加载中…
正文 字体大小:

亚足联为什么给中国足协颁奖?

(2013-11-29 09:41:15)
标签:

文化

亚足联为什么给中国足协颁奖?

中国是一个喜欢评奖的国度,新中国成立不久就有个脍炙人口、流传至今的口号“榜样的力量是无穷的”。中国几乎找不到一个领域不评奖,而至今没听说谁拒绝什么奖,反而有不少自认评奖不公而引发纠纷的,还有不少评奖是走后门儿贿赂的,也有给钱就给奖的(比如最近出事的中国人民大学那位巨贪还得过全国奖呢)。其实金牌就是竞技场上角逐后的奖项,所以唯一可以由中国体育机构掌控的全运会总会有不少莫名其妙的并列冠军,而中国体育的评奖也是全世界最多的,大家在鼓励中乐呵,在乐呵中前行。

中国足球的奖项虽然多,每年也评一堆,球迷们并不太在意,因为成绩不好含金量不高,基本属于自娱自乐,而国际奖项别说世界的就是亚洲的也属于被遗忘的角落。

而今年不同了,早已饥饿之极的中国足球一下吃成个胖子,中国获得五项奖与日本并列,连远强于我国的韩国也没有我们多。

这确实不算坏事儿,中国足球缺少自信,新中国成立60多年男足没拿过一个亚洲冠军,“臭”已是中国足球界最简练的代名词,如今几次上台拿各项最佳,中国足球人的腰杆多少也硬了一些。而且足球奖项不同于艺术奖,后者伸缩性大,而足球毕竟还要八九不离十。今年没有世界杯、亚洲杯等决赛,亚冠成了最显眼的赛事,广州恒大为中国足球登顶,接二连三上台领奖也就顺理成章了:冠军俱乐部当然是这一年的最佳俱乐部;33岁的郑智多年叱咤绿茵又带队摘冠无愧足球先生;穆里奇如黑色闪电令各俱乐部防不胜防确是最佳外援……而对于中国足协获得最佳协会和公平竞赛奖则毁誉参半,不少人质疑中国足球全线溃退怎能是最佳?这里有亚足联自身的衡定标准,年度奖并不是综合实力奖,就如同演技平平的演员突然演好一部电影也可以获百花奖。历来足协官员都是夹着尾巴做人,阎世铎说足协早已连裤衩都被“扒光”,南勇上任称足协是全国几万个局级单位里“最臭的”(其实也谈不上最臭,至少比不少事故不断、谋财害命、垄断挥霍的机构强),谢亚龙说中国足球是体育界的“冰点”,新上任的张剑虽然少言寡语、惜话如金,但有次开会向与会者赠送足协的背包,半开玩笑地说“不要背出去挨骂”……这次亚足联肯定了一下,足协也至少能偷着乐一把。

当然获奖者还是清醒的,郑智说最大的遗憾是没参加过世界杯,也道出了集体的软肋。中国足球人不可能因为获奖而忘乎所以。

不知亚足联是否学习了中国的全运会和金鸡百花奖,就是力争多发奖多鼓励,连助理裁判都有最佳奖,即使做梦也有奖,就是缅甸足协获得的亚洲梦想奖。对于不可能在竞技中获奖的缅甸,他们有个遥远的梦也好啊!而对于中国足球,亚足联颁奖也有更深的筹划,这是一个多么庞大的市场啊!记得2004年亚洲杯,一位亚足联重要官员的女儿做票务推广,最后满载而归。所以别拿中国足球不当回事儿,就像别拿村长不当干部。

(本文是我给《体坛周报》写的专栏,今天已经发表)

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';