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授人予渔 学会看懂防晒成分LESSON 3

(2014-06-02 13:20:33)

终于重点来了:

 

如果你想要拼个你死我活,不彻底弄清楚来龙去脉不罢休(比如警官就是这样的人),那么请先找到防晒成分的浓度,然后打开ciba sunscreen calculator,一个一个按照浓度输入,会算出一个最低防护值。至于怎么去看结果,警官也教不了你了,请畅游在知识的海洋。

 

如果你不那么龟毛,跳过UVB防护成分吧,直接看UVA防护成分。

 

分为多种方案,一个一个分析,为了便于理解,分为五个类别。

不及格---E  come on!及格的产品那么多,干嘛要找个不及格的。

及格---D   哎,怎么说好呢?除非有一个非常非常大的优点让你没办法放手。

满意---C   日常通勤晒个20分钟是问题不大的。

良好---B   通勤没问题,晒得久勤补擦也抗得住大部分场合。

优秀---A   如果防水好,上山下海游西藏游雪山没问题。

 

1.氧化锌打头阵

一般氧化锌出现在产品中,意味这它就是对抗UVA的排头兵,那么氧化锌的浓度非常,极其,相当重要。如果不知道浓度,我们很难对其作出一个公正客观的判断。

在这里警官给出一个非常个人化的参考标准,来源于经验没有理论依据仅供参考:

低于8%---E

8-12%---D

12-15%---C

15%以上---B

 

如果能结合5%以上的二氧化钛可以让档次上浮一个标准,例如DCCB

结合BEMTMBBTDHHB三个成分任一一种升两个档次,加两种则是三档,三种很少出现,直接上到A类吧。

 

 

难点:氧化锌的缺点在于现在普遍使用微粒化产品,他们的特征就是不泛白,假如一个产品使用了10%的浓度依然没有灰白色外观,那么可以认为是微粒化科技,微粒化有透明的外观这个大优点,但是防护波段在380nm左右基本上就嘎然而止。有一种说法认为紫外线累积型衰老一般是这个370nm波段造成,如果你很在乎这个波段,那么选择加入了MBBT的产品配方吧。(BMDBM因为配方禁忌所以不考虑在内)。

 

2.BMDBM打头阵:

难中之难!

一般采取3%的浓度,它是一种不稳定型成分,容易被光分解,如果没有保护的话,它会很快失效,如果出现了配方禁忌的话,失效更快。

但是它有基本上无法取代的优势,在UVA方面,比它稳定/强力的成分波段没有它覆盖好(BEMT,ZNO,TDSA,DPDT,DTS),比它覆盖好的成分没有它强力(MBBT)

 

目前对于它的稳定技术,各家都有自己的一套,不过公认的配方原则如下:

 

禁忌:EHMC(以前很多产品都是这样搭配,现在慢慢开始认识到)

     ZNOTIO2两种高浓度的粉体(有包膜者除外)

 

稳定成分:OCROCR/BMDBM0.9/1即可,不过它是一种效果不太强的UVB防护成分

          BEMT,MBBT,TDSA,DTS这些新型全波段防护成分都能很好的稳定BMDBM

          4MBC,快被淘汰的成分,因为内分泌活性和刺激性臭名昭著

          BP3,也就是oxybenzone,美国配方基本上还是少不了它。

          Polysilicon 15

          Polyester Diethylhexyl-2,6-naphthalateDEHN),稳定能力较为一般。

 

小插曲:neutrogenahelioplex其实就是用的三重稳定技术,OCRBP3,配合DEHN,确实让UVA防护能力得到了最大的提升,那么也可以认为这是美国配方技术的首屈一指的产品,不过牺牲了使用感和温和度,亚洲版隔离产品技术上得以保留,使用感略微提升。

 

出现了BMDBM,那么我们就一定要看配合成分:

如果有EHMC,直接判定不合格,当然有极少数的例外使用了包膜型EHMC,但是这个原料很贵,没有必要。没有出现任何稳定成分依然不合格。

出现稳定成分的任何一种,从D开始加减。

BEMT,MBBT,TDSA,DTS出现两种以上,直接跳升为A类,出现一种则B类。

其余稳定成分出现一种则加一档,例如出现OCR+BP3,直接升入C类,OCR+BP3+DEHN,进入B 类。

 

难点:BMDBM会不会被之后粉底中的粉体给灭活,这是个争吵多年的问题,鉴于现在的稳定技术,警官个人认为C档以上的产品,对付普通粉底中少量的粉体是绰绰有余,而不及格的产品,本身也就抗那么几十分钟,是否被灭活也并不重要,如果你是完美主义者,有下面的解决办法。

氧化锌型产品,或者是纯MBBT/BEMT类产品。

包膜型矿物粉,推荐一个品牌,aromaleigh用的就是硅包膜技术,对皮肤更安全,同时也减少了与BMDBM结合的可能性。

 

3.非主流类

如果不用这两大主流成分,基本上只剩下新五大成分可以选择,其中欧莱雅集团拥有其中两种的专利。

为了让各位不那么头晕,先不谈浓度,从警官的经验谈起。

欧莱雅集团的TDSADTS一般是一起上,如果只有这两种,那么撑死了也就是CB之间,如果结合DHHB/BEMT其中一种便可以升入B档,结合两种勉强升入B+,为何,因为波段缺失。

 

出现MBBT+BEMT,基本上可以认为是B档起跳,如果保证一定浓度就是妥妥的A类,如果再出现DHHBA类无疑。

 

难点:高浓度的MBBT目前只有亚太版olay面部配方出现,曾经雅漾抛弃了BMDBM仅用两种新成分当家,但是为何后来又无奈的加了回来?为何这个这么好的防护配方应用如此不广泛?原因很多种,警官分析,BEMTMBBT各有优缺点,它们双剑合璧才能达到最好的效果,一个强力但是波段窄(BEMT),一个波段广但是弱力需要高浓度(MBBT),高浓度的MBBT可是泛白油腻相当严重的,而且它的原料是溶解于一半浓度的decyl glucoside里面作为复方出售给厂商,DG是一种清洁型表面活性剂,虽然它用于洁面产品中相对于SLSSLES算是很温和,不过高浓度意味着面部乳液状产品配方难度增加,刺激性风险也相应增加。所以,有时候,警官会根据decyl glucoside在配方中的排位,猜测MBBT的浓度,如果它排得较后,MBBT的浓度依然是不够理想的。

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