加载中…
正文 字体大小:

网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果

(2018-08-07 12:25:46)
标签:

封闭教育

教育

时评

吴永麟

分类: 评论天下

82日有网友在网络上发帖称,苏州那个曾经火爆网络的杀鱼弟,喝农药百草枯自杀了(《观察者网》0807日)

  网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果
网红杀鱼弟自杀
网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果
8年前杀鱼弟
网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果

8年前杀鱼弟

网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果

8年前杀鱼弟

网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果

8年前杀鱼弟网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果

8年前杀鱼弟网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果
8年前杀鱼弟

据悉,几经辗转,记者找到了服毒少年的家,位于苏州官渎里农贸市场的一家水产店。周边邻居告诉记者。出事的少年姓孟,一大家有六个孩子,他排行老大,今年17岁。当年,小孟可是一个红人,网友们称他为杀鱼弟

笔者虽然佩服很多童年因家庭贫穷,而勤奋工作的孩子。但是,笔者也从心底里担心他们。从心理学的角度看,一些孩子,童年里失去了童年的快乐,负面情绪长期压抑积累而无法排解,可能会造成心理“坑洞”,影响他的一生,笔者借“杀鱼弟服毒自杀”的话题,在这里谈谈个人的一些观点。

一、童年阶段培养孩子的独立自强没有错,但不能因此剥夺孩子享有快乐童年的所有权利。从本新闻可以看到,这位孩子的童年是自立自强的,但是,孩子常遭父母家暴,以杀鱼为生计,他童年的所有快乐都被剥夺了,这种过早消费儿童,消费怜悯,家暴不断的成长环境,会导致孩子的身心发育过程出现各种心理坑洞,也即是心理走向不健全,人格不完善,导致孩子走向绝望。

二、童年里让孩子参加适度的劳动没有错,但不能因此剥夺孩子和朋友交往的时间。亲人和朋友等是孩子成长过程中的支持系统,孩子成长过程中拥有支持系统,就会有倾诉和支持的对象,就会获得认可和自信,如果孩子没有朋友,就会处在封闭的世界里,造成身心压抑,这样的成长环境,有可能为身心崩溃留下隐患。当人会问,父母不是孩子的支持系统吗?笔者认为,父母是孩子的支持系统,但是,父母与孩子的关系之外,还有社会关系,因此,而善于以开放的心态面对社会,才是最为主要的。善于处理社会关系的孩子,心理更健全

三、孩子的成长需要关爱,如果孩子遭缺失关爱及封闭生活的重叠抑压,可能会导致严重后果。孩子的成长过程,如果获得足够的关爱,有利于培养孩子的自信心;如果孩子的成长经常被争吵、家暴包围,孩子可能会变得自卑内向。如果一个孩子的生活被封闭起来,再加上长期缺失关爱的生活,这种重叠有可能让孩子走向绝望,绝望的孩子有可能会走向极端。

此外,笔者认为,这个家庭的悲剧,原因是多方面的。其中,过早地消费孩子是这起悲剧的主要原因。这位孩子从小就开始杀鱼卖鱼,帮家人看鱼档,但是他们不知道,这起悲剧的发生有关。这种被剥压了童年所有时间的工作,把他封闭起来,让他走向孤立,让他丧失了支持系统。由于这个孩子没有建立起支持系统,当他走向17岁,在矛盾的冲突中,突然感到自己那么的脆弱。同时,他童年里经历了苦难,且这些苦难没有被稀释,而是被累积起来,加上封闭的人生,加速了他身心的崩溃。

他的死与人生的封闭、情绪的累积、绝望的叠加有关,而破解这多方困境的方法,就是把孩子带向学校教育,学校教育的文化、理念有利于帮助孩子建立一个丰富而健康的理念世界,还有利于孩子建立一个开放的世界,让孩子感悟人生的意义,从而珍惜人生。但是,为了利益和逃避责任,这个孩子被父母剥压了他的权利。

笔者读到新闻中的一句话,让笔者感慨万分,孟妈妈说,不管花多大代价,只要有一线生机,就是砸锅卖铁,他们也要救孩子。笔者可以肯定地说,这样的家庭绝对有供养孩子上学的能力,只是不重视教育。为什么这个时候才想到不管花多大代价都要救孩子呢?教育可以可帮助很多的人脱离身心困境,平时为什么不舍得花钱投资教育呢?

让孩子拥有一个快乐的童年,这是一种教育智慧;让孩子在童年劳动,本质不是让孩子负责谋生,而是让孩子获得锻炼,让孩子意志更加坚强,生活更加独立。

请不要过早地消费孩子,也不宜过早地物化孩子。社会和家庭应当更多关注那些过早懂事的孩子,他们不容易,他们有可怕的脆弱的一面。过早地消费和物化孩子,有可能早早就让孩子挑起人生的重担,把孩子脆弱的心压得变形,甚至引发孩子的身心崩溃。因此,还孩子童年快乐的权利,是健全孩子人格的教育智慧。

 

 北上广青少年性健康调查有什么启示

网红杀鱼弟服毒自杀,封闭孩子的后果“哄跳”成社会流行病,如何治愈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有