加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京三大球为何从尴尬到5年6冠

(2014-04-02 10:43:28)
标签:

体育

 北京三大球为何从尴尬到5年6冠

北京三大球为何从尴尬到5年6冠

北京三大球为何从尴尬到5年6冠

北京三大球为何从尴尬到5年6冠

3月是北京球迷激情释放的日子,北京男排在一致不被看好的情况下顽强登顶,接着北京金隅男篮在跌宕起伏中夺冠,给这座本来就不寂寞的城市带来巨大的欢乐。这使北京的三大球5年内获得6个冠军!

很难想像,职业化以来几近耻辱的北京三大球竟然有如此强劲的反弹。北京男女篮曾历经多年与冠军无缘,而且都有过倒数前几名的尴尬。男女排同样令北京球迷焦虑,冠军连想都不敢想,甚至北京女排因成绩差为寻求赞助不得不移师贵阳。北京国安足球虽然联赛初期红透京城,但因为成绩下降,到2001年全场球迷不足千人,直到2009年获得第一个冠军才强力反弹,使工体成为“北京最大的四合院”。

三大球是竞技运动中影响最大、观赏性最强、商业价值最高的,作为首都,如果在三大球上一直碌碌无为,北京球迷会很不满意,领导也会面子无光。

北京三大球曾经沦落多年有其历史和现实的多重因素。50年代由于需要用竞技体育让世界了解新中国,首都是门面,全国一盘棋,政策向首都倾斜,把全国三大球的很多优秀人才落户北京。北京足球队曾经有超过15名国家队队员的强劲实力。职业化之前北京男女篮获得过19个冠军,北京足球获得了7次冠军。北京排球也多次夺冠,甚至1963年北京男排的两支球队北京青年队、北京工人队占据全国排球甲级队联赛的冠、亚军。强势支援为三大球打下良好的基础,后来北京自己也培养了众多的优秀运动员。

但职业化给北京三大球旧有模式的冲击非同小可,首先体教结合的缺陷让北京家长不愿孩子从事专业体育,人才枯竭。而职业化走向市场使得以国企为主体的俱乐部很不适应。痛定思痛,北京各界从上到下都为三大球振兴而努力。

屡遭挫折后俱乐部的观念在变,从特立独行到与时俱进,过去篮球因钱留不住单涛、巴特尔,后来连引进马布里也花的起钱。以前足球因为和市场较劲使很多人才流失,到后来也敢于使大钱。对于历来受资金困扰的排球,时任市长的郭金龙亲自为北京男女排牵线北汽,使得北京男女排跨越过十多年都迈不过去的坎儿。北京市从打造体育赛事中心城市的高度出发,把北京体育政府引导资金注入俱乐部,北京国安和首钢俱乐部都得到过数千万元的资金,而协议约定只有成绩达标才能继续获得资助。

成绩与球市形成了良性循环,市场也兴旺起来,北京三大球总体的上座率在全国都是最好的。足球几年来每场平均上座率都超过3万,有2万张套票都不得不通过摇号碰运气,篮球也是座无虚席、一票难求。马布里说过“北京球迷这个星球最好”,尽管有所偏爱,但从他走过的城市看,也的确是实情。球队失败,球迷迎接球队做到“输了一起扛”;拿了冠军,竟然有千名球迷到距离市区不近的机场迎接。有这样的球迷群体,俱乐部和球员怎能不感到热血沸腾。

 新华社著名记者汪涌采访北京市体育局局长李颖川时,这位酷爱篮球的局长说,球是老百姓最喜欢观看和参与的竞技运动,满足他们日益增长的文化生活的需要,就是一种民生工程。而取得冠军并非终极目标,北京市要以高水平俱乐部为龙头,让三大球走进中小学、走到基层,让更多的青少年参与到这些运动项目中,既提高他们的身体素质,培养团队精神,磨砺意志,同时又从中培养和发现高水平的后备人才。

三大球为北京市民的城市生活增添了色彩,也把三大球列入民生工程作了有益的尝试。

(本文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有