加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,417,082
  • 关注人气:30,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南版“沉默的羔羊”有什么警示

(2018-12-25 08:49:30)
标签:

家暴

时评

吴永麟

情感

分类: 评论天下

2017914日凌晨,因为跳广场舞频繁遭遇丈夫家暴,52岁的刘蓉拿起刀砍下了丈夫的双足。日前,刘蓉因犯故意伤害罪,被常德市汉寿县人民法院判处有期徒刑8年。发生在夫妻之间一起骇人听闻的命案,背后是更令人胆寒的31年家暴史。23家暴日记,写满妻子的血泪。妻子向丈夫挥去的砍刀,更像是遭受多年家暴后的一种极端报复。以暴力结束暴力,但愿我们不再听到这样的故事结尾。(《潇湘晨报》12-16

 湖南版“沉默的羔羊”有什么警示

女子遭受31年家暴让人胆寒,最后,52岁的刘蓉拿起刀砍下了丈夫的双足。这个血腥的悲剧事件有什么警示呢?笔者从心理学的角度,从人的死亡本能这个方面,对这个悲剧事件谈谈个人的一些看法。

1、死亡本能是潜伏人体中的恶魔

人有死亡本能,死亡的本能被唤醒,会造成人具有攻击、杀戮和自残、自杀倾向。死亡本能(death instinct )又被称为毁坏冲动、攻击本能或侵犯本能,由奥地利心理学家弗洛伊德提出。他认为,死亡本能是一种与生俱来的,要摧毁秩序,回到前生命状态的冲动。死亡本能用以解释某些黑暗的、具有破坏性的行为,如人与人之间的残忍、对抗、攻击,甚至杀戮。死亡本能会表现出侵犯或者自毁,当它转向外部时,导致对他人的攻击、仇恨、谋杀等,甚至会派生出国家民族之间的侵略、屠杀等破坏或战争等一切毁灭性行为,它也会转向人自身内部而出现自毁现象,如日常生活里的自虐、自残,甚至自杀。从此来看,人的死亡本能是天生存在的,死亡本能也可称为心魔。除此外,人还有爱的本能,爱的本能是建设性的,是美好的,是给人带来美德和爱心的本能。由于受到爱的本能的制约,人的死的本能通常潜伏在人体的深处,处于沉睡之中。死亡本能往往人生际遇的影响,从而被唤醒。

2、长时间绝望和耻辱的积累,心魔就会发怒

这个悲剧里,刘蓉死亡本能是怎么被唤醒的呢?刘蓉说:“我们生下两个女儿后,感情就慢慢差起来了,我是个女的,肯定打不过他,为了两个女儿应得的财产,即使他打我,我也只能忍着……我和他的感情,早就被他打完了。”爱被家暴消耗掉了,没有爱了,也即是人爱的本能失去了,那么,人的死亡本能就会苏醒,如果把死亡本能比喻成恶魔的话,此时的恶魔已经睁开了眼睛。

刘蓉遭受了31年家暴,且31年里,刘蓉也曾抗争过,向丈夫单位、妇联、公安求助,反抗无果,调解离婚均告失败。这31年的时间里,是刘蓉内心恶魔从苏醒到愤怒的时间,主要原因是她为了女儿,她忍了下来。这31年的时间里,最可怕的是负面情感的积累,绝望情感的积累,心理的承受能力是有极限的,过重的负面情感的积累,人会有心堤崩溃的那一天。此时的刘蓉,她的心魔开始变化,心魔开始睁着发怒的眼睛,在怒吼、挣扎,同时,她的心理承受力也濒临崩溃的边沿。

3、极限时刻,心理崩溃,心魔失控

201791119时许,刘强借口刘蓉跳广场舞对其实施追打,刘蓉为躲避丈夫殴打向公安机关报警,虽经民警调解,刘强仍在家中殴打刘蓉。91318时许,刘强回到家中,又以刘蓉跳广场舞为由,将其打骂了一顿后外出。次日凌晨3时许,刘强回家后再次辱骂、殴打熟睡中的刘蓉,并将其踹下床。刘蓉无奈,只得进入另一房间休息。但刘强仍不依不饶,继续打骂刘蓉,后被小女儿刘芳劝开。

刘蓉见丈夫常年对自己实施家暴,认为唯有将他的脚砍掉,才能避免自己再次被殴打。凌晨4时许,刘蓉从自家三楼的杂物间拿了一把砍刀,来到刘强睡觉的卧室,趁他熟睡之机,持刀猛砍其足部。

刘强受伤惊醒后便下床追赶,因脚部受伤倒在卧室门口。刘蓉担心刘强报复,持刀继续猛砍刘强的双脚。小女儿刘芳闻讯从卧室出来劝阻,刘蓉将刘芳赶至卫生间。随后,刘强和刘蓉再次发生口角,刘蓉用砍刀再次猛砍刘强的双脚,致使刘强双脚离断。刘蓉将刘强的双足丢进自家菜园的水缸中。

刘强被锐器砍击双下肢致双足离断、足背及足底动脉血管断裂,引起失血性休克死亡。

从此可以看到,心魔是诡诈的,她的本意是想给丈夫“一点教训”,然而她没有意识到,她的内心里积累了31年被家暴的负能量场,这负能量场积累下来的压抑,是一场可怕的情感海啸,一个再强壮的男人也无法承受。

4、刚与弱的较量令人深思

从一般世俗的眼光看,刚者通常是矛盾冲突的胜利方,而弱者往往是失败者。但是这个悲剧,却相反。

老子在道德经中说:弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。这句话警示了一种人性。

刘强身强力壮,是刚的;而妻子刘蓉比较细小,是弱的。被砍前,刘强代表强壮,每次家暴都胜利。但是,丈夫每一次家暴胜利,都在在唤醒妻子的心魔,而心魔是诡诈的,是凶残的,是无规则的,是疯狂的。

刘强对妻子家暴31年,妻子的内心由软弱变成绝望,再变成愤怒,最后疯狂。

最终,妻子由于心魔失控,砍死丈夫。丈夫被妻子的心魔杀死,而妻子也被自己的心魔毁掉。

当一个弱者被心魔控制,弱者由于对强者的恐惧,害怕报复,在弱者占有有利时机时,往往更加凶残、嗜血。

这个故事应证了一种心魔现象:沉默的羔羊。这是羔羊变恶魔的真实案例。

5、珍爱生命,远离家暴

笔者分析这个新闻,意在通过这个故事告诉天下迷失于暴力或家暴的人,家暴没有胜利者,最极端的结果是死亡或牢狱之灾。

家暴解决不了婚姻的危机,家暴会造成分裂,甚至唤醒人的心魔。

笔者在这里告示天下人:珍爱生命,远离家暴。

 

 深圳和香港的管狗对比,有什么启示

 湖南版“沉默的羔羊”有什么警示12岁少年弑母:我又没杀别人,我杀的是我妈

 中国消费者花在“整脸”上的钱全球第一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有