有这些特征:心境高涨,愉快而欢乐;思维奔逸;联想过程加速;精神运动性兴奋等

 

如果是抑郁症之后才这样,并且同时伴有其他的情况,比如精神突然变好了、精力充沛、情绪高涨、睡眠减少、性格大变等,要警惕躁郁症的可能性,建议或陪同其去医院进行诊断和治疗。


朋友是抑郁症病人,经常对身边人发火怎么办?

4. 身边有抑郁症朋友,我们也首先要照顾好自己


如果你的家人朋友生病了,感冒发烧了,你会带他去医院,而不是自己治疗他,更不会把他能不能治好,作为自己的责任。

 

抑郁症作为一种疾病也是如此,建议或陪同他去医院,鼓励就医,并且提醒和叮嘱他坚持服药,而不是把“让他好起来”作为自己的责任和压力。

 

如果你想给抑郁症的朋友提供支持帮助,那么你首先要确保自己是安全的、状态好的,我们只有先照顾好自己,才能去照顾好别人。


就像飞机乘坐飞机时,意外情况下求生的第一个规则是:在帮助其他人戴上氧气面罩之前,你自己要先戴好。如果你已经被影响了,那么要及时调节自己的情绪,通过倾述、运动、冥想等调节自己也可以寻求心理咨询师的帮助,而不是硬撑。

 

如果你被抑郁症患者伤害了,你更要保护好自己,而不是一味纵容忍让,这样也不利于抑郁症患者的自我觉察、反思和改变,甚至可能会让抑郁症患者,逐渐把“抑郁症”作为自己为所欲为的“武器”,就更难好起来了。

 

甚至有需要的话,你暂时远离抑郁症患者、来保护自己,这也是应该的,你并不需要因为对方是病人,就去默默承受这一切。


  朋友是抑郁症病人,经常对身边人发火怎么办?


希望我们都可以先好好爱自己,然后再去爱别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有