加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,477,662
  • 关注人气:190,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玉面少侠焦健退役让北京球迷伤感

(2014-03-17 12:12:07)
标签:

体育

玉面少侠焦健退役让北京球迷伤感

玉面少侠焦健退役让北京球迷伤感

2007年1月7日,这一天对于北京球迷而言,是个特殊的日子!焦健在自己征战CBA的第十个赛季中,在北京队获得了一份他人生中至高无上的荣誉。在与新疆队的比赛中交出了17分、8个篮板、6个助攻的成绩单。此役过后,焦健成为当时联盟现役球员中唯一的一位得分5000球员,同时也成为了当时最年轻的“5000分先生”。然而好戏还没有完,随后在与东莞新世纪队的较量中,焦健得到职业生涯最高的46分,更是令京城球迷欣喜若狂!

那一年,焦健面对重重困难没有放弃,并达到了事业上的顶峰。焦健在一个弱队很难力挽狂澜,他的神勇表现没有换来北京队的季后赛门票,北京队以14胜16负的战绩结束了这一年的征程!

更多的备战时间,这一赛季联赛依旧延续上赛季的赛程安排,取消了南北分区,16支球队采用主客场双循环。

奥德杰在离开两个赛季后,重新与北京队签订了工作合同。虽然二度加盟的奥洛(奥德杰的昵称)实力仍在,场均还可以贡献两双,但竞技状态已不比从前,他在攻防两端给北京队带来的帮助逐渐减少却是不争的事实。此外,由于年龄增大和缺少其他位置强有力支持,焦健和张云松往日赛场上的雄风也减弱。北京队一直在努力寻求新的技战术打法,通过奥德杰和焦健重新打造北京队赖以生存的内线攻防体系。但已经过了巅峰的两位北京队功勋球员没有达到预期效果。

北京队在这一赛季再次故技重施,希望填补巴特尔走后内线的不足。与奥德杰搭档的是一位美国白人中锋迈克·费。此人上赛季效力于东莞新世纪,虽然身高不俗,但球风偏软,对抗能力一般。本赛季首钢队往往在最为要劲的第4节派出两位外援同时登场,加上从辽宁队租借而来的吉喆获得了不少的出场时间,因此留给焦健的上场时间骤减。与此同时,球队制定了以陈磊、解立彬、加之从山东队引进的赵永刚三名外线球员为主攻方向的战术安排,在每场比赛获得更多支配球权机会的同时,削减了焦健的出手次数,他的地位从原来的举足轻重变得不再那么重要。更多时候,他只能在篮下拼抢篮板,干一些苦活累活,成为了名副其实的蓝领队员。

这个赛季再度在惨淡经营的氛围下苦战,球队水平不升反降的一个参照系是北京队让退役3年的刘玉栋代表福建队得了将近30分。按说刘玉栋所在的福建队无法与以前他所在的八一队相比,他退役多日年龄已大状态大降,却在北京队孱弱的防守下屡屡得手。

但这个赛季出现意外,原本铁定无缘季后赛的北京首钢,由于新疆队的官秀昌事件,一下子希望重燃。新疆队后卫球员官秀昌是一名拥有假造中国身份证的美籍华裔球员,按照这个身份他并不属于国内球员,严格意义来说属于新疆队引进的外援,这样一来,就违反了当时CBA每队只能拥有两名外援的规定。最终经过联赛委员会的决定,官秀昌所参加并获胜的15场比赛全部判负,取消了新疆队的季后赛资格。新疆队的出局,使得浙江广厦和北京首钢不费吹灰之力实现了名次上的反超,有了竞争季后赛的希望。但由于这个判罚发生在赛季结束,北京队在常规赛最后几轮眼见季后赛无望,转而以锻炼队伍为主,与广厦等几支球队的交手中并没有倾尽全力,输掉了比赛。这样做的后果就是天上掉下一个大馅饼北京队却没有吃到嘴里。常规赛结束,在北京与浙江广厦成绩相同的情况下,通过计算小分北京队遗憾地告别季后赛。

2007年12月30日,北京队坐镇主场迎战陕西。焦健像往常一样来到球馆。但与众不同的是,这一次他早早换好装备来到赛场内进行热身,因为这是他最后一次以首钢队球员的身份在他熟悉的舞台进行比赛。由于北京队基本无缘季后赛,到场的观众寥寥无几。赛后,他向全场观众鞠躬致意,就此离开了效力13年的北京首钢队。从此,北京队失去了一位里突外投、特点鲜明、英俊潇洒、生不逢时的孤胆英雄!

对于焦健的离去,传说颇多,比较可信的是他对所在的球队失去信心,而年届30的他需要挣钱。他离开首钢后没有加入CBA的其它球队与母队抗衡,据说为一些企业打球反而有较高的收入。其实没有理由责备焦健的不忠,反而要反思俱乐部怎样才能留住球员。焦健是个实力球员毋庸置疑,在这里还要特别提到焦健对中国篮球的贡献。那是2003年亚洲锦标赛,中国队组队的时候,有10名队员已经定下,还有2名待定。其中1名在八一队莫科和北京队焦健之间选择,不仅教练,连篮管中心负责国家队的官员也举棋不定,此时篮管中心主任李元伟向教练蒋兴权建议还是用焦健,一方面他观察焦健进步很快也有潜力,另一方面他感到八一队已经有5人入选,国家队不能过于集中。没想到这个决定拯救了中国队。中国男篮与韩国的决赛堪称冤家路窄,一年前的釜山亚运会,就是中国队在几乎稳操胜券的情况下被韩国队在最后时刻翻盘,而这次亚锦赛似乎又要重复一年前的场景。上半时中国队以50:36领先,形势大好,但任何时候也不能低估韩国球队的意志力,尤其韩国篮球的紧逼与3分球历来是遏制中国队的利器,他们用凶狠的紧逼与豁出去的3分球打出了18:8的高潮,比分从领先14分变成区区4分,中国队也有些慌乱。此刻已经63岁的老帅蒋兴权换上了来自北京的焦健,没想到他刚上场因手生投出一个三不沾,这是篮球运动员的大忌。不过焦健很快地调整过来,他首先根据教练安排盯住对方的3分头号投手李圭燮,篮管中心主任李元伟事后这样描述焦健:“焦健2.02米身高,身强力壮,脚步灵活,一出场就坚决防出去,有效地冻结了韩国屡屡见工的3分投手李圭燮……焦健的上场立刻稳住了有些失衡的局势,他上场12分钟,得到9分和3个篮板,这可是关键时刻的得分啊,我相信当时的现场观众和我是同样的感觉——久旱逢甘霖。”姚明在赛后说,焦健是这场比赛的功臣。很多北京球迷也说,焦健的12分钟会让我们记一辈子!对于他当打之年离开,北京球迷唯有一声叹息。

如果焦健在熬上几年在实力上没有问题,他也可以在马布里的带领下尝一尝总冠军的滋味,但这个世界上从来没有如果。

(本文摘自我最近出版的《当代北京篮球史话》(当代中国出版社出版),本书职业化之后张嘉晟先生也参与了创作)

《当代北京篮球史话》出了,有的球迷要买我的签名本,谢谢您看重。原国家男篮队长黄频捷和我已签名盖章的书可以在:天坛东门地铁附近13810891630,车公庄18910356015,68007413,人大西门13522157050北大西门13520091599健翔桥附近13522844322、13520741714,团结湖地铁13681509273,和平西桥与玉泉路地铁附近13041005120,西三旗附近13693254821书价35元,可优惠至28元。来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eddf60c0102e265.html) - 两年前马布里捧杯为什么哭了?_金汕博客_新浪博客

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有