加载中…
正文 字体大小:

2岁半儿子目睹暴辱全程,会有什么后果

(2018-11-07 12:30:07)
标签:

潜意识

教育

时评

吴永麟

分类: 评论天下

女儿加油站内开车发生剐蹭,母亲迁怒于加油员并发生厮打,女儿称看母亲嘴角流血也加入殴打并要对方道歉,没想到加油员却跪地磕头。115日下午,这样的一幕就发生在汉中市城东一家加油站内。(《华商报》 1107日)

 2岁半儿子目睹暴辱全程,会有什么后果

据报载,她打电话说要叫人打我,我一个人害怕发生危险,就下跪向她们道歉。”6日,汉中市汉台区七里办事处一加油站内,31岁的加油员小邓委屈地说。小邓说,5日下午5时许,一辆奔驰轿车开进加油站准备加油,停错了位置,她提醒司机转一下。她绕了一圈又停错了,所以又开始往回开,没想到转弯时蹭到加油机旁边的防撞柱上。小邓说,随后一名年纪较大的妇女下车开始责骂她,并和她发生撕扯。 刚好有个车来加油,我就过去忙了,没想到她又追了过来。小邓说,这名妇女不断责骂她,并用手在她额头上不停地指,最后一下戳到我眼睛边上了,我看不反抗还不把我眼睛戳瞎了?随后,小邓和这名妇女厮打起来。这时,车上年轻的女司机带着2岁半的儿子也下了车,并和母亲一起追到营业厅的收费台开始殴打她,整个过程持续了10多分钟。小邓说。女司机打电话叫人,说我不给她妈道歉,就让人打我。小邓说,恐惧之下,她只好跪地,不停地磕头向母女俩道歉。

从新闻报道的内容来看,车主和她的妈妈打人一定是不对,被迫下跪道歉更是不对。不过,笔者在这里,认为最可怕的地方就是车主2岁半儿子目睹暴打和侮辱全程,这才是最可怕的地方。

2岁半的孩子,处在最缺乏安全感的年龄段,面对暴力、厮打、激烈的争吵,会强烈刺激孩子。2岁半的孩子无法用意识去分析和理解眼前的一幕,这一个激烈的场景,会给孩子带来恐惧和不安。这种恐惧会潜伏在孩子的心里,这种现象可称为潜意识现象。

潜意识是是一种潜伏在人脑中的一种意识,潜意识是人们不能认知或没有认知到的部分,孩子无法认知这种现现象,因此,这种激烈恐惧的场面会潜伏到孩子的大脑深处,由于无法解释,也就会无法释放,无法疏导,可能会引发孩子成长过程出现如梦魇、抑郁、破坏行为、性格暴躁等问题。

孩子在这样一个暴戾的家庭环境中长大,妈妈的暴戾、姥姥的暴戾行为,会在孩子成长的过程中形成潜意识,这种累积的过程是十分可怕,可能这种潜意识会成为形成孩子不健康人格的一有害因素。

这种暴戾行为,有可能会滋生出暴力破坏行为的孩子,甚至有可能会诱发孩子的反社会人格。当这种家庭影响造成“冰冻三尺,非一日之寒”的困境时,对于孩子的教育会难上加难。

 

 重庆公交车事故也是一起“看客”悲剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有