加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,714,877
  • 关注人气:125,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧元十年:流行里加感冒?

(2009-03-27 08:21:39)
标签:

波罗的海三国

拉脱维亚

里加感冒

金融危机

自驾游

分类: 邂逅浪漫欧罗巴

很多朋友问,对波罗的海三国的经济危机感觉如何。老实说,当时没太多感觉,因为时间太短。

 

昨天看一档央视的财经节目,发现这三个小国,最近其实已经是热门话题了。当然,热门的不是旅游,是经济。还诞生了个新词儿:里加感冒。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图1,拉脱维亚,前几年是东欧经济发展最好的国家,转眼之间,却成了第一个倒下的国家

 

波罗的海这三个不起眼的小国,真的要在欧洲兴风作浪了?

 

话说,这三国挣脱了前苏联后,就赶紧扑到欧盟的怀抱。他们的确在前几年经历了让其他东欧国家艳羡的高速发展。2002-2007 间,经济年均增长率都超过了9%,跟咱中国齐头并进了。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图2,拉脱维亚小镇,国旗到处飘扬

 

可是消停日子没过几天,又开始金融危机了。2008 年四季度,拉脱维亚经济就变成负增长10%。去年11月,拉脱维亚的第二大银行Parex Bank资金枯竭,被政府收购,正式国有化。拉脱维亚政府也已经因为金融危机下了课,成了第一个在金融危机中‘遇难’的东欧国家。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图3 看着里加灯火辉煌的Parex 银行总部,能想到它几近倒闭

 

这样的状况,老百姓能不闹么。就在我去里加之前大约2周,拉脱维亚发生了暴乱。一些示威者跟警察冲突,并且趁机抢劫商店,40人在这起暴乱中受伤。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图4,难怪情人节的夜晚,餐馆里也空空荡荡

 

按照经济学家的说法,这才是开始。三小国乃至整个东欧的经济可能会愈发影响整个欧洲。原因是这些国家都靠举外债过日子。很多中西欧国家都是他们的债主,最大的债主奥地利号称大约人均借债给这三国超过3万美元。而在三国随处可见的瑞典二大银行——瑞典银行(Swedbank)和北欧斯安银行(SEB)也在三国有将近800亿的债务。(据说,在波罗地海三国,去外资银行贷款,可以直接贷到瑞郎等外币,完全不用信用审查、抵押之类的‘麻烦’手续)

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图5,街上到处都是Swedbank瑞典银行

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图6,还有SEB北欧斯安银行

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图7,又一家SEB。本国的银行看起来反倒没外国的银行多

 

本国货币贬值、外债居高不下,如果任由发展,接下来不就是国家倒闭了?真的这样,这‘里加感冒’肯定就会传染到东欧乃至整个欧洲。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图8 如果这三国经济崩溃,那么这些债主也要跟着倒霉

 

今年恰好是欧元十年,作为普通游客,俺对欧元的感情,就如对申庚(schengen)一样,那真是感激不尽啊,免去多少到处找银行或 money exchange的辛苦啊。可是,欧元能否与美元抗衡还未可知,全世界就用金融危机这个大礼送给欧元做纪念。没有歌舞升平,只有风声鹤唳。

 

不管什么危机,都赶紧过去吧,不然倒霉的总是老百姓。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 图10 即使真的流感来了,生活也得继续

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有