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【拉脱维亚】北方巴黎 —— 里加360度

(2009-03-25 08:04:37)
标签:

自驾

波罗的海三国

拉脱维亚

里加

北角山妖

分类: 邂逅浪漫欧罗巴

拉脱维亚的首都里加,位于是波罗的海的里加湾内。

 

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图1,里加保留的唯一一段古城墙

 

幸亏有GPS的指引,我们终于辗转到了里加老城的中心。从交通角度看,在三国首都城市里,里加最有大城市风范,因为堵车相对严重,停车费也最贵。计费咪表上没有英文,我们只能连蒙带猜,更要命的是手里没有当地货币,仅仅为了停车,我不得不第一时间先去银行换硬币。相比之下,爱沙尼亚更加人性化,在任何停车场,可以免费停车15-30分钟。

 

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图2   游客中心的侧院

 

游览里加,从市中心的市政厅广场开始。如果没有足够的时间,就去游客中心,找一本叫做Riga on foot的手册,按图索骥,感受一下古老又年轻的里加城吧。

 

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图3,游客中心所在的‘黑头屋’

 

游客中心所在的‘黑头屋’,曾经是里加著名的建筑。中世纪的时候,作为汉萨同盟城市,这里很多海外商人,他们中一部分人信奉黑人守护神St. Mauritius圣摩里西斯,他们的商会所在地,便称为“黑头屋”。最早的‘黑头屋’建于1344年,历经多次天灾人祸的破坏,甚至在1948年(前苏联时期)被彻底推倒。 2001年,为纪念里加建市800年,按照历史图片资料重建了‘黑头屋’,外立面看上去雕梁画柱、流光溢彩。金色的装饰在红色的砖墙上格外醒目,天文钟、汉萨同盟的标志,以及罗马神话中的四位守护神,这座建筑周身都是中世纪元素。然而尽管屋顶庄重地刻写着:1344,鲜艳而跳动的色彩却依旧让它散发着强烈的‘现代’气息。这看起来多少有些怪异,一位800岁的老人,如今返老还童。

 

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图4  黑头屋和St Peter's大教堂,教堂大门让进,但里面却拦着绳子,近前不得

 

为了能看清里加的全貌,走出游客中心,我们在第一时间登上了St Peter's教堂的钟楼。  该教堂建于13世纪,而巴洛克式的钟楼,则建于1690年,曾经是当时世界上最高的木质教堂钟楼。这个钟楼真可谓命运坎坷,被烧毁过,被震倒过,甚至塔顶还掉下来过,幸亏没有伤及无辜。

1973年重建时改为金属结构,其高度为123.25米。这样的高度,刚好提供了一个最佳的制高点,可以将里加城尽收眼底。

 

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图5St Peter's大教堂钟楼上,最老的那只风信鸡

 

站在St Peter's教堂的钟楼上俯瞰全城。天气阴沉,大雾弥漫这是波罗的海冬天的典型天气。

拉脱维亚人的命运之河道加瓦河(Daugava)蜿蜒从城中穿过,而老城正位于河的东岸。河上几座现代化的跨河大桥、以及往来穿梭的于其上的汽车,与老城略显拥挤的街道、精美的新艺术风格建筑、红色的屋顶,形成了鲜明对比,古老和现代在这里完美融合。如果浓雾消散,如果艳阳高照,那么我眼中的里加一定是最美的中世纪古城。【里加老城因为这些风格各异的建筑,被评定为世界文化遗产城市

拍了一圈,以为回来可以接成360度图片。接是接起来了,可是因为雾气变化莫测,图片接得效果不好,以后有空处理一下再传上来吧。(再说360度的图片实在是有点太大了)

 【拉脱维亚】北方巴黎 <wbr>—— <wbr>里加360度

图6,俯瞰里加

 

走出教堂,立即开始我们的Riga on foot 之旅,走进迷宫一样的街道。虽说冬季并不是这里的旅游季节,昼短夜长,但也绝不单调、寂寥,依旧有很多游人穿梭期间。

 

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图7,按图搜集,寻找各色建筑

 

小城的故事很多。小城的建筑也有很多故事。下面图片远处那幢黄色的建筑,有个很有趣的故事。有一个行为不甚检点的商人,被某商会开除,他很气愤。于是在商会的对面建了这幢黄楼,楼顶立了只黑色的老猫,猫尾巴冲着商会,暗示着轻蔑、霉运,总是不怀好意【拉脱维亚】北方巴黎 <wbr>—— <wbr>里加360度。商会很是恼火,要拆掉该楼,后来在政府的协调下,该商人把楼顶的猫调转了方向,双方的‘战争’这才偃旗息鼓。

俺循着地图愣是没找到这栋楼,谁料整理照片时,却发现它竟然已经在我相机里呢。真是踏破...得来...

 

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图8  踏破铁鞋无觅处 得来全不费工夫---黑猫屋

 

 

老街并不像空中看到的那么拥挤。各种风格的精美建筑,简直令人应接不暇,罗马、哥特、巴洛克,中欧、东欧、北欧,每样建筑风格,在这里都可以找到代表。里加城充满着非常现代的气息,丝毫感觉不出自己是盘桓在古老的城池之中,相反却感觉到一种年轻人一般的跃跃欲试。无怪乎,联合国文教科组织甚至评定里加的新艺术风格建筑,无论量或质来说,都属欧洲之最。

 

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图9 新艺术风格建筑

 

循着地图,我们找到了老城唯一保留的一段城墙。城墙的一头,是圆形的火药塔,另一头,则是方形的守城塔(Ramera)。当年守城使用的大炮,如今静悄悄地立在城墙下,而城墙两侧如今店铺林立,旧时的硝烟早已灰飞湮灭。

 

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图10 城墙一侧

 

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城墙的另一边

 

Dome教堂,是整个波罗的海地区最大的教堂,它的出名之处在于教堂内的一架拥有124个音区、26个风箱、6718根从8毫米到10米长度不等的琴管组成的管风琴,这架管风琴在1880年建造之时是当时世界上最大的管风琴,即使今天它依旧位列全球前五名。

拉脱维亚是个热爱音乐的民族。据说,每年6月拉脱维亚歌舞节期间,教堂广场都会成为音乐、歌舞、鲜花的海洋。而能够演奏这里的管风琴,也是风琴家们的荣耀。Dome教堂的音乐会常年不断,仅仅从淡季的1月演出清单就可以看出,这里的人多么热爱音乐,而这些古典音乐会,绝大多数都在Dome教堂。所以,如果有一天你来到里加,一定别错过Dome教堂,别错过教堂内那优美的管风琴声。

 

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图11,里加大教堂(可惜这个教堂没进去)

 

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图12 在St peter教堂 拍到的里加大教堂全景

 

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图13  这是2月里加古典音乐演出节目单,可见绝大多数演出都在里加大教堂

当然,里加的演出可不仅仅只有这些,歌剧、流行音乐的演出在另外的节目单上

 

 

英国诗人格林曾这样赞美里加:“里加,北方的巴黎”。我无法确定,从城市结构、建筑风格,还有风土人情,哪一点更像巴黎呢?

 

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图14,沿着城墙走过去,就是瑞典门

 

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 图15,天公不作美,大雾弥漫,一会儿功夫,瑞典门就成雾里看花了

 

唯一让人感到的遗憾,是遍布老城街道上的汽车,无论走到那条胡同,甚至城墙下,都有汽车停泊。这不仅破坏了老城的协调,同时应该也不利于建筑的保护。此外,间或冒出的新建筑,也多少破坏了这里的风格,就像北京的老城区中遍布着高楼大厦一样。

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图16 每个小胡同,都有车泊着, 还有崭新的建筑

 

雾越来越大,我已经看不清老城的模样了。

 

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图17,街景

 

 

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